자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  종합소득세 관련 문의

친구랑 술 먹으면서 얘기를 나누다가 말이 나온건데
저는 평생 종소세를 내본적이 없어서요 ㅎㅎ

그 친구 왈

연소득 1억2천을 넘으면 세무사가 일을 안받는다고
소득을 다른 명의로 받아야한다. 연예인들도 그런식으로 한다는데 소득세가 엄청 나다구요

그런데 자영업 하시는 분들중에도 그런분들 부지기수 일텐데 다들 그런 꼼수(불법)로 세금을 안내는지 궁금하네요

Comments
연소득 1억2천을 넘으면 세무사가 일을 안받는다는 얘기는 첨 듯습니다. (소득이 커야 수수료가 커지는데?)

WR

그죠? 저도 그게 의아해서 ㅎㅎ

정확한 금액은 잘 기억이 안 나지만,

'개인사업자'는 업종별로 일정 금액 이상의 수익을 올리면, 단식부기가 아닌 복식부기로 처리해야 하는데, 혹시 뭐 그런 얘기의 와전이 아닐까 하는 생각이 살짝 드네요

WR

그런거였군요

세무사가 일을 안받는다고요? ㅋㅋ 그 친구분 정말 많이 모르시네요.

오히려 세무사가 더 열심히 일을 해 줘서 기장료 받을 건수인데요. 

어쩌면 그런 소득을 받는 사람이 세무사에서 세금 한푼도 내지 않게 해주세요. 라고 무리한 요구를 했으면 몰라도요.

WR

술김이라 제가 잘못 들은거 같아요. 아마도 위의 방법대로 해야한다는걸 잘못 해석해서 인지한듯 ㅎㅎ

무슨 말도 안되는 소리에요 ㅋㅋ 뭘 모르시는 두분께서 참 재밌네요

졸지에 자영업자들은 죄다 탈세꾼이 ㅋㅋㅋ 

세무사가 더 좋아할건데 실제로는 연수익이 그정도 된다면 대부분 법인화할거라 ...

Updated at 2023-06-09 12:22:03 (106.*.*.251)

상식적으로 돈 무지 많이 버는 사람들 다 세무사 한테 소득세를 맡기지 않나요...

돈많이 버는 사람 일은 안 받는다는게 무슨 뜻으로 쓰신건지

세무사가 일을 왜 안 받아요...???

좋아라하고 넙죽 받죠....ㅋㅋㅋ 

매년 조정료로....

그러고 개인사업자로 그정도 순익 나오려면 성실신고대상자에도 해당될 가능성이 높아서...

세무사가 매우 좋아합니다.

WR

많이 내는 경우 50%도 된다던데(어느정도 소득일때는 모르지만) 그런경우라도 별도 절세하려면 세무사와 잘 상담해야겠네요

요즘 세금 낼려고 돈 법니다.

그나저나 그 친구분은 자영업자입니까....??? 

저런 식으로 얘기하는 걸로 봐서는 그냥 어디서 카더라 통신 듣고 와서는 글쓴 분한테 썰 푸는 느낌적인 느낌이 드는데... 

어느 정도 규모가 있는 사업자들은 복식부기대상자라, 웬만하면 세무사무실에 외주를 줍니다.
지인분이 잘 모르는 것 같네요.

WR

말씀 감사합니다

반대로 너무 매출이 적은 경우 세무사가 기피할 수 있습니다.

들어가는 수고에 비해 수수료가 너무 작거든요.

제가 경험했지요.

WR

그렇군요

반대인것 같은데요. 매월 정기적으로 내는 수수료말고 종합소득세 낼때마다 세무사 수수료 엄청납니다. 

그래서 고소득자일 수록 세무사 입장에선 땡큐죠. 

고소득자의 수수료가 비싼건 맞는데 본문처럼 애매한 소득일 경우 가족에게 분산시켜서 두명분 수수료 받는게 세무사에게는 이득일수도 있습니다. 소탐대실할 세무사네요.

WR

아하 그렇군요

연소득 1억2천을 넘으면 세무사가 일을 안받는다고

소득을 다른 명의로 받아야한다. 연예인들도 그런식으로 한다는데 소득세가 엄청 나다구요

고소득자는 별도 법인(또는 가족)을 만들어 그쪽으로 소득이 잡히고,

당사자 소득은 얼마 안되어서 세무사가 일을 안받는다는 이야기로 들립니다........

사실여부는 별개로 하고요^^

WR

아하 그렇군요

연소득 1억 2천이면 한달에 대략 1천만원 버는건데 직장인들에게는 엄청난 금액 맞습니다^^:: 다만 사업 하시는 분들에게 한달 1천만원은 머 그냥.. 큰 금액은 아니라 합니다.

WR

뭐 그렇긴 하죠 ㅎㅎ