ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  시들해진 메타버스 열풍 디즈니·MS·메타마저 사업 철수·축소

https://www.bloter.net/news/articleView.html?idxno=600174

디즈니는 지난해 11월 복귀한 밥 아이거 CEO의 비용 절감안에 따라 최근 메타버스 전략 담당 부서를 폐쇄했다. MS는 2017년에 인수한 가상현실(VR) 플랫폼인 ‘알트스페이스VR’ 서비스를 최근 중단했으며 증강현실(AR) 관련 예산도 줄였다.

메타버스 사업에 집중하기 위해 사명까지 바꾼 메타조차도 지난달 실적 발표 후 진행한 콘퍼런스콜에서 메타버스보다 인공지능(AI)에 더 무게를 뒀다. 마크 저커버그 메타 최고경영자(CEO)는 이 자리에서 AI를 28번 언급한 반면 메타버스에 대해서는 7번 밖에 언급하지 않았다.

그놈의 메타버스 ㅋ

Comments

요즘 메타버스랍시고 난리치던 것들 어지간히 강연 쫓아다니고 교육도 좀 받아봤습니다만

전 이미 그거보다 더 한것들 2004년에 와우 오픈 베타하면서 다 해봤던 것들이더군요.

https://namu.wiki/w/%EC%9A%B8%ED%8B%B0%EB%A7%88%20%EC%98%A8%EB%9D%BC%EC%9D%B8

따지자면 이미 1997년 울티마 온라인부터 시작이라고 봐야..

그럼요~ 이미 그 시절부터 했던 것들이죠.

거기다가 메타버스니 뭐니 이름만 붙여서 투자자들 등쳐먹는게 핵심이라고 봅니다만

맞습니다. 화려하게 기술을 엮어서 포장해서 짜잔~ 이러지만 결국 그걸로 어떻게 세상이 바뀌고, 왜 바뀌어야 하는지, 사람들이 세상을 바꾸려고 할 것인지 등의 핵심은 쏙 빠져 있지요.

97년도에 하이텔에 VRML 제작 자료 올리고 그랬었는데.. ㅋ 그때나 별 차이가 없더라구요

4차혁명이라는 단어 다음으로 듣자마자 비웃음이 터진 단어 메타버스.,.ㅎㅎ

당연한 결과죠..

ai는 근데 유행으로 끝날건 아닌거 같구요.

미래 기술이고 장래성도 있지만

저렴한 인터페이스가 나오고,  멀미나  등신같이 보이는 부분이 해결 기술이 현재는 없어서  당장은 힘들 것 같았어요

가장 가성비 좋다는 메타의 퀴스트2도   멀미에 30분 사용하면 눈동자가 뻑뻑 해지는 문제가 있는데

백 몇십  애플의 400만원 짜리   

등 

진입 장벽과 제한이 커요 

인터페이스 관련 새로운 기술과  기존 개념의 전환이 일어날때   활성화 될 걸로 봅니다.  

천명 만명 다 자르고, AI 하나 먼저 키워서 시키면 메타버스 까이꺼 천개 만갠들 후딱 만들겠다는 계산이죠.

전 메타버스 + chatgpt의 음성을 이용한 공감형 대화방식 + dallE의 그림, 동영상 생성 + 5초만 들어도 따라할 수 있는 음성톤의 조합이 생활방식을 바꿀꺼라 봤는데 이게 어렵나 보네요.

메타버스 뺀 다른것들은
너무 많이 쏟아져 나오고 있으니
조금 기다리시면 옥석이 가려지겠죠.
진짜 Ai는 혁명이네요

결국 생각보다 VR 머신의 발전이 너무 느려서 문제인 것 같습니다. 메타버스 안에 사람과 자유로운 대화가 가능한 NPC가 생긴다는 건 대단한 일이긴 한데, 어찌되었던 메타버스라고 내세우려면 가상 공간이 현실 생활과 유사하고 쉽게 접근이 가능해야 한다는 전제가 필요하니까요. 

이거 왠지 3D TV짝 나는거 아닐라나요? 사람들이 뭔가를 쓰고 오랫동안 보는거 처럼 메타버스도 결국 가상공간 게임속에서 사는게 쉽지 않을것 같긴합니다.

3d tv 애초에 한계가 있는 일시적인 현상이었고..

vr 이나 ar은 어차피 다가올 미래죠.. ai도 한동안 말만 무성하고 어따 써먹지? 했다가 알파고 등의 특이점 도래 이후로 개화한거처럼 vr, ar 은 시간이 문제지 결국 발전하게되어 있습니다

3d TV 는 정말 마케팅이 속은 건지 아니면 안경을 쓰고 가정에서 TV를 본다는거에 한계인지 모르겠지만, 아쉽긴 합니다.

그냥... 또 아직은 아닌가 보다 정도의 시기적인 문제 같아요. 언젠가 크게 성공할수 있기는 할꺼예요. 아이폰 등장하고 난리났을때 보면, 이미 예전에 어떤 회사에서 이런거 다 했던거였고, 새로운게 아니다라면서 많은 이야기가 있었지만, 실제 그 어떤회사가 그걸 만들었을땐 통신환경도 안좋았고, 그걸 어떻게 활용해야하는지조차 다들 몰랐던 때였죠. 기술적 진보라는게 어떤 한 전설적인 제품으로 대표되어 기억되지만, 실제로 그 제품의 활용성을 높이는 제반환경의 발전과 사용자의 이해도까지 모든 것이 동시에 모이는 시기가 되어야지만, 그야말로 전설이 되고, 삶이 바뀐다고 봐야할것 같습니다. 

전기차 처럼 대세라고 볼 수도 있다고 봅니다. 디피도 매타버스로 들어가서 댓글달고 하는 새상이 온다면 야 저도 따라가겠죠. 다만 아직은 그렇게 사이버 공간에서 걸어다니면서 사람들을 만나고, 전시회도 가고 이런게 좀.. 저는 직접보고 손으로 만지고 하는게 더 좋아요. 

명칭만 살짝 바꿔서 새로운 미래 먹거리마냥 홍보하더니만. 

갤럭시 이모지하고 메타버스...

제일 이해 안 가는 사업 모델입니다....

하지만 건담짱은 메타버스가 하고 싶... 

https://youtu.be/Zcnj8KuAFOI

메타버스 아직 기술이 안되죠.
그래픽기술과 디스플레이등이 더 발전해야 실현되겠죠.

메타버스요? 메타뻐스입니다. 내가 분명 선거판에서 그렇게 들었다니깐요;;;

관련회사에 다녔는뎅
다 개소리에요.

이거 원래 하던 거자나요.
뭐가 다른거에요???
책임자
이걸 우리가 메타버스라고 부르기로 한게 다르죠.

결국엔 꼬마아이들이 인형가지고 소꿉놀이 하는 거나 마찬가지죠. 비주얼만 자르르한.....

회사이름 메타로 바꾸는데 돈 얼마나 썼을까요 ㅎㅎ

이제 AI로 사명 바꿔야하는거 아닌거요

딱 1년짜리 이벤트였네요

블록체인이니 ai니 메타버스니 관련해서 우리가 미래다 주장하는 회사들 숱하게 많았지만, 소비자한테 욕이야 먹건 말건 gpu 신나게 팔아제낀 엔비디아가 가장 실속 있는 회사 아니었나 싶네요  

Amd gpu가 힘을 내야하는데 아예 상대가
안되네요

ai쪽에선 아예 답도 없는 수준인 것 같습니다.

빙그레 메타콘 줄것도 아니면서 유난스러운게 메타입니다...

메타버스가 시들해진 이유 중에는 챗GPT도 있을꺼같습니다.

메타버스가 세상을 바꿀 것처럼 그거 앞세워서 선동하는 무리들이 이제는 챗GPT로 대상을 옮겨갔구나 싶거든요. 메타버스 이전에는 4차산업혁명이 있었고, 그 사이사이에 3D프린터 등도 있었죠. 신기술이 실제로 가지는 가치 이상의 무언가가 있다고 선동하고 그걸로 이득을 보는 사람들이 분명히 있더라구요. 

공감되는 의견입니다. 솔직히 it 관련으로 핫하게 난리나는 것들......세월이 지나면 대부분 다 시들해지죠. 전통적인 it 기술이나 프로그램들이 오래오래 가더라고요. 그 오랜 시간이 지났지만 여전히 pc는 윈도우 아니면 맥이고 스마트폰 나온 지 15년 가까이 되었지만 여전히 애플 아니면 안드로이드죠. 그나마 가상현실 헤드셋들이 시간이 지나면서 문제점들을 해결하고 좀 더 리얼하게 되는 것 같아서......그나마 가상현실 vr 정도만 앞으로 더 쓰게될 것 같습니다.

개인적으로는 빨리 AR/VR 기기가 보급되길 바라지만,

요즘 돌아가는 걸 보면,

한 동안 이쪽은 거의 포기해야 하는 분위기입니다.

곧 있을 WWDC에서 애플이 관련 헤드셋을 공개할지도 모른다 하지만

루머로는 이 역시 쉽지 않아 보여서요.

메타버스랑 ChatGPT는 조금 다른 건,

메타버스는 마케팅적인 요소가 매우 강했지만

ChatGPT를 필두로 하는 Ai는 이미 실무에 적용중이라는 차이가 있습니다.

DP에는 연령대도 그렇고 IT 종사자가 그리 많지 않아

관련 글들이 별로 없지만 말이죠.

CS쪽 업무도 ChatGPT로 전환 중인 업체도 있고

개발 업무는 이미 꽤 많은 영향을 받고 있습니다.

실무적으로 차이가 날꺼라는 생각은 듭니다. 그저 제가 말하고 싶었던 부분은 뭐든지 현재 가장 핫한 아이템을 들고와서 바람을 넣고 그를 통해서 사람을 홀리고 싶어하는 사람들이 있다는 거였습니다. 그 때문에 필요 이상으로 부풀려지고 오히려 실체를 파악하기 힘들다는 문제도 생기구요.

그나저나 CS는 그렇다쳐도 개발 업무도 실제로 많은 영향을 받고 있는가봐요? CS는 애초에 ChatGPT가 채팅을 기반으로 한거라서 이해가 가는데, 개발이 정말로 AI로 많이 대체되고 있나요?

요즘 모든 개발 분야에 다 영향을 끼치고 있습니다.

단순 앱 개발 뿐만 아니라, 게임까지도 말이죠.

이것 관련해서 한 번 글을 쓸 생각이긴 합니다.

메타버스.....구라죠. 예전에 매트릭스 영화 나올 때 핫했던 가상현실.......이랑 큰 차이도 없는 개념을 대단히 새로운 것처럼 난리친 거라고 봅니다.

전 꼭 잘됐으면 좋겠네요
웹툰에 나오는 가상현실 게임 해보고 싶어요 ㅎㅎ
한 10년 뒤에 상용화 된다고 치면
디피분들은 50-70대 일텐데, 젊을때처럼 팔팔하게 필드를 뛰어다닐 수 있으니
가장 수혜자가 아닐까요 ㅎㅎㅎ

상한 찍고, 상폐 직전까지 간 건

메타버스 관련이랑 NFT가 아닐까 싶습니다.