ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유산 상속이라는게 정말 속터지네요

2023-03-31 12:10:27 (211.*.*.20)

돌아가신 어머니
유산이랄 것 1도 없는데.

장애인 어머니..모시기위해
장애인 차량 등록 했던 차량 때문에 1% 지분을 정리하기위해 뿔뿔이 흩어진 헝제들에게 연략을 하고 있습니다.
돌아가신 어머님은 막내인 내가 모셨고
남남이 된 형제들에게 상속포기각서를 모두 다 받아야합니다.

그것도 다들 의절하고 다들 지역적으로 뿔뿔히 흩어져 바쁜사람들 상속포기각서 도장에 서명 날인해서 다 받아야 온전히 끝나는데..

유산도 아니고.

제 차량의 어머니 1%의 지분때문에 이 난리를 피워야하니...

지분 정리가 안되면 차를 팔수도 폐차도 안된다고.
6개월마다 벌금도 날라온답니다.

기간은 6개월 안에 다 끝내야한데요.
3개월 흘렀습니다.

삼형제 저희집도 갑갑한데 형제 많으신 그것도 의절하신 분들은 부모님 돌아가시는것으로 끝이 아니네요.

스트레스 받아 쓰러질 지경입니다.

Comments

글만 읽어도 머리아프네요...

상속을 포기 하는 것도 일이라도 하더군요. 

유산에 잘못걸리면 인간에게서 볼수있는 최악의 행동들의 총합을 볼수도 있는...

저도 상속 포기각서 때문에 미국에 있는 누나한테 서류 받으려다 미치는줄 알았습니다 

결국엔 한국에 들어와서 해결 했습니다 ㅠㅠ 우리나라만 이렇게 힘든건지....

그래도 전보다는 많이 나아진겁니다.

예전에는 정말 한국 공문서 처리는 모든 사람들이 한국땅에서 관에서 부르면 바로 와서 도장찍을 수 있다는 생각으로 하는 건가 싶더군요. 

너무 갑갑한 상황이시겠네요.

저도 이런 얘기 들어보기만 하다가 처가가 직접 겪는거 보니까 참 답답하긴 하더라구요. 자녀들 중 하나라도 수틀려서 삐딱하게 굴려고 마음먹으면 정말... 

글만 잠시 보아도 갑갑하네요;;

2023-03-31 12:27:18 (108.*.*.27)

답답하시겠지만 당연한 일을 하신다고 생각하시면 덜 스트레스 받을것 같습니다.

실제로 모든 사람들이 당연히 해야할 절차이구요.... 

받으실 유산보다 부채가 많거나 유산이 얼마 안되어 포기하고자 한다면 상속한정승인을 통해 쉽게 해결됩니다.

상속포기를 하면 차순위 상속자에게 상속분이 넘어가므로 아주 피곤하죠.

상속한정승인 생각보다 쉽고 거의 수리됩니다. 

WR
Updated at 2023-03-31 13:06:17 (124.*.*.178)

아버지가 생존하고  어머니의 일부 재산은 아버지가 가져가시겠죠..(형제들이 이건 어쩔 수 없으니.. 아버지 돌아가시면 환타스틱한 상황이 벌어질것 같습니다.)

문제는 차는 제 차량이고 어머니 모시고 당기느라 장애인 차량 등록때문에 어쩔 수 없이 지분 1%등록을 했는데..

아버지도 모시고 있는 저로서 아버지 상속포기는 쉽게 해결이 되었는데. 제차량을 형제들이 이러고 있으니

환장하겠습니다.

고인이되신 어머님께서 남기신 재산이 1도 없다고 쓰셔서 상속한정승인을 말씀드렸는데 아버님이 일부 유산을 가져가신다는걸 보면 상속재산이 있는 상태신가 보네요.

WR
Updated at 2023-03-31 13:49:42 (124.*.*.178)

통장에 2-300백 있는거 같습니다. 고령 연금 쌓아 놓으신거...

골치 아픈 케이스에 빠지셨네요...

언제나 이런 케이스는 모시던 분이 제일 손해 많이 보는 그림이기도 하고...

저도 뭐 비슷한 테크가 예정되어 있어 걱정됩니다... ㅠㅠ

잘 해결되시길

저도 아버지 통장에 몇십만원 있어서 은행 갔는데 직원분이 말씀해주시더라고요

백만원 넘으면 가족들 다 와야 한다고 ㅡㅡ;;

2023-03-31 14:43:10 (121.*.*.252)

둘째 처남이 별거후 이혼 조건으로 위자료를 선지급하고 이혼 진행중에 

갑자기 급성 당뇨 쇼크로 세상을 떠났습니다.

몇 년뒤 장인, 장모님이 차례로 돌아 가셨는데 그때 처남댁이 가족으로 남아 있어서

보험금을 찾으려면 형제뿐만 아니라 그 여자까지 와야 한다고 해서  

그 여자에게 돈 나눠주는 꼴을 못보겠다고 찾지 않고 놔두고 있습니다.