TV‧모니터
피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세면대 수도꼭지 카트리지 교체?

세면대 수도꼭지에서 물이 졸졸새서 너튜브 검색해보니 수도꼭지안의 카트리지라는 부속을 꺼내서 청소하거나 교체하면 된다고 해서 큰맘먹고 큰렌치하고 드라이버 랜턴 공구챙긴다음에 밸브잠그고 살살 뜯어봤더니 아이고야 이거... 20년된 아파트라 그런지 카트리지 위쪽 부속들이 분해되서 나오더라구요 속으로 큰일 났네 했죠 ㅎㅎ 그래도 칫솔로 끼어있던 알갱이같은 것들 씻어내고 정신차리고 홈맞추어서 대충끼워서 조립했더니 예상대로 물이 줄줄 더 새네요...아이고 이거 큰 돈 들이게 생겼구나 하고 덜컹하더라구요...

다시 정신차리고 분해살살한다음에 한참 들여다본후에 홈을 맞춰서 끼운 다음에 살짝살짝 돌려보니 아구가 맞는 느낌이 들어서 고대로 다시 조립해서 꽉조이니 다행히 잘 조립이 되었네요. 어휴 너튜브보고 괜히 뜯었다가 큰 공사될뻔했네요... 함부로 분해할께 아니더라구요 ㅎㅎ 

같은 증상있으시면 참고하시라고 적어봤습니다^^ 

Comments

혹시 고무패킹 말씀하시는건가요?

두달전인가 수도꼭지에서 물이 똑똑 새길래 고무패킹 갈았었는데

이 패킹 교체는 쉬운 편이었거든요.
https://m.blog.naver.com/gwave76/220835361876

WR

아니요 이건 고무패킹보다 한수위의 난이도입니다.제가 공구가지고 뚝딱거리는걸 좋아해서요.이런거 취미없으시면 절대 건드리지마세요~~

카트리지교체도 방법 이지만 카트리지를 고정하는 링을 조금 조여주어도 개선되기도 합니다.