프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아람코가 통이 크긴 크군요.

삼성전자 매출액이 애들 푼돈이 될정도이니 허~
울산 석유화학 단지에 아람코가 9조2천억을 투자해서 2026까지 새로운 시스템을 구축하는데 이제 석유가 아닌 기초 석유화학제품 생산공정을 만듭니다. 벌써부터 울산 근처 읍내에 원룸이 부족할지경까지 입니다. 심지어 전국 일용작업자 부터 기술자 만명이상이 몰려드니 이건 뭐~ 어둑한 아침 6시 부터 그 넓은 도로 가변은 주차전쟁이 벌어집니다.

사업계획을 들어다 보니 이건 뭐 국내에서 사업프로젝트 벌리는건 껌갑수준. 앞으로 정유회사는 기름사업을 지는 태양으로 봅니다. 정유회사 선견지명 프로젝트로 선택한게 나프타, 에틸렌 같은 기초 석유화학 제품 생산입니다. sk화학, 롯데케미컬이 나름 시장을 점유하고 있다가 뒤통수맞게 된거죠. 정유회사가 석유화학 원료를 만들겠다니 말입니다. 아람코의 사우디 왕자가 지난번 온이유가 이 이유 때문같습니다. SK도 지금 기름 사업은 정리를 하고 있죠. 배터리로 눈을 돌리고 있는거 보면, 이제 탄소발생, 환경때문에 정유는 한물이 간겁니다. 투자자들이 투자를 꺼려하니까요.

지금 울산은 새로운 석유화학 프로젝트로 난리가 아닙니다. 2026년 까지.

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

원료 팔다가 그게 지는거 같으니까 이제 가공에 들어가는건가요...

WR

그러니까 정유사가 기름만 정유해서는 답이 안나와, 석유화학의 원료인 나프타, 에틸렌을 중점적으로 생산하는 공장을 9조나 들여서 자금 부터 짓기 시작했습니다. 플라스틱, 고무등의 원료를 공급 한다는거죠. 정유회사가 ㅎㅎ 나프타 같은건 정유를 하다보면 생기는건데 본격적으로 하겠다는겁니다. 또 그 신 기술을 사우디가 가지고 있는데(TC2C 기술) 그걸 신공장에 적용하겠다는 거죠. 아람코가 한국에 제대로 투자를 하는겁니다. 그러니까 첫삽뜰때 굥도 오고 그 난리가 안났겠습니까?
이 모든걸 아우르는 계획이 샤힌 프로젝트라고 하는데, 샤힌은 무슨 사우디 말로 매 라는 뜻이라는군요.

정유회사가 석유화학에 투자하는 것은 국내외적으로 오래전부터 있어 왔던 일입니다.
새로운 일이 전혀 아닙니다.
에스오일(아람코)은 울산에 이미 큰 규모의 석유화학 공장을 가지고 있고, 이번에 발표한 것은 추가로 확대해서 건설한다는 거예요.

WR

국내 지역 경제에 9조투자는 실감이 안나시나 봅니다. 말이 9조지…

반도체에서 9조는 공장 라인 하나 정도 밖에 안되요

WR

배포들이 크시군요. 저는 태어나 다니는 회사가 큰 프로젝트라 해봤자 수십억이었는데 다니는 회사가 조단위 프로젝트를 한다니까 실감이 아나서 말입니다. ㅎㅎ

배포가 큰 게 아니라 반도체, 디스플레이쪽은 워낙 장비들이 고가라서 그렇습니다. 

그리고 점점 비싸지구요. 

EUV노광장비는 1대에 2,000억원이 넘으니 말 다 했지요... 

우리 회사가 이랬는데 너네는 왜 9조를 보고도 시큰둥하냐, 라고 하실게 아니라 업계 일반적인 시설비 대비 큰 금액이 아니다/다른 회사도 이만큼 투자했다/'미지'의 석유화학공정이 아니라 이미 업계에선 일반적인 공정이다/라고 다른분들이 본인이 모르던 사실을 알려주시면 고맙다,까진 아니어도 '그렇구나, 몰랐다'라는 반응이 나와야 하는거 아닌가요?
님처럼 다들 하나같이 와~~아람코 9조 투자 대박이다!!라고 해야 성이 차시는 듯 합니다.

이분 닉네임 바꾸기 전에도 이런식으로 대응해서 회원들 사이에서 유명했습니다.

그냥 그런가 보다 하세요. 

최대실적에 15만원도 못찍고 추락한 에스오일

나프타와 에틸렌은 원래부터 정유회사에서 생산합니다.
석유화학 회사들은 정유회사에서 그것들을 파이프라인으로 받아서 폴리에틸렌 같은 거 만들죠.

WR

당근 생산은 하죠. 그러나 케미컬 공장에 납품하는 아주 미미한 수준이었죠. 사실 정유생산을 앞지를만한 메인 사업은 아니었지만 이번 대대적인 투자로 체질변경을 하게 된것이 예사롭지 않다는것이지요. 설마 저 본문이 나프타 같은 기초 화학제품을 만들어 놀랍다는 글로 읽히지는 않는거죠? 그렇게 보셨다면 문맥을 놓친것 같은데…

미미한 수준 아닙니다.주위의 석유화학 공장이 정유공장 옆에 몰려 있는게 그거 받아 먹으려고 있는 겁니다.컴플렉스라고 하죠.

WR

제말은 본업인 정유에 비해 석유화학 연료 공급 사업이 앞지를수 없다는 뜻입니다.

딴지는 아니고,
납사는 정유지만 에틸렌부터는 석유화학의 영역입니다.

그렇군요. 제가 다니던 정유회사가 에틸렌, 프로필렌까지 생산해서 PE, PP까지 만들었어서 제가 잘 몰랐네요. 지적해 주셔서 감사합니다

아람코만 그런게 아니고 GS칼텍스도 NCC 공장에 2.7조 투자해서 2022년 완공하였습니다.

같은 기간에 LG화학도 NCC공장 추가 건설에 비슷한 규모의 투자를 했습니다.

그 당시 여수 공단에 그 2개 프로젝트로만 5조 이상의 투자가 진행되었죠.

WR

저 본문의 포인트는 정유회사가 정유생산 투자에 9조가 아니라는데에 포인트가 있습니다. 기름장사 본연의 투자를 하지 않고 미지의 석유화학공정에 진출하는 큰 방향을 틀었다는것이지요. 과연 본연의 자기들 주특기에 말고 신생사업에 저정도 투자가 쉬울거라고 생각하는건 아니겠지요? 저는 엄청난 변화라고 여겨 집니다.

GS칼텍스는 정유회사입니다.

국내 2위로 S-oil 보다 매출액인 40% 정도 더 많죠.

그리고 2022년 완공한 2.7조 짜리 프로젝트면 요즘 시세로는 4조 정도 될겁니다.

물론 울산에 9조 투자하는 것은 매우 큰 프로젝트죠. 그리고 또 후속도 계속될 것 같고요.

그러나 세계적으로 정유사들이 석유화학에 전환 투자하는 것은 추세입니다.

이건 이미 10년 이상 전 부터 시작된 일로 별로 새로운 일이 아닙니다.

돈 넣고 돈 먹는거죠. 진짜 스케일이 어마 어마 할 뿐이죠. 

몇년전에 RCU 공장 만들때 현장에 안전용품 납품하러 1년 정도 있었는데....

그때 예산이 3조 였는데...지금 9조니...그때보다 최소 2배는 더 북적거리겠군요.