ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아나고회 좋아하시나요?

아나고회 붕장어라고 하죠? 저는 개인적으로 세꼬시 스타일로 뼈가 십히는 아나고회에 초고추장에 와사비 섞어서 무순하고 같이 썩어서 먹는거 좋아하는데요.

저번주에 노량진에가서 강구아나고라는 데에서 1kg에 30,000원에 사갖고 먹었는데 가격과 양은 맘에 드는데 세꼬시 스타일에 씹는맛이 없고 물먹은 스펀지 먹는 느낌인데 이게 아나고 자체가 세꼬시 씹히는 게 없어서 그런건지 아니면 회 작업자가 써는 방식에 의해 씹히는 맛이 없는건지 어떤게 맞는건가요?

이번에 처음 아나고회가 노량진에 있는지 처음 알았습니다. 메인 가판대에 있는게 아니라 1층 제일 끝 구석에 몇개업체가 있더라구요. 혹시 제 취향에 맞는 노량진 가게 아시면은 상호명, 연락처 부탁드리겠습니다.

편안한 불금 되세요.

Comments

아마 뼈 발라내고 순살로 회를 준 거 같구요 물기를 덜 뺀 거 같아요 예전에는 아예 탈수기로 물기를 바짝 빼주는 회를 드셨던 거 같고 이번에는 뼈 발라내고 물기를 덜 뺀 회를 드신 거 같아요

WR

그러면 이번에 주문할대 세꼬시 맛 느끼게 끔 회 떠달라고 하면 될까요?

예 그렇게 이야기하시고 물기를 완전히 빼달라고 이야기를 하면 되지 않을까요 세꼬시 스타일보다 부드러운 스타일을 원하는 손님들도 있을 수 있으니까요

아나고는 수많은 잔가시가 많은데 이걸 발라내고 드시면 약간 먹먹하거든요.

뼈체 드시는것이 진리! 아이고 입맛 돕니다.

WR

콜롬보님도 언급하셨지만 결국엔 작업자가 세꼬시 맛을 느끼게끔 회뜨면 된다는 말씀이시죠?

아나고가 수 많은 가시가 있어요 ?

그건 하모 아닌가요 ?

궁금하네요.

물먹은 세꼬시라면 탈수기로 안돌렸나보군요

WR

앗 그런가요?

그럼 다른 옆에 가게로 가서 설명하고 달라고 하면 제가 원하는 스타일의 세꼬시를 먹을수 있을까요?

문어도 엄청 좋아하는 것 같더군요.. 

https://youtu.be/eMa2Whj4g9w

WR

이러시면 안돼는데요.,  문어를 먹는건가요? 장어를 먹는건가요?

문어가 붕장어(아나고)를 먹는 영상입니다.. 

아나고회는 한가지 스타일 아닌가요?
껍질벗기거 뼈째썰고 탈수기로 돌리고(이건 누군가는 기름을 빼는 과정이라고 들었는데 저도 잘 모르겠습니다.) 초징에 찍어 먹는거죠.
뼈가 씹히지 않는 아나고회는 먹어본적이 없거니와 뼈가 씹히지 않는 아나고회는 상상이 되질 않네요.

WR

제가 그런 스펀지 같은 아나고를 먹어서요.   동네 15,000원 아나고 손바닥만큼 주는 아나고는 엄청 씹히는게 식감이 너무 좋은데 너무 적게 줘서. 이게 적당히 회치고 양많고 싸게 줘서 그런건지 모르겠습니다.

아마도 붕장어 큰거를 포를 떠서 그런거 같네요. 보통 300-500g 정도 크기가 딱 세꼬시 스타일이거든요. 다음부터는 아나고 세꼬시 스탈로 해달라고 하세요. 전 낚시로 잡아서 먹습니다ㅎ

WR

오~ 능력자이시네요. 세꼬시 스타일 기억하겠습니다.

아.. 말씀하시는 바람에 아나고회가 땡기네요..
기장 대변에 무진장횟집이 있는데 여기가 최고로 맛나욤.. 이젠 부산 갈 일도 없어서.. ㅡ.ㅡ

WR

이시간에 이러시면 안되시죠.

오래전 유머

남자 : 오늘 아나고회 먹을까?
여자 : ... 하고 회 먹음 안돼?

세꼬시회에 소주 한잔 하고 남은 회를 쌈장,초장에 비벼서 먹으면 꿀맛입니다.

WR

아 회덮밥 스타일 맛나겠네요

네엡!!! 아나고회 좋죠~~
솔직히 전 민물장어보다 바다장어를 더 좋아합니다.
안주로는 꼼장어!!

80년대에, 아직까지 바닷물고기 양식 기술이 충분히 발전하지 못해 (광어 같은 바닷물고기회가 많이 비싸서) 민물고기회를 많이 먹을 때, 아나고회를 많이 먹었다고 알고 있습니다. 어릴 때 외할머니 따라서 어르신들하고 횟집에 가면 (그 때 당시 저는 무슨 생선인지 알지도 못하던) 아나고회를 다들 꼭 시키시던 기억이 있습니다(아나고가 기억에 남는 건ㅡ이름이 특이하니..).

물론 어릴 때는 먹어 본 적 없고, 지금도 그냥 그냥 저가 초밥 먹을 때 말고 회로 먹어 본 적은 없네요.

아나고회 좋지요,
아버님 좋아하시던 추억의 음식이네요
회를 그리 반기지 않는데
아나고회는 그고소한 씹히는맛이
제법 좋더군요,
먹은지 오래네요
내일 한번 찾아봐야 하나
책임지셔요 ㅎㅎ