ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  안녕하세요 라는 인사가 어려운가요?

안녕하세요

원래도 인사는 중요하다고 생각하는 사람입니다

(하지만 사실 저도 모르는 사람에게는 숫기가 없어서 저도 인사를 활달하게 하는 편은 아닙니다)

아침에 간단 회의(조회?)를 합니다

직원들이 있는 룸에서 하다보니 들어가기 전에 똑똑하고 입으로 소리크게 내고 들어갑니다

그리고 의자에 앉으면서 "안녕하세요"하고 인사를 합니다.

그런데 직원들은 그것에 대답을 보편적으로 성의 없이 합니다.

오늘은 제가 의자에 앉으면서 안녕하세요 하니까 아무도 응답의 안녕하세요를 안하더군요

그래서 다시 안녕하세요를 하니 실장역할을 하는 사람을 제외하고는 나머지는 안녕하세요 하고 답응답을 해주더군요.

저희 직원들은 30대인 실장을 제외하고는 전부 20대 여성입니다.

나이, 성별로 가름을 해야 될지는 모르겠지만 , 오늘 아침 시작은 음... 내가 너무 많은 것을 바라나? 하는 의문이 드는 시작이였습니다.

다들 즐거운 하루되세요.

Comments

이런게 은근 스트레스죠

WR

그러게요 많은 것을 바라는 것은 아닌데, 

더구나 먼저 인사를 하는데 응답 정도는 해주는 것이 맞다고 생각합니다 

먼저 인사해도 안 받아주는 대표적인 분야 : 택시...인사해도 묵묵부답, 여전하더군요

저는 대표가 인사를 안해요..

자기가 먼저하는 일은 절대 없고..

제가 먼저 "오셨습니까?"이래도 묵묵부답..

WR

저랑 반대네요.

답이 없으면 마음이 답답해 지죠 ^^; 

인사는 사회생활의 기본중 기본이죠.

전혀 이상하신것 아닙니다.

WR

네 저도 기본이라고 생각합니다. 

하지만 현실이... 아쉽네요

가까운 집안 아이들에게

항상 강조 합니다

사회생활의 기본은 인사 부터,,,

부모들이 무관심하면 

제가 불러서 한마디,,,

이쁜짓하는 놈 용돈 더 주기로 차별

복도나 이런 곳에선 정신없으니 이해 하는데.. 회의 시작 전 자리에서 그런 건 좀 심하네요.. 

WR

맞습니다 모든 것은 상황에 따라서 바뀔 수 있죠.

하지만 아침의 시작을 여는 모임에서 인사 정도는 하는 것이 좋다고 생각합니다

인사는 기본예의라고 생각해요

인사를 하면 잘 받아줘야죠

저희 회사 조직문화는 인사를 잘 받아주는 문화라서 아직 인사가지고 고민한적은 없네요

WR

좋은 곳에서 근무 하시는 군요. ^^

좋겠다....인사 안받아도 그런데서 일하고 싶....

아 아임다...

WR

생각하시는 것과 다를 수 있습니다 ^^;

아마도 묵묵히 머리가 숙여 인사할겁니다.
말을해도 무성의하게 들릴겁니다.

요즘 다 그렇습니다.
나이 많은 사람들은 답답해 보이겠지만요.........

하지만, 카톡으로 인사하면, 답변 아주 잘합니다 ㅋ^^

WR

네 맞습니다. 

마음의 소리로 하고 있었을지도 모릅니다.

하지만 인원이 많지 않아서 작은 책상(회의탁자)에서 작은 움직임과 소리도 들리는 환경이라서 ^^;

매일 참석하는 회의에 직원들이 경직되어 있을 겁니다.

누군가 인사를 해도 시큰둥할 수도 있구요.

어쩔 수 없는 현상이라고 봐요. 

WR

음... 저희 회의는 경직되는 그런 것은 아니고 

그냥 오늘 일은 어떤 스케줄이 있나 정도의 조회(회의)라서

크게 경직될 일은 없습니다. 

그냥 인사가 몸에 배어 있지 않거나, 제가 너무 부담없어서 인사할 의미를 느끼지 못할 수도 있다고 생각해 봅니다 ㅠㅠ (너무 편한 존재???)

인사가 제일 돈과 시간 안들이고 공도 별로 안들고 

상대에게 좋은 인상 심어줄수 있는건데, 헛똑똑이들이죠. 

일만 잘하면 되지?

뻣뻣한 사람이 일잘한다 좋은 이미지로 바꾸려면 1.2배정도로 잘해야죠. 

싹싹한 사람은 못하지만 않아도 비슷한 평가받고요. 

아침마다 반복되는 회의를 많이 경험한 자 입장에서 보면

회의의 9할은 리더가 얘기를 합니다.

훈시거나 지시거나... 애국가 1절에서 그치질 않아요.

리더가 끝나면 2인자가 또 주절주절

그러다 회의 끝....  생산적이지도 않고 경직된 시간일 뿐이죠.

누군가 인사를 한다해도 멍하니 아무 생각도 없는 시간일 겁니다. 

WR

제 글에도 댓글을 적어주시고, 이 댓글도 보니 독도님이 계신 곳의 회의 문화가 상상이 됩니다.

다만 제가 있는 곳은 그런 방식과는 조금은 다른 곳인데...모르겠습니다. 상황이 다를수 있다라는 것을 표현하기가 어렵네요. 

이게 오너와 직원의 입장 차이라는걸 무시할 수 없어요...

부재중전화님께서는 우리 업장 조회는 그렇게 경직되어 있지 않고, 나름 괜찮은 분위기라고 느끼실 수 있지만...

직원들 입장에서는 매일같이 반복되는 오너의 잔소리 시간으로 느낄 수도 있는 거에요...

WR

네. 맞습니다.

WR

그러게요

인사는 다른 사람의 마음도 움직일수 있다고 생각합니다.

오래 하다보면 직원들도 바뀔겁니다.

시간이 필요한거죠

WR

"시간" ^^*

맞습니다.

2023-06-09 10:19:14 (211.*.*.204)

인사만 잘해도 반은 먹고 들어가죠.
제 회사에도 유독 인사를 안하는 한 놈이 있는데 인사안하는 사람이 다 그렇지는 않겠지만 대화를 해보면 틱틱거리는 말투로 참 싸가지가 없다는 생각이 듭니다.

WR

그렇죠.

인사는 첫 만남이 시작인데 ^^;

제가 일하는 곳도 똑같네요
현장에서는 제가 제일 연장자인데 먼저 인사하는 놈이 없네요. 아들뻘 되는 놈들도 봐도 본척만척.
어차피 오래 볼 사람들 아니다 생각하고 그냥 지냅니다

WR

전 저와 오래볼 사람이라고 생각해서 더 아쉬운가 봅니다.

여기도 목에 깁스 했나 인사 안 받아주는 사람 많아요... ㅡ_ㅜ

WR

네 아마도 인사가 습관화된 사람과, 인사가 어색한 사람, 그리고 인사가 싫은 사람 등 다양하게 있겠죠.

다만 저와 같이 살아가는 사람이 인사 정도는 잘하는 사람이였으면 합니다 ^^

너무 무리한 바람일까요?

아닙니다. 상대방을 대하는 첫 행동이 인사인데 그 조차도 안하면 동방예의지국이니 매너가 좋은 나라니 소리도 이제 빼야죠.

안전 문제 때문이겠지만 부모부터가 아이들에게 모르는 사람한테 말걸지 말라는 교육을 하니 인사 조차 안 하는 문화가 위에서 아래로 타고 올라가서 사회가 점점 삭막해지는거 같습니다.

저희는 다들 친근한 분위기에 인사도 잘 하는데.. 저희 회사에 인사 잘하는 사람들만 모이고, 부재중전화님 회사에 인사 안하는 사람들만 모일 가능성은 적을 거 같은데...
뭔가 다른 원인(분위기, 사내 문화등)도 있을 수 있지 않을까요?

WR

네 맞습니다.

원인이 무엇일까? 저도 궁금해 지내요 ^^*

예절 뿐만 아니라 기본 교육을 받지 못한 사람들이 정말 많다는 것을 느낍니다.

WR

어렵습니다.

다만 저희 아이들도 될수록이면 인사를 잘하도록 생할하고 있는데 아이들마다 편차가 있는 것같습니다 ^^;

2023-06-09 10:30:10 (222.*.*.14)

원래 "안녕하세요?" 라고 인사를 하면 답이 "네, 안녕하세요?"라고 생각을 하는 1인인데요

"안녕하세요?"라고 하면 "네" 라고 짧게 대답하는 사람이 거의 대부분이구요(본인은 안녕하고 , 상대방의 안녕여부는 상관 없다는 듯 하기도 ㅋ)

그리고 저는 40대 여자인데, 제가 다니는 곳에서 20대 여자들은 저한테 절대 인사 하지 않습니다.

알고보니 20대 여자들은 인사 거의 하지 않던데요. 저도 20 대 때를 거친 여자이지만 20대 때는 직장인이 아니라 어찌하다 보니 개인 공부만 했어갖고 잘 몰르지만요.

아무튼 20대 여자는 누가 아는 척 하는 거 별로 좋아하지 않는 분위기인 거 같고(특히 상대방이 남자라면 더더욱)

아는 척 하면 싫어할까봐 저도 먼저 인사하지 않구요 ^^

다니시는 직장 규모가 어느정도인지 모르겠지만..

제가 아는 바로는 좀 큰 곳은 서로 기본 인사는 하긴 한다고 들었구요,

진짜 작은 곳(제가 다니는 10명 짜리 정도)은 서로 인사 하지 않는 경우가 많은 거 같구요..

케바케지만요 ^^

WR

저희는 5인 규모의 작은 곳입니다.

그냥 너무 격이 없어지다보니 인사도...같이 사란진 듯해서 아쉬움이 있습니다.

너무 격의 없이 지낸다

이게 답일 지도 모르겠네요

저도 같은 생각입니다.
그나저나 여기저기서 같은 말을 듣게 되는 걸 보니 이것도 사회적 현상인가 싶을 정도로 아리송하네요.
저희 회사도 같습니다.
그러려니 할밖에요 ㅡㅡ

인사만 잘해도 반은 먹고 들어간다는 걸 옛부터 들어온 걸로 보아, 옛 시절도 인사 참 안 했었나 봅니다. ㅎㅎ

저 2004년 첫 입사한 회사에서 20년 넘은 분이 제게 그러셨어요. 20년 넘게 회사생활했는데 니가(제가) 인사 제일 잘한다고.

2023-06-09 10:37:47 (222.*.*.14)

일종의 사회현상 맞습니다.

특히 작은 규모인 곳에서는 더더욱 그런 거 같구요.

'이곳은 잠시 스쳐지나갈 뿐. 나와 상관 없는 사람들이다'라는 생각이 자리잡아가는 과정인 거 같다고 봅니다.

WR

뭐 동시대를 살아가는 과정이 많이 다르지 않음 아닐까요?

전 저희집 아들이 엘리베이터에서 다른 어른들에게 인사하는 모습이 너무 좋습니다. 

예전에 퇴근하겠습니다 라고 쓴 쪽지를 보여주면서 퇴근하던 여직원이 생각나네요. 바로 그 다음달에 퇴사 했네요. 그 이후로 직원 안뽑았어요.
구지 세대와 성별을 따지지 않더라도 싸가지 집에 두고 출근하는 사람들은 늘 있죠.
그러다가 수 틀리면 꼰대 라고 하고요.

WR

맞습니다. 항상 조심해야 할부분을 이야기 주셨습니다.

젊은 세대들만? 저 때는, 제 세대에는 나쁜 사람들이 없었을까요?

쪽지 퇴근! ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 황당하셨겠네요

참신했다고 해야하나요?
ㅋㅋㅋ 진짜 살다살다 쪽지 보여주고 퇴근하는 직원 처음봤네요.

예전엔 인터넷에 글쓸때도 안녕하세요로 시작하곤 했었죠. 요즘은 보기 드물어진 풍경이지만요...

WR

네 그랬죠.

비슷한 예로 전 지금도 다른 사람들에게 이메일을 보내게 되면 맨 첫글에 안녕하세요라고 쓰곤 합니다.

(특별한 경우를 제외하고는 )

싸가지없는 인간들과 예의범절 모르는 인간들이 계속 싸가지없이 살고 예의범절 없이 살면 다 도태됩니다. 숙명입니다. 싸가지없는 인간들과 예의범절 모르는 애들은 훈련과 교육을 받지 않고 자란 것입니다. 학교야 요즘 개판이니 기대할 것이 없고, 가정교육이 제로인 거죠. 그 부모들이야 안 봐도 뻔하구요. 혼내고 교육시켜서 좋은 습관을 형성하는 일부가 있고, 말이 안 통하는 일부가 있고, 지랄발광하는 일부가 있고 그렇습니다. 애초에 가릴 수 있다면 최상이고 늦기 전에 내보낼 수 있다면 차선입니다.

WR

구직, 구인이 어려운 지금 시기에 인사하는 걸 가지고 직원을 평가하는 것은 안되죠.

다만 너무 많은 직원이 있고 어쩔수 없이 선택을 해야하는 순간이 온다면 그때는 영향을 줄 수 있을 거라 생각합니다.

기본 예의를 모르는 인간이 인간과 인간 사이에서 일어나는 관계가 반 이상인 직업의 세계에서 제 몫을 할 가능성이 매우 낮습니다.  인사 안 하는 직원을 좋게 평가할 사람이 존재하기나 하는지 의문이군요. 지들끼리 다 안 하는 어린 애들의 평가 말고요.

작년인가 블라인드에 올라온 글이
충격이었죠...
팀장인데 직원들이 출근할때나 퇴근할때
인사를 안한다고..

제가 다니는 회사도 젊은층들이 많이
입사해서 인사를 안하길래...
비슷한 연차끼리 요즘애들은 왜 서로
인사를 안하냐하면서...
우리가 인사한한다고 머라하면 꼰대겠지?
하면서 담배피고했어서....

근데 블라인드 그.글의 대부분의
댓글이 인사를 왜 해야하냐? 여서
충격이었습니다.
직장이 일하러 오는거지 친분쌓는거
아닌데 내 할일하고 출퇴근하면 끝인데
왜그러냐..팀장 꼰대네..라는 ㅠㅠ

머 시대가 바뀐건지...
간혹 신입급중에 웃으면서 지나가며
인사잘하고 하는 친구들있는데..
그런 친구들은 선배들이 알아서 잘 챙기고
평판도 좋아지고
그래서든 생각이 조직에서 기성세대들
조금만 맞춰줘도 동기들보다 훨씬
앞서나가겠다...란 생각이 ㅋㅋ

물론 제가 쓰는 이 댓글도 꼰대끼가
다분한 글이긴합니다 ㅠㅠ

WR

인사하는것이 꼰대 문화라고 손가락질 받는 것은 아니라고 생각합니다

아파트 복도에서 같은 층의 분으로부터 뜻밖의 인사를 받으면 참 기분좋아 같이 하게 됩니다. 헌데 먼저 하기는 쉽지않더라구요. ^^;

WR

네 맞습니다.

다행이도 저희는 다른 교류는 없지만 그래도 아파트 같은 층의 분들과 반갑게 인사는 주고 받습니다 ^^*

돈을 주고 대가를 바라는것(임금을 주고 직원을 고용하고 퍼포먼스를 기대하는 것)은 당연한것이지만 인사나 이런 정성적인 부분은 대가나 답을 굳이 바라지 않는것이 나 자신을 위해서도 좋은 것 같습니다.
답을 바라고 하는 인사는 나자신에게도 스트레스잖아요.

WR

그러게요.

다만 제 생각이 잘못됬는지 모르겠지만,

인사를 주고 받는 것이 너무한 생각일까? 다시 제글 제목처럼 아쉬워 집니다.

인사 안하면 욕먹던 시절이 있었지만

지금은 인사를 해도 상대방이 받아줄 것을 기대하면 안되는 세상입니다.

사람에 대한 예의라서 스스로 한다는 자기만족으로 생각해야죠. 

WR

음... 맞는 이야기를 하시는 것을 알면서도 아쉬움이 남는 이야기 입니다.

그래도 사회생활 조금 해 본 입장에서 인사 잘하는 사람에게 좀더 호감이 가고

같은 일을 해도 더 인정해 주는 건 있으니 아쉬움을 좀 달래볼 수 있을 겁니다.  

인사 안하고 안받아주는 인간들이 불공정이라고 해도 아직은 그래요. ^^

2023-06-09 11:08:44 (125.*.*.150)

본문을 읽으면서 좀 마음이 답답해졌습니다.

제가 글에서 언급하신 직원들과 비슷한 성향인데, 목례는 잘 하지만 입으로 소리를 잘 안냅니다.

그리고 회의실에 모이면서 큰소리로 안녕하세요라고 인사를 해야 한다는 게 제 입장에선 고정관념처럼 느껴집니다.

더불어 그걸 강요하면 폭력처럼 느껴질 것 같습니다.

서로 눈 마주치면서 고개만 살짝 숙여도 인사가 되는 거 아닌가 싶기도 하고..

'안녕하세요'가 진짜 안부가 궁금하다기 보다 일종의 아이스 브레이크인데, 그건 각각의 방식이 다른 거잖아요.

WR

인사를 폭력으로 느낄 정도로 저의 업체 분위기가 나쁘지는 않습니다 ^^;

-> 뭐 보여드릴수도 없고,

(그냥 예을 들어 설명드리면, 이번에 한 직원이 개인적 사유(개업)로 퇴사하는데 다른 직원이 자기가 알던 다른 곳에 근무하는 직원을 저희 직장으로 근무하게 해도 되냐고 어제 저에게 물어볼 정도의 직장분위기는 됩니다) 

Updated at 2023-06-09 11:27:37 (125.*.*.150)

인사라는 행위를 '안녕하세요'라고 육성으로 소리를 내는 것으로 국한하시는 것처럼 느껴집니다..

3자 입장에서 객관적으로 본문을 봤을 때  '직원들이 안녕하세요라는 표현을 하지 않아 재차 글쓴님이 안녕하세요라고 인사했다'라는 내용이 강압적으로 느껴집니다. 

인사할 때 (머리를 숙이면서) 공손하고 똑바른 발음으로 '안녕하세요'라고 안사해야만 '안사'라고 생각하시는 것 같아서 드리는 말씀입니다.

WR

네 알겠습니다 

2023-06-09 11:32:38 (125.*.*.150)

혹시 제 댓글 때문에 마음이 상하지 않으셨으면 합니다..

그냥 저같은 성향의 사람도 있다고, (그렇다고 인사성이 없는 건 아니라고) 알아주셨으면 해서 적은 댓글입니다.  

습관이고 어려서부터 제대로 인사법을 못배워서 그럽니다.

부모가 먼저 솔선수범해서 보여주고 가르쳐야 하는데 말이죠. 

WR

네 맞습니다.

그런데 그게 어려운 것이 가르쳐 준다고 다 되는 것은 아닌 것 같습니다.

더구나 성격차이라는 것도 무시 못해서, 인사안한다고 나쁜 사람은 아닌데 

그래도 반가운 인사는 미소를 짓게 만드는 것 같습니다.

복잡하게 생각할 것 없습니다.

장이 먼저 인사해도 답하질 않으면  

1. 장의 인사가 누구에게 했는지 모를 정도로 불성실했다.

2. 저 사람은 무시해도  내 회사생활에 아무 문제없는  사람이다.

3. 인사가 귀에 안들어올 정도로 그 회의가 싫다.

대응방법은 

1.  장이 자리에 않기전에 일어선 상태로 서서 참석자들에게 눈을 맞추고 안녕하세요라고 제대로 인사한다.

2. 무시해서 인사를 안한다면 무시하면 안될 사람이란걸 여러가지 방법으로 느끼게 해준다. 

그럼 알아서 인사합니다.

그래도 안된다면  무시해도 되는 사람이 맞는거죠.

3. 회의 참석을 자율에 맡긴다.  인사안하는 사람들에게는 나가도 좋다고 해줍니다.

아무도 인사를 안하면 그냥 나가고 실장을 불러 따로 보고 받고 전달 해줍니다.

1번을 먼저 제대로 해봤는데도 개선이 없다면 2,3,으로 가보는데 

요즘은 소위 갑질 + 꼰대질입니다.

인사를 못받아 기분 나쁘시면 

그냥 메일로 보고 받고 지시사항 전달하세요.

실장+직원 들은 인사하기 싫나봅니다.

WR

상당히 자세한 글 감사합니다. ^^

대표이신가 본데요.

인사문제로 맘에 안드시면 직원 교체하세요.

아님 인사 잘하는 직원에게 보나스나 금일봉 하사하시던지요. 

아니면 대표가 참던지 맘을 바꾸거나 그렇게 해야죠. 

직원들이 대표가 먼저 인사를 해도 인사를 안받아준다면 

일은 어떻게 할지 눈에 보입니다.

이 글 다음주 월욜 회의때 직원들에게 보여주고 의견 물어보시죠...

내가 물어보니 어떤 또라이가 이렇게 말하네.. 여러 분 의견은 어떻습니까? 라고.....

그럼 퇴사하겠다는 직원이 나올 수도....

WR

어떤 직장에 다니시는지 정말 궁금하네요 ^^

아래 댓글도 보았지만, 체계적으로 접근하는 것에 대해서는 맞다고 생각하지만,

맘에 안들어 맘에 들게 해줄께, 

아니면 너 싫어 난 너 안보고 일할거야.

저랑 많이 다르신 듯합니다

장이 먼저 인사하기전에 직원 들이 인사하는게 

체계적이고 정상적인 직장이죠.

전 그런 직장입니다.

최대한 많이 봐줘도 위에 적은 1 번이 정상적인 방법이죠.

인사의 대상이 불분명한 게 이유일수도 있으니까요.

그런데 님의 직원들은 

그런 체계적인  직장을 다니지 않는 것으로 

님이 본문에 적으셨네요.

~~~~~ 

지금의 직장 분위기와 직원들은 다 님이 만들어 놓으신 회사잖아요.

체계적으로 직원들 교육을 주기적으로 해주셨나요?

체계적으로 교육을 잘 받은 인건비 비싼 직원들로 회사를 구성하셨나요?

지금의 분위기가 맘에 안들면 

리빌드를 하던지 아니면 참던지 해야겠죠.

맞습니다 

인사도 습관이고 배워야죠 

어렸을때부터 부모가 남에게 인사하면 배워서 커서도 인사하죠 

교육이 문제입니다 

WR

전 교육 보다는 습관이지 않을까? 생각합니다 ^^*

실장 불러서 큰 소리로 인사하라고 시킵니다. 

실장이 그거 안 하면 잘라야 하는 사람이고요. 

실장이 그런 식으로 하면 밑에 사람들도 눈치를 보게 되죠. 

WR

업무 외적으로 아직까지 직원들에게 뭐라고 해본적은 거의 없습니다.

(업무적으로도 문제가 생기면 제가 해결하는 스타일입니다)

사실 오늘의 이야기는 큰소리로 인사해라 가 아니라, 서로 인사하는 것이 좋지 않은가? 였습니다 ^^*

회사가 작아서 그런겁니다.
좋은 회사일수록 직원들 애티튜드가 좋죠
저도 경험해봤기에..
그리고 사람은 바뀌지 않습니다. 그 사람들이 원래 그런거에요. 큰 기대 마시는게

WR

말씀 주신 내용, 맞는 이야기 입니다.

아마도 제가 모자란 부분이 있기 때문에 그럴수도 있다고 생각합니다.

좀더 변화를 고민해 보아야 겠습니다.

이 고민 하나만 들어도
얼마나 암 걸려가면서 같이 일하실지 눈에 훤합니다.
저도 같은 길을 걸어왔기에..
자책하지 마시고, 참고 힘내서 회사를 키우는 수 밖에 없어요
회사가 성장하면 다음 스텝에 들어오는 인재의 수준이 다릅니다. 능력+인성 모든면에서요.
작은 규모라면 피플매니징에 힘쓰기 보다는
-그런 부분은 의도적으로 무시하시고- 외적으로 매출을 어떻게 성장시킬지에 힘쓰시는게 좋습니다.
암튼 힘내세요!

2023-06-09 13:14:07 (106.*.*.109)

이게 진짜 맞는 얘기인 거 같네요.
좋은 회사에 다닐 수록, 주변 사람들 수준도 높고, 예의도 바른 거 같습니다.

인사는 사회생활의 기본인데 안하면서 지낸다는건 쫌 문제가 있다고 말합니다. 보통 여기까지 생각하죠. 근데 먼저 인사해도 여러번 해도 안받아주고 생까고 그러면 저도 하기 싫어져서 그 사람에게는 안합니다. 그리고 업무때문에 사이가 불편한 사람들하고도 안하고 지냅니다. 인사가 기본이라고 생각하지만 굳이 스트레스받으면서 까지 할 필요가 있을까 하는 생각도 듭니다. 먼저 그렇게 인사해도 반응이 없다면 스트레스 받지 마시고 그냥 똑같이 대해주세요. 그냥 받은만큼 딱 그만큼 되돌려주시면 됩니다.

WR

주신 댓글 내용이 한편으로는 저도 맞는 내용이라고 생각합니다. 

다만 제가 바라는 생각이 좀더 인사를 잘하면 더 미소짓게 하지 않을까? 하는 생각에서 적어본 글이라고 생각해 주시면 됩니다. 

인사는  예의이고 사회생활 중 가장 기본이라 생각됩니다. 

그것도 같은 회사  그날의 첫 대면은 더더욱 그렇구요..

이런거 가지고 꼰데다 뭐다 하는 젊은 사람있으면 그게 더 꼰데 이고 맞으며 배워야 한다 생각합니다.

그러면서 본인이 사원에서 주임 대리만 달게 되면 밑에직원에게 인사 가지고 뭐라할게 뻔하죠.

아무튼 저라면 몇번 참다가 그현상이 반복되면, 얘기할거 같습니다.  

인사를 하면 받아주고 먼저 인사부터 하라고.

저도 사람인지라 일 능력도 중요하지만 저한테 인사도 잘하고 살갑고 친근감이 있으면 

더 좋게 봐주고 평가도 좋게 해주고  더 챙겨주고 싶고 그러네요

승진과 급여도 마찬가지고요; 

"인사만 잘해도 반은 먹고 들어 가는데 "

미친놈 처럼 보는 사람 마다 인사 했더니 ,

평생 밥벌어 먹을 일자리가 생기 더군요 

편의점을 가던 , 식당을 가던 , 특히 약국은 거의 인사를 안 하더군요 

어디를 가던지 , 인사 를 잘하는지 관찰 합니다 

인사 잘하는 사람은  눈여겨 봤다가 거래처를 소개 시켜 주곤 합니다  

인사포함 사소한 에티튜드 하나하나 거슬리기 시작하면 스트레스 많이 받아요. 꼭 직장이 아니어도 언제 어디서나 정해진 시간 날짜에 마주쳐야 할 상대와 손발이 잘 맞아 속이 어떤지 알고 인사를 건성으로 해도 미간을 찌푸려도 그러려니 할 수 있다면 좋겠지만요.. 평생을 함께 사는 부부나 자식도 내맘대로 내맘같지 않은데 직장에서 보는 남남인들.. 그 공간이나 상황, 상대가 불편해서 나오는 메세지라고 생각하기 시작하면 정작 진짜 해야할 일에 집중하기 힘들어지니 사람상대하는 일이 제일 어렵단 말이 나오는거겠죠..

그냥 안바라시는게 마음 편할거 같은데요

인사 요구하는순간 진짜 꼰대가 되는거라서 ... 

아침회의를 간결하게 요점만 말하고 빨리 끝내는게 정답일듯 합니다

궁금한게 조회를 하는 이유가 있을까요?

업무에 관한 브리핑을 한다던지 무슨 목적이 있는지?

아니면 의례적으로 인사차 하는건지