ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 짝퉁시장 대단하네요

시스템화 분업화 다되어있고 베트남 태국은 그냥 비교불가...

심지어 향수도 짝퉁으로 다 팔구요 ㅋㅋ

밀라노 명품브랜드 다들 중국에서 원단떼다 만든다던데 그럼 진품과의 차이가 뭔지...

암튼 대단하네요 

님의 서명
'Companions whom I loved, and still do love, . . . Tell them, my song.'
Comments

이번에 국내로 들여오다 걸린 컨테이너 속 각종 짝퉁 명품들. 각 명품마다 각종 면세점부터 결제수단까지 증빙용 서류와 영수증까지 가짜로 만들어서 포함 되어 있었다던데 저런 곳이 원산지겠네요.

10분의1 금액에 사서 쓰면 만족감은 크겠네요.
선물로 받으면 진품인줄 알고 쓰겠죠.
수백만원짜리 명품가방 이해 못하는 1인.

ODM으로 만들면서 주문량보다 조금 더 만들어서 뒤로 떼다팔면.. 그게 정품일까요? 아닐까요? 저는 솔직히 잘 모르겠습니다..ㅎㅎ

어제 작업 때 네트워크 부품 일괄로 가는데.. 옆 직원이 너무 비싸게 산다고 하더군요.. 그래서 "정품"이라고 그러니깐.. 전에 자기가 산 싼 거랑 뭐가 다르냐고 물어 보더군요..

스티커가 다르다고 답해줬습니다. 정품 스티커 가격이 비싸다고.. -_-;;

보통 기본적으로 로스율 계산해서 그 이상 원부자재를 넣어주지 않습니다.

그리고 혹시 모를 불량 내지 테스트용으로 오버런 생산하는데 그래 봤자 그걸로 끝이에요. 오더 끝나면 그 라인에 바로 다음 오더 생산하기 바쁩니다.

미하라 야스히로 좀 땡깁...

우리나라도 이태원에 가보면 라벨만 살짝 떨어진 옷들 많이 보이죠.  

한참 DKNY, ANN TAYLOR, POLO 등등 유명한 브랜드들 여성복들 국내 생산할 때 공장에서 추가 생산해서 빼돌린 옷들입니다. 

원 부자재는 항상 로스 (Loss) 분이라고 추가로 더 넣어주는 데, 그걸 이용해서 추가 생산해서 빼돌리는 겁니다. 생산 들어가기전에 이미 주문 따로 받고 만드는 경우도 있다고 하더군요. 

그런데 뭐 세계의 공장이라고 하는 중국이야 오죽 하겠습니까?  

해외공장 오버런 상품들 우리나라에서 가져와서 라벨 칼질해서 파는 걸 겁니다.

근데 보통은 해외 공장 자체에서 해결하고, 생각외로 오버런 수량이 많지 않아요.(원부자재 그렇게 많이 안넣어줍니다. 게다가 qc 공장 테스트용도 빼놔야 함)

대부분의 제조업이 마찬가지겠지만 진짜 봉제업은 10센트 싸움이에요.

그래서 제단사가 중요하죠. CAD로 암만 우겨도 결국 사람이 하는 일이니깐요. 때론 원단업체에 대놓고 더 달라고 한다고 하더군요.

굳이 말씀드리자면, 그렇게 air로 원부자재 몇번 보내면 '사고'고 사전 원가 계산서가 엉망이 되어 버립니다.

그리고 원단업체에 더 달라고 해도 그게 말처럼 쉬운 일이 아니에요. 당연히 공장은 오더 받은 만큼 생산하고, 이미 다른 오더 생산하고 있거든요.

만일 그걸 끊고 원단을 생산했다고 해도, 염색은 또 어찌할 것이고,, 암튼 그건 솔직히 ㅎㅎ

갑자기 이거 잘된다고 추가해 달라고 해도 보통은 잘 안됩니다. 공장은 톱니바퀴처럼 다음 오더가 항상 물려있어요.

요즘은 모르지만 제가 현업에 있을때 직접 국내 공장다니면서 목격한겁니다. 

이태원가보니 불과 일주일 전에 출고한 상품들이 매장에 깔려 있더군요. 

그냥 눈가리고 아웅입니다. 특히 DKNY 의 경우 가공임으로 버는 돈보다 저렇게 만들어서 버는 돈이 얼마나 될런지 궁금하더라고요. 제가 원부자재 발주하거나 해외에서 수입한 원단들 입고 시켜준 옷들이거던요.

네, 그렇군요, 저도 이태원에서 데이트할때 옷도 같이사고 그랬습니다만,,

솔직히 내수 쪽은 잘 모르겠습니다. 전 옛날에 그쪽에서 일할때 주로 매시즌 100-200만장 오더를 해서요..

월마트나 타겟쪽 오다를 하셨나보네요. 저는 몇만장 단위 국내생산이다 보니 좀 다른가봐요. 저도 미주 유럽 수출이였어요. 지금은 아마도 다 해외생산이겠죠.

진품공장에서 만드는 짝품이라면 구분의 의미가 없죠

어차피 프랑스, 이태리 명품들도 죄다 저런 나라에서 부품처럼 수급해서 자기네 나라에서 조립만 하더라구요 ㅎ 그래놓고 Made in Italy 새기고 ㅎ 공장이 있는 나라의 기술이 좋아질 수 밖에요.

잘 모르는 건 속겠네요. 

일단 992는 티 나긴 합니다. 

에르메스만 프랑스 자체 공장이고 

거의 대부분 중국 생산으로 아는데요. 정품보다 가품 품질이 더 좋은 경우도 많구요.

명품이 아니라 정신승리 사치품인거죠.

그런 제품 혹은 브랜드들이 좀있었는데 제품 불량이 높고 코로나로 상당수는 리턴 했다고 하더군요.
지금 상황은 생산지가 중국이 아니라 생산지는 이탈리아나 프랑스인데 노동자들이 중국인이라고..

대량생산은 안하지만 우리나라 기술자들이 중국보다 더 잘만든다고 하더군요.

한국산 특A급은  소량 출시되는데  숨은 고수들이 엄청나다고 합니다.

저 제품들이 당근으로도 유통되겠죠

진퉁과 소재, 부품차이가 있을 겁니다. 제가 유명메이커 텐트를 지인찬스로 저렴하게라도 

구입해 보려 했는데 딱 주문량 만큼만 재료를 준다고 합니다. 주문자가 철저하게 관리 합니다. 

우리는 일본의 길을 가고..

중국은 우리의 길을 가네요.

아무리 잘 만든 짝퉁도  써보면  접착제의 내구성이 가장 큰 문제입니다.

시계 ...시각 표시부가 떨어지고

가죽제품...접착부가 떨어지고...비맞으면 물감색이 번지고....

짝퉁은 짝퉁입니다. 

인조다이아처럼 품질면에서 진품 능가하는 짝퉁도 있겠지요. 패션 업계에는 패션빅팀이란 용어도 쓰이던데 비싼 던 주고 산 사람들 억울한 일.

제가 몇년전에 호기심에 짭 두개 사서 진품이랑 비교해본적 있습니다.
생로랑 블랙 스키니진이랑 대리석 톰브라운 캐시미어 니트..

생로랑 블랙진은 국내 생산인데 매장가 대략 4,50만원 할때 이 가품은 8,9만원 정도 했습니다.
차이점은 허리 뒷춤 생로랑 가죽라벨이랑 세탁탭이 다르고 사실 품질은 차이가 없고 미세하게 핏이 다른데 아에 국내생산 짭이 더 맞는거 같기도 하더라는. 국내생산 기준이라 기장도 맞춰서 나오구요 .애초에 로고플이 없는 제품이라 겉으로 차이점을 절대 알수 없겠더군요.

짭으로 유명한 대리석 톰브 캐시 니트는 당시 못 뒷탭 영문 O의 모양이 달랐고 , 세탁탭도 숨은 그림처럼 다른부분이 있긴 하더군요.
외부상으로는 진품은 캐시미어 100이고 가품은 캐시100이 아닌 혼방 같긴한데 혼용율은 알수 없고 감촉이 조금 다르긴 한데 구별이 가능한지는 모르겠더군요. 빨검파 색 패턴이나 팔뚝4선도 정품이랑 비교하면 세제품이랑 세탁2회이상 한 제품의 차이때문인지 애매했었구요.
사실 어느정도 되는 품질의 가품은 얼핏 보는걸로는 구별이 안되는게 맞습니다. 겉으로 보이는 부분은 최대한 정품으로 보이게끔 만들고 안보이는 부분을 아주 살짝 다르게 만드는것이 또 가품업체들의 국룰이더라구요.

뭐 여튼 블랙진 가품은 작업용으로 잘 입고 댕기다가 찢어져서 버리고 톰브 가품은 입고 다니기 거시기해서 마실용으로 몇번입다가 옷장안에 굴러다니다가 이사하면서 버렸네요.