자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  집에서 핸드폰이 잘 안터질때가 있는데, 방법이 마땅찮네요.

전 집에서 재택근무를 많이 합니다.

바쁠땐 거래처 통화를 하루에 1,2십통정도 합니다.

거실과 안방에 에어컨이 있어서, 안방에 작업환경을 해놓고

일을 합니다. 작은방에 하는게 제일 좋은데 여튼.

파주 운정에 거주합니다. 

이년하고도 반년정도 지났습니다. 처음 1년정도는 잘 못느꼈는데

대략 1년전부터 안방에서 일을 하다 전화를 걸면 통화권이탈이 뜨거나

안테나가 전부 사라지며, 전화 안걸리는 경우가 왕왕 뜹니다.

(보통 열통을 걸면 두어통정도)

그말인즉슨 반대편에서도 저에게 전화를 못한다는 거죠.

어쩐지 몇몇 거래처에서 전화를 안받으시더라. 라고 했던말을

가끔 들었는데. 저는 부재중 전화가 뜨면 콜백을 거의 바로바로

하거든요. 통화 이력을 봐도 전화온 이력이 그분이 말한시점에

없구요.

여튼. 그래서 KT고객센터에 전화를 했고, 

기사님이 전화를 줬습니다. 

1. 그 단지, 그 동에서 통화가 안돼는걸로 최근 들어온 민원이 없다

2. 방문해서 체크해도 그때 잘 걸리면 딱히 방법이 없다

3. 중계기를 설치할순 있는데, 중계기 원리도 기지국 신호를 받아서

토스해주는 개념이라, 고객님의 전화의 상황을 보니 열에 여덟은 걸리고

두번은 안걸리는걸 보면 중계기도 비슷할거 같다

4. 그래서 그나마 인터넷으로 연결하는 인터넷 중계기같은게 있는데

공유기 사용하면 공유기에 연결해서 일단 써보시라.
(모뎀같이 생긴거 주고 가셨고, 지금 설치했습니다)

만에 하나 그래도 안되면 핸드폰 문제일수도 있다.

이런식으로 딱히 대안을 제시해주지 못해서 난감해 하시더군요.

저도 수긍이 되긴합니다만.

그냥 추측컨데 제가 몇분간격으로 여러번 전화를 걸때 그런 증상이

더 자주 나타나는것 같은데, 제 핸드폰의 문제일수도 있을까요?

외부에서, 사무실에는 안걸리는 증상이 없긴했습니다.

물론 외부나 사무실에서 핸드폰으로 통화를 잘하진 않습니다만.

평소엔 그러려니 하는데 바쁠때 자꾸 통화가 씹히고, 안오니

지난달 답답하더라구요. 딱히 방법은 없겠죠? 2년 반된 핸드폰을

바꿔야 하나....

Comments

저는 전에 회사에서 그런 경험이 있었는데, 통신사를 바꾸고나서 해결한 기억이 있습니다. 전화기를 바꾸면서 통신사를 바꾸어 보심이...

WR

그러네요. 핸드폰 약정도 이미 끝났는데 고려해봐야겠네요.

집전화 두대(팩스하나), 인터넷, 핸드폰두대(한대는 아버지것) 전부 KT인데

증상이 해결안되면, SKT로 갈아타는것도 고려해봐야겠네요^^ 

전화기를 팔거나 버리지를 않다 보니 이럴 때는 다른 폰에 유심 넣고 테스트해보기 좋더군요.

공폰 구해서 테스트해보시거나 그래도 여전하면 통신사를 바꿔보세요. 

WR

가끔 지인들이 놀러왔을때, 전화 안터지는 사람은 못봤는데...

저는 폰을 바꾸면 보통 기존걸 어머니 드려서 공폰이 없더라구요.

증상이 계속되면 통신사 이동을 고려해보겠습니다. 감사합니다.

sk알뜰폰으로 일단 바꾸세요 ^^

WR

알뜰폰이 그리 저렴하다는데 통품은 기존 기지국 임대해서 쓰는거라 차이가 없다는데 맞겠죠?^^

차이없구요..  위약금이 없기 때문에 SK->LG로 다시 가도 됩니다.

집앞에 있는 편의점에서 유심사서 해보세요~

WR

그렇게 간단하게 이동이 되나보군요. 한통신사만 주구장창 썻던지라 가끔 알뜰폰 얘기나오는거 보면, 뭔소리지? 싶더라구요 ㅎㅎ

어머니 집은 SKT가 잘 안되어서 중계기 설치했습니다. 기사가 조그만 안테니를 베란다 이곳 저곳 옮겨가며 위치를 잡았습니다. 그런데 10분 거리의 우리집은 지하주차장에서 SKT가 안터져 KT로 바꾸어 해결했습니다.

WR

아무래도 통신사마다 기지국이 커버하는 범위가 다르긴 하나 보네요. 정 안되면 이동을 해야겠네요. 번이 귀찮은데 ㅎㅎ

두 가지로 추정해볼 수 있는데 현재 유심을 장기간 사용중이면 접촉불량으로 저런 현상이 생길 수 있습니다. 이건 새 유심으로 교체 해보면 알 수 있구요.
살고 계시는 아파트가 음영지역이면 실내 중계기 설치한 게 효과가 있겠죠.
둘다 아니라면 결국 폰 자체 불량일테고요.

WR

네 일단 중계기 설치완료했으니, 동일 증상 나타나면 그때 수단을 강구해야겠습니다^^

스트레스 그거 계속 되더라구요 의외로 다른 통신사로 바꾸니 단번에 해결되더라구요

WR

중계기 설치한것도 효과가 없으면 통신사 이동이 결국 대안이 될거 같습니다^^

kt죠?저도 몇 해 전에 집에서 저만 안터져서-다른가족들은 sk-기사분이 점검하고 집에 중계기 설치를 권유했습니다. 당시 인터넷 tv 집전화 휴대폰까지 kt로 묶여있었지만, sk로 갈아탔습니다.

WR

KT가 아무래도 좀 커버리지 문제가 있나 보네요 ㅠ.ㅠ 중계기 효과 없으면 저도 갈아타야겠어요..

저도 집과 본가에서만 전화가 불통이라 중계기도 설치해봤는데
결국에는 U+로 갈아타서 해결했습니다.
LTE는 의외로 U+가 통회품질이이 좋고(타지역에서도 문제된적 없음)
양호했습니다. 5G는 모르겠구요.

WR

현재 핸드폰은 5G인데, 가만 보면 집에서 LTE랑 왔다갔다 하더군요.

중계기 해도 답없으면 갈아탈수밖에 없겠네요^^

5g가 문제였나보군요.
집에서는 그냥 lte모드로만 되게 설정 변경해서 써보세요.

얼마전에 통신사를 바꾸었는데 좀 더 음질이 맑아진 느낌이 들더군요.

통신사를 한번 바꾸시는 것도 좋을 거 같아요.

제가 파주 교하/운정 살때는(거의 10년전) sk가 너무 안터져서(항의전화했더니 죄송하지만 어쩔수 없다고...)  
통신사를 u+로 바꿨는데 나름 잘터졌어요.
근데 5g는 어떤 상황인지 모르겠네요.