SERVER HEALTH CHECK: OK
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  순대 양념 논란 종결

 
7
  6254
2023-09-19 21:53:44

 

뭐든 맛있으면 그만입니다. 

45
Comments
6
2023-09-19 21:55:12

인정못합니다

3
2023-09-19 21:55:15

역시.. 초장이..

10
2023-09-19 21:55:32

뭘 찍어먹을지 고민할 시간에 하나 더 먹는게 진리~

8
2023-09-19 21:57:29

 떡볶이 국물이 최고에요~

1
2023-09-19 21:57:32

그럴거면 신발을 찍어먹나 순대를 찍어먹나
맛이 똑같아질듯요 ㅎ

3
2023-09-19 21:59:20

전 소금파입니다..^^

2
2023-09-19 22:00:00

 저는 초장 찍으면  아무래도 고기처럼 쌈에 마늘 , 청양고추 같이 넣어 싸먹어야 돼요

저한테는 소금에 고추가루, 후추가루 쪼금 넣어 찍어먹는게 최고예요

2023-09-19 22:03:35

아니..된장이 아니였다굽쇼~

1
2023-09-19 22:04:23

뭐 어떤 음식이든 원조와 무관하게 어렸을 때 먹었던 그 맛이 최고에요.
그래서 전 깨소금 찍어먹습니다.

1
Updated at 2023-09-19 22:08:20

초장도 좋고 소금도 좋고 막장도 좋죠.

다 그 동네만의 정취가 있는 것인데 이게 맞아! 하는 분들을 보면 저는 살짝 블편할때가 있습니다.

2023-09-19 22:09:21

저도 뭐 없어서 못 먹는 음식입니다만, 학생때부터 초장찍어 먹는 습관이 있어서 초장을 즐겨합니다~

소금도 뭐든 다 좋아요~ 근데 아직 막장에다가는 아직 안 먹어봤네요 @@;

WR
1
Updated at 2023-09-19 23:14:32

부산식 막장 좋습니다. 개인적으로는 최애픽입니다

 

2023-09-19 22:11:47

마요네즈파 없소!!!???

4
2023-09-19 22:33:58

동의보감에도 마요네즈 서술돼 있어요...

1
2023-09-20 07:03:02

거짓말 마세요. 살사랑 치미추리 소스는 봤지만 마요네즈는 없었습니다. -_-;;

2
2023-09-20 08:59:53

동의보감 집필당시엔 국내에서 마요네즈를 메이요라고 불렀다고 해요. 그래서 아마 못 찾으셨을 겁니다. 참고로 자산어보에는 참치에 마요네즈를 얹어서 먹으라는 기록도 나오죠~

2023-09-20 20:02:06

이거 맞습니다. 동의보감에는 '梅以料'라 기록되어(매실로 신 맛을 낸 식재료) 있습니다.

마르코폴로나 하멜의 동료 따위의 외국인 방문객들이 한국의 이 조미료를 보고 후에 네덜란드나 벨기에 등으로 넘어가 복수 명사화 접사 '~ese'가 붙어 마요네즈가 되었다는 설입니다. 아시다시피 네덜란드어는 현대 영어의 아버지이죠.

 

 

 

믿는 분 계시면 이거... 나가린데

2023-09-20 20:29:33

우와...이 정도 공들인 허위정보는 누가 믿을지도

2023-09-20 20:30:20

제 댓글 드래그 해 보셔야 할 겁니다.

2023-09-20 21:34:12

또 속았어...

2023-09-19 22:36:00

와사비마요네즈에는 먹어봤습니다.

2023-09-19 22:11:55

그 시절 초장이 지금 초장과 같지는 않다쥬...

1
2023-09-19 22:58:45

초장은 몰라도 그 시절 순대가 지금 순대랑 다른 건 분명하죠.

1
2023-09-19 22:11:58

전라도 사람이 적었나?ㅎ 저도 초장파입니다.

2023-09-19 22:13:19

이런 된장..

2
2023-09-19 22:16:00

초장에 기선제압?

2023-09-19 22:16:10

다 찍어먹어봤지만 역시 소금이 제일 맛나더군요 

그냥 자기 입맛대로 찍어먹는게 진리..

1
2023-09-19 22:17:22

아니 순대를 소금??? 초장에???

이런 사파들을 봤나..

본시 순대는 막장에 찍어야 제대로 된 맛이 난다고 

삼강오륜과 장유유서에 나와있거늘...

3
2023-09-19 22:21:06

 사실 떡볶이 소스에 찍어먹는게 제일 맛있어요

2023-09-19 22:25:01

양파랑 청양고추 견과류 다져서 쌈장이랑 섞어서 순대에 올려 먹는게 최고입니다.

2023-09-19 22:25:13

 서울은 뭐래도 고춧가루 소금이죠.

1
2023-09-19 22:38:15

떡뽁기 국물 담으론 초장이 맛나더군요.

2023-09-19 22:41:53

쌈장에 찍어 먹어야죠.

Updated at 2023-09-19 22:48:33

소금/새우젓에만 먹다가 쌈장 먹어보고 반한게 20년이 넘었군요

1
2023-09-19 22:53:46

 부산사람이지만 막장,쌈장 극혐합니다. 무조건 소금에 찍어 먹습니다.

2023-09-19 22:54:05

저 때도 초장이 있었나보군요 

1
2023-09-19 23:10:05

저 초장에 찍어먹을때 있는데 솔직히 나쁘지 않습니다

1
2023-09-19 23:16:27

지금 우리가 먹는 순대와 저 문헌에 적힌 순대가 재료와 만들어지는 방법이 다른데 찍어먹는게 뭐 그리 중요할까요? 취향에 맞춰 맛있게 먹으면 그만이죠.

1
2023-09-20 00:28:23

순대는 초장이죠...

2023-09-20 01:04:46

스리라차 파는 없군요

1
2023-09-20 01:14:19

새우젓에 있는 새우 얹어서 먹어요

2023-09-20 05:01:24

순대가 약간 뻑뻑한 느낌이라.. 막장이든 초장이든 쌈장이든 떡볶이 국물이든 새우젓이든 약간 촉촉한 소스와 잘 맞는 거 아닐까 생각합니다.

부산 출신이라 막장 선호하지만 서울에선 구하기 어려워 보통은 떡볶이 시켜 찍어 먹습니다.

2023-09-20 05:39:47

전 초밥도 소금을 선호합니다.

남이 어떻게 먹는가 신경쓸 시간에 하나라도 더 먹어야죠.

2023-09-20 07:31:41

왜된장도 나름 맛남...

2023-09-20 07:34:16

초장을 순대에 발라서 드셔야

 
글쓰기
SERVER HEALTH CHECK: OK