ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  그래픽카드를 업그레이드 해도 '품질'의 변화는 안느껴지나요?

1070을 쓰다가 이번에 3080으로 바꿨습니다.

잔뜩 기대를 했는데, 

확실히 몇몇 무거운 게임들이 빨리 돌아가기는 하는데,

정작 '품질'의 변화는 제가 잘 못느끼겠습니다.

1070에 비해 여러가지 다양한 고급옵션들이 추가되었을텐데.. 

차이를 모르겠습니다.;;

물론 두개를 옆에 두고 비교를 한게 아니라, 기억에 의존한거니까

제 느낌뿐 일수도 있어요.

심지어 뭔가 게임의 디테일 표현이 더 엉성해진것 아닌가? 라는 '느낌'조차 있는데

이건 아니겠죠? 그래픽카드가 망가져 있다고, 디테일 표현만 좀 엉성해질리는 없잖아요?

원래 프레임을 제외하고는

변화를 잘 느끼기 어려운 게 맞나요?

싸이버펑크2077이나 요즘 바이오하자드4re나 그런 최신기술 쓰는 게임을 해봐야 아는건가;;

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

레이트레이싱 적용하면 확실히 때깔이 다릅니다

아니요 1070에서 3080 이면 차원이 틀려요. 세부옵션 조정해보세요.

테트리스를 그래픽카드 바꾸면 품질이 엄청 좋아질까요? 아니죠ㅋ

똑같습니다. 엉성해진건 기분탓일 수 있구요.

그래픽이란건 기준점이 있어요. 더 좋아질 수는 없습니다. 지금 게임기준이 보통 10년전 콘솔기준입니다. 플스4요. 플스4의 한계 이상의 그래픽은 그래픽카드가 아무리 좋아도 불가능합니다.

플스5 기준의 게임이 나온다면, 확연히 그래픽이 좋아집니다. 근데 지금 그래픽카드가 전반적으로 보급이 더뎌서 플스5기준 게임이 거의 없고, 대부분 10년 전 콘솔 기준으로 만들다보니 그래픽에 한계가 있어요.

1060도 3080도 아니라 750ti를 기준으로 만든 게임을 하고 있는거에요. 앞으로 점점 플스5기준으로 만든 게임들 2070을 기준으로 만든 게임들이 차차 등장해갈것이고 더 좋아짐을 느낄겁니다.

제가 보기엔 기존에 1070 쓰셨다니 글카만 바꾸고 모니터를 안바꾸신거 같은데요?
브라운관 tv에 물리면 플스2나 플스5나 별차이 없습니다..
모니터를 바꾸셔야..

WR

원래부터 모니터는 qhd였습니다 ㅜㅜ

좀 더 최신게임을 해봐야겠네요

바꾸고 나서 모니터도 uhd모니터나 qhd로 바꾸셔야하고 게엠에서 옵션을 올 율트라로 바꾸세요.
완전 다른 게임이 되는것들이 있을거애요

1070이셨으면 cpu가 궁금하네요

WR

cpu도 한번 바꿔서 지금은 amd 5800x입니다.

아하~~
그럼 최신게임으로 한번해보세요
플래그테일 그래픽 참 좋습니다 풀옵가능허실듯해요

FHD에 60Hz 모니터를 쓰고 계시다면 당장 모니터를 바꾸셔야 합니다.
크기는 상관없어요.
적어도 QHD에 144Hz 이상 지원 모니터를 쓰셔야 성능체감 됩니다.
현재 모니터로 했던 게임들을 풀옵션으로 즐기셨다면 프레임이 부드러워진거 빼곤 차이 없습니다.

WR

qhd긴한데 75hz까지인가 지원하는 것 같네요!

75Hz라면 체감차이 없을겁니다.
풀옵션으로 게임을 즐기셨다면 간헐적으로 끊겼던 게임이 하나도 안끊기고 보인다 정도? 느껴지실듯 하네요.
DX12 및 레이트레이싱 적용된 게임들을 하신다면 차이가 더욱 느껴지실듯 합니다.

75hz라면 차이 못느끼시겠네요
게임에서 보통 상위그래픽카드로 가는 이유는 더 부드러운 게임을 위해서죠.
특히 총싸움에서는 그게 실력을 좌우하기도 해서요.
3080으로 바꾸고 풀옵션으로 165hz까지 쓰고있어요.
물론 모니터가 지원을 해줘야죠.
이기회에 모니터 교체를!!

게임내 그래픽 옵션을 풀옵으로 바꿔보세요.
이전 게임 설정으로 그대로 두고 그래픽카드만 바꾸시면 달라지는게 당연히 하나도 없겠져.

3080이니 플래그테일 레퀴엠 해보시면 업글효과를 느끼실겁니다. PC게임 유저라면 당연히 게임패스 가입은 하셨겠죠? ㅎㅎ

모니터 업글 할지도 모릅니다...4k 다음은 업글이 더 남았습니다..(?) 

rtx3080 제데로 성능 뽑으리시려면 qhd 165hz나 240hz 모니터 쓰셔야 체감됩니다. 옛날게임은 당연히 폴리곤사용의 한계로 화면이 더 좋아지기가 힘들죠..요즘게임해보세요

'품질'  의 변화가 아니라 '성능' 이겠죠

이런건 역체감이 확실하죠.
한달후 1070 다시꼽아 보는겁니다.

1080으로 사용하시면 못 느끼실수도 있습니다

27인치 모니터 이상이시면 

해상도 4k로 놓고 그래픽카드 교체해서 실행시켜 보세요 

느낌이 넘사벽입니다

DVD에서 블루레이 체감입니다

제 경우에는 기본으로 잡힌 옵션에서 프레임이 좀 부족했던 게임이 업그레이드 후에 끊기는 느낌없이 잘 돌아갈때 체감이 많이 되었습니다...
그런데 레이트레이싱 옵션 켜면 다시 프레임이 반토막 가까이 나서 레이트레이싱 옵션은 켜기가 어렵네요..