자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  평소 슈퍼카 사고 이해가 안되어었는데

https://twitter.com/expensiveaccide/status/1664253901363900416?s=46&t=4-QFenH-CreNPEHq8pi53g

이 도로 이탈 사고도 조향장치 운전이 일반 차보다 더 어려운가요?(물론 헛눈팔다 그럴수도 있겠지만) 거진 직진 도로에서도 핸들 조작이 쉽지가 않은 모양이던데 일반차를 운전하면 그러지 않을것 같은데 저런 슈퍼카는 일반차 사고에서는 안일어날 사고도 자주 발생을 하더군요. 어떤가요? 직접 운전 해보신분?

약간의 커브길도 일반차라면 사고를 안낼 상황도 저런 슈퍼카들은 사고가 비일 비재 하던데.. 이유가 뭘까요? 차의 기본구조는 다 똑같은거 같은데 말이죠.

소나타로 저런 도로 비스듬하게 커브를 트나
람보르기니로 비스듬허게 커브를 트나 운전 방식이 다른가요?

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

코너진입하면서 적절한 감속을 하지 않아서

차량 하중 이동 떄문에 오른쪽 뒷바퀴도 뜨네요.

그때 접지력 잃고 차선 이탈한것 같습니다.

만화 이니셜 D 같은 거 보면 조금 오버지만 

차에 물떠 놓고 넘치지 않게 가속 감속 핸들링 연습하는게

이런 코너에서 하중 이동으로 인한 코스 이탈을 방지하려는 거죠.

게임만 해봐도 알수 있는

코너링의 기본인 아웃 인 아웃은 기본중에 기본인데 아예 무시한걸보면 

드라이빙 실력도 없는데 너무 고배기량 차량을 몬거죠.

그냥 운전을 못하는거 같은데요~~

속도를 높인 상태로 코스에 진입해서 핸들 조향과 브레이크 조작을 같이 했는데, 충분히 속도가 줄지 않은 상태라 차량 뒷부분이 도는 오버스티어가 발생하면서 도로를 벗어난것 같네요.

레이싱 시뮬을 해보면 고출력 차량에서 많이 발생합니다.

50km/h와 100은 같은 차라도 전혀 다른 운전입니다. 특히 길마다 규정속도가 정해진건 길의 커브와 차량 특성을 감안해서인데 그걸 넘어서면 아무리 좋은 차도 감당이 안된다고 봐야죠.

하지만 저런 차 몰면서 밟는 심정이 이해는 됩니다.

속도가 높아서 그런게 아닐까 합니다. 속도 자체도 차이가 많이 날테고, 가속력도 차이가 많이 날꺼라서 일반적인 차와는 확실히 다르긴 할꺼 같아요.

뭐, 저도 게임에서밖에 안몰아봐서 실제로 어떤지 경험해본건 아닌지라...^^;;

슈퍼카가 처음 타보는 사람은 출력제어(악셀질)을 잘 못하고 돌덩이 같은 핸들에 당황해서 그렇지 접지력이나 조향력은 일반차보다 훨씬 좋습니다.

당연히 코너도 훨씬 고속으로(차체 강성고 좋고 롤 억제도 좋기에 횡g도 훨씬 높게 견딥니다.) 돌아나갈 수 있어요.

그럴수 밖에 없는게 접지나 조향, 롤 억제가 불안하면 고속으로 달릴수 조차 없으니까요.

위 영상에서 뒷바퀴가 뜨는건 이미 앞바퀴가 먼저 빠졌기 때문이라 보입니다.
(위 차량은 우라칸으로 보이는데, 우라칸 정도면 최신 차체제어 시스템 같은거 다 들어간 차입니다.다시보니 아벤타도르 같기도 하고..)

걍 운전자가 딴짓하다 저꼴당한거라 보여요.
(아니면 도로 굴곡에 따른 범프거 있었거나요.)
일반적인 평범한 아스팔트라면 저정도에서 람보가 코너 접지 놓칠 속도도 아닌것 같고요.

그냥 코너에서 속도를 줄이지 않은 걸로 보입니다.

차라리 고정 카메라면 속도나 차량 코너링을 잘 알 수 있겠는데 각도나 카메라웍이 좀 애매하긴 합니다.  일단 속도를 낼 수 있는 도로는 아니네요.  그리고 코너에서 아웃 인 코너링을 하려고 한거 같은데 살짝  한 거 보면 아주 빠른거 같지는 않습니다.  영상으로는 확실치 않은데 코너에서 차 앞 부분 도로가 꺼진거 같아요.  그래서 거기서 차가 갑자기 꺼지면서 조향을 잃고 뒷바퀴도 뜬거 아닌가 싶네요.