ID/PW 찾기 회원가입

[여행]  주말에 부여 다녀왔습니다.

사진은 핸드폰에 있어서 글로만 써야겠네요....

부여를 처음 간다고 생각했는데, 코스 짜다보니 어릴 떄 부모님이랑 같이 갔었네요.

부소산성 쪽으로 올라가서 낙화암에서 백마강 바라보며 황포돛배 지나가던 걸 본 기억이 납니다.

이제는 제가 애들을 데리고 갔네요.(부소산성 뒷쪽 등산 코스는 안갔습니다)

서울 출발하면서 비가 왔는데, 부여쪽은 토요일 오후나 일요일부터 비온다고 믿고 갔는데...

3일 연휴를 얕봤습니다. 서울에서 6시40분에 출발했는데 화성동탄쪽부터 본격적으로 밀리기 시작하더니

도착하는데 5시간 걸렸네요. 비는 부슬부슬오는 정도였고 부소산성 주차장으로 갔는데 주차자리가

없습니다. 그래서 미리 네이버 로드뷰로 열심히 주변 본 기억으로 다른 곳 공터에 주차를 했습니다.

관광지라 주차장을 무료로 운영하는 곳들이 많은데, 차량도 꽤나 많습니다. 가까스레 주차하고

나중에 보면 주차하면 안되는 곳까지 다 차량이 서 있더군요.

군 단위 작은 곳이라 날씨 좋으면 웬만한 곳은 다 걸어서 다닐 수 있을 것 같습니다.

궁남지가 좀 거리가 있긴 한데요...수륙양용버스타고 관광하고, 티켓을 갖고 시티투어 버스가

부소산성 주차장, 정림사지, 궁남지, 백제테마파크를 순환해서 차량 없이도 다니는데 큰 불편은 없을 것

같습니다. 규모는 작은데 디지털 활용해서 잘 꾸며놨네요. 부소산성가상체험관도 애들 좋아했고,

부여박물관 중앙에서 미디어쇼 보여주는 것도 볼만했습니다. 애들도 다음에 또 가보고 싶다고 하구요.

수륙양용버스에서 주변 해설해주는 분이 경주 신라문화권에 비해 백제문화권은 관심이 낮다 라고

하시는데...아무래도 시와 군 차이도 큰거 같습니다. 극단적으로 가족이랑 함께와서 묵을만한 숙소가

롯데리조트 말고는 눈에 띄는게 없어요. 옛성터 안에는 모텔, 영업하는지 모를 낡은 관광호텔 정도예요.

지도 대충 보니까 나성 안쪽은 문화재 보호로 지역 자체가 묶여있는 것 같고, 백마강 건너서가 아파트나 

리조트나 개발이 가능한 거 같은데, 공주나 주변 도시 넘어가는데 차량으로 30분이면 되니 개발이 좀 더 되면 좋을 것 같습니다.  정림사지 건너편 안쪽, 위쪽으로 시장이나 먹거리들 많은데 지도 보다 보니까

공용주차장이 있으니 먹으러 갈때 이용할 수 있을 거 같구요.

궁남지는 9월쯤에 연꽃더 많이 필때 가보고 싶습니다. 식당을 여러군데 못가본게 아쉬운데..

조선왕갈비 - 돼지갈비인데 양념이 좀 심심합니다. 공기밥 2천원에 같이 나오는 배추된장국 그닥이구요.

하늘채 - 정식 먹었고, 고기는 맛있는데. 이 가격에? 싶은 느낌도 좀 있습니다.

엄가네곰탕 - 와...여긴 진짜 맛있네요. 고기도 잘 들어가 있고, 나중에 해물갈비찜도

먹어보고 싶습니다. 아침으로 먹었는데 국물도 흡입하게 만드는 맛 

장원막국수 가보고 싶었는데, 여긴 다음 기회에....

Comments

부여박물관의 백제 금동대향로가 가장 좋았습니다. 하루종일 보고 있어도 지겹지 않을 것 같았어요.

WR

백제 문화가 검이불루 화이불치라고 소박함을 추구한다면서 금동대향로 같은 물건이 있다는 것이 놀라웠습니다. 저렇게 보존된 상태로 발굴 되어서 다행이다 싶었구요.

신라문화권에 비해

백제문화권에 대한 관심이 적은 이유 중에는

백제가 신라에 의해 멸망했다는 점도 있겠죠.

또, 신라문화권이라고 하면

바로 경주가 떠오르는 반면,

백제문화권은 서울, 공주, 부여 등지에

흩어져있다는 점도

한 곳에 관심이 집중되지 못하게 만드는

원인이 되는 것 같습니다.

마찬가지로 가야문화권을 보면

상주, 성주, 고령, 창녕, 김해 등지에

고분군 등 유적이 남아있고

지금도 속속들이 발견되고 있지만

이걸 하나로 묶어서 돌아보기에는

너무 광범위하다는 생각이 들구요.

경주나 서울의 경우

그런 점에서 큰 강점이 있는 것 같습니다.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 권역으로 봐야하는 특성도 있겠네요

저번달에 갔던 궁남지는 연꽃이 없어서 그런지 그냥 땅에 물 고여 있는 느낌이고, 중앙 정자를 공사중이라 못가게 해둬서 또 별로 였고,

금동대향로 다시 좀 어떻게 향 피워서 향 올라가는거 보고 싶네요. 진짜 그 태클이 맞긴 한건지 ...

WR

정자는 6월말까지 공사예정인 것 같구요. 6월쯤 연꽃 만발할거라고 생각했는데 종류에 따라서 9월에 피는 곳들도 많더군요.
많이 피진 않았지만 연잎에 물방울 굴러가는거 보며 기분 좋았습니다ㅡ

와...저 보름 뒤에 부여가는데...참고하겠습니다.~

WR

안막히고 편히 다녀오세요

저는 인근 지역에 살다보니 공주와 부여를 자주 가는데요. 이 지역들은 뭐랄까, 조용하면서도 아기자기한 맛이 있습니다.

인구가 적어서 필연적으로 조용할 수밖에 없긴 하겠지만, 그 이상의 무언가 아우라가 느껴진달까요?

그런 포텐이 있으니 부여에 롯데가 큰 리조트를 짓지 않았을까 싶네요.

개인적으로 부여리조트 옆에 위치한 백제문화단지를 전혀 기대하지 않고(그저 몇장의 공짜 입장권이 생겨서), 방문해 보았는데요.

기대 이상으로 잘 꾸며 놓아서 놀랐던 기억이 납니다.

· 부여 : 정림사지, 궁남지, 부소산성, 국립부여박물관, 백제문화단지
· 공주 : 공산성, 국립공주박물관, 공주한옥마을, 제민천변길, 공주산성시장, 동학사, 마곡사, 갑사, 석장리선사유적지, 황새바위성지*

* : 천주교인이라면 가보시면 좋을 곳.

위에 정리한 곳들을 가보시면 좋겠다고 생각이 드네요.

아참, 부여 규암면에 우연히 들렀다가 자금성이란 이름의 중식당을 찾았는데요.

맛도 좋고, 양도 양껏 많이 주셔서 최초 방문 이후에는 부여 들를 때마다 계속 가고 있네요.

초회 방문 때는 뭣도 모르고, 많이 시켰다가 왕창 남겼더랬죠. 맛있어서 계속 먹는대도 원체 양을 많이 주셔서 끝끝내...

WR

공주와 자금성. 다음에 갈 때 참고하겠습니다. 감사합니다.

부여군에서 하는 명사와 함께하는 백제역사문화탐방 행사도 좋습니다. 주로 유홍준교수와 함께 부여지역 사적들을 둘러보고 해설을 들으면서 다니는건데, 봄 가을로 1년에 3~4차례 정도 하니 날짜 잘 맞춰서 다녀오시면 좋죠. 다만 경쟁은 좀 치열합니다.

WR

우와. 예약 압박이 크겠지만 애들에게도 좋은기회네요. 팁 감사합니다.

저는 비오는날 정림사지에서 석탑 보면서 멍때리니 좋더군요.

WR

비 많이 안오니 고즈넉하고 좋더라구요.조용한 도시에 운치가 깃들어서

와 저도 주말에 부여 공주를 다녀왔는데 글쓴님을 혹 지나면서 뵀을 수도 있겠네요

( 코스가 다들 비슷하니까요)

수륙양용버스도 신기하더군요

토요일은 그래도 괜찮았는데 일요일은 비가 많이 쏟아져서 이것도 나름 기억에 남을 듯 합니다

WR

정말 신기했습니다. 아직은 부여에만 있는 코스라
시티투어로 몇군데 안되는 주요 관광지 코스로 다닐 수 있어서 더 좋았습니다

부여 좋아요.

부여 여행 가서 아침, 밤마다 궁남지 산책했는데 꽤 힐링 됐습니다. 

장원막국수는 명성에 비해 맛은 잘 모르겠더군요.

이게 왜 유명할까?하는...

물론 사견입니다..^^

WR

대기줄도 꽤 길다고 들었습니다. 이번 여행에서 먹은 곳중엔 엄가네 곰탕이 기억에 남습니다.

가을에 가시면 이런 장관도 보실 수 있습니다

WR

배경화면으로 쓰고싶은 풍경이네요.