ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회사돈 18억 횡령한 X 후속 이야기

지난번 MBC 실화탐험대 '18억 명품녀의 비밀'에 대해서

후속 정보를 오늘 매불쇼에서 다루어 주었네요.

알고보니 해당 X는 이전 직장에서 회사돈을 횡령해서 전과를 달았고

횡령액을 횡령한 18억에 일부 변제하고 있었다고 하네요.

그럼에도 구속을 당하지도 않고 횡령에 대한 항상 바쁜 우리나라 수사기관과

사법기관에서도 불구속 상태로 놔두면 어떻게든 갚을거 방치하고 있었던거더군요.

18억읗 횡령당한 회사는 망하기 직전인데 사장이 그 X를 신뢰하여 

자금 이체권을 맡기고 보고형태로만 받았기에 당한 상태라고 하네요.

횡령, 사기를 치는 사람들은 사법기관에서 짦은 구속기간과 변제하라고 

벌금형 정도 주고 갚으라고 하지만 절대 갚지 않고 불구속 상태에서도

횡령과 사기를 또 저지르는 일을 다반사라네요.

그 X는 이번 사안이 커져서 최대 받아봐야 4~5년 받고 나오면되고

횡령한 돈으로 행복한 삶을 살 수 있는 나름 성공한 인생일거라고 하네요.

우리나라에 사기범죄가 많은건 사법기관의 문제가 확실하네요.  

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=24282875

Comments

돈을 얼마나 잘 숨겼는지가 관건이겠네요.

WR

횡령하며 그것도 이미 준비했을 겁니다.

저것도 나름 전문영역이라 보통 철절하게 준비하지 않겠죠.

남들은 평생 벌돈을 최대 4~5년 감옥가고 전과 몇개달고

남은 여생 호의호식하는거죠. 

명품가방을 현금성 목적으로 나름 투자한거겠죠.

사업하는 입장에서 저 대표라는 사람 당최 이해가 안되네요.

법인 이체내역 문자로 받아보게만 했었어도 저게 가능한 일인가 싶어요.

법인세 낼때 세무사 만나서 세무조정도 안했던 건지 

WR

저도 이해가 되지 않네요. X가 보통 사람은 아닌 것 같네요.

중소기업들 회계는 무조건 가족을 시켜던데

사람을 믿은 댓가가 너무 큰거죠.,

방송을 보면 세금 등을 납부할 때 횡령녀 개인통장으로 보내면서 받는 사람 명의를 법인세로 바꿨더군요. 그래서 이체내역상으로는 세금납부한 걸로 생각했다는...

매출이 일정 규모 넘어가는 회사의 경우
거래 금액이 크고 대표가 바빠서 보통 회계팀에 통째로 맡기기 때문에
체크 못하는 회사가 더 많습니다.
일일이 체크하는 대표들이 엄청 부지런한거죠

세무사 만나서 세무조정도 안한다고요?
제가 연매출 백억하는데 세무사 직원이랑 수시로 통화하고 세무조정시엔 세무사, 세무사 담당직원, 저, 회계담당 넷이 만나서 꼼꼼히 챙기는데요. 주변에 이삼백억 하는 분들도 세무사 면담은 무조건 직접 하는데 더더욱 이해안되네요. 아예 중견급 넘어가면 모를까 중소기업에서 세금을 대표가 직접 안챙긴다니

이 나라 사법기관 범죄자들과 관계도 어마어마할 거예요. ㅋㅋ

WR

이런 이야기 들을때마다 질리네요.

대한민국이 힘없는 약자나 타인에게 피해주지 않는 선량한 사람에게는

삶의 난이도가 너무 높은 것 같네요.

그렇죠.  현재 이 나라의 모습

우리나라 양파밭을 파면 뭉칫돈 많이 나올 것 같아요.

WR

전두환일가(?)였던가 직원 월급에서 흙냄새 났다는 이야기도 있더군요.

현금이 너무 많으면 집에 숨겨두기 어렵겠죠. 

'아메리칸 메이드'라는 톰크루즈 주연 실화영화보니 체감되더군요.

콜롬비아 마약왕 파블로 에스코바는 돈이 땅속에서 썩었다잖아요.

구인 할 때 뭘 봐야 범죄 전력을 볼 수 있는 건지 궁금하네요.

취업 구비 서류에 전과 기록 확인할 수 있는 서류가 없는 건지요?

WR

범죄자 본인만 발급받을 수 있고 제출하면 불법

하지만 해외취업, 유학시에 제출은 가능.

이게 우리나라 법현실이죠.

아니 그럼 범죄 전과가 아무리 많아도 취업에 영향이 없는 거네요.

WR

저도 최근에 알게되었어요. 

범죄자가 당당할 수 있는 이유가 이것 때문이죠.

사기꾼에게 전과는 훈장이죠.

92년 처음 취업할때 보증인 2명, 신원확인서도 제출했었죠...

당시 80년대 노조운동에 위장취업한 운동가들이 많아서 노조활동으로 인해 망한 회사가 많아서였죠..

WR

그것마저 언제가 사라져버린거네요.

95년도에 다른 회사 이직했을때도 있었죠..근데 2군데 모두 좀 중견기업이었구요. 97년도 다른 회사땐 규모가 작아서인지 없었죠..그 이후로 다 작은 회사라 없었고 대기업은 모르겠네요...

어제 국회티비로 법제처 라이브보는데 보증이 아직까지 있는 것 같기는 해요. 

근데 잘못되었을때 보증인 의무는 면책된다고 왜국민의힘 의원, 누가 그러더라구요...

파업시 고용주 피해보상관련이더군요...

사업하는 사람은 돈금고는 가장 신뢰하는 사람에게 맡겨야 합니다.

WR

가족도 못 믿는 대한민국에서, 타인을 믿는다는 그냥 돈가져가라 한거죠.

정말 우리나라 현실은 알수록 무섭네요.

제가 아는 2건의 경리직원 각 5억 횡령의 결말은 횡령한 돈은 회수 못하고 그냥 사직처리만 되더군요..

그리고 뉴스에 나왔던건데 청계산 아래에 장사 잘 되는 식당은 손님은 엄청 많은데 사장은 수익이 없었습니다. 알고보니 직원 아주머니가 카운터보면서 횡령해서 자식들 해외 유학시키고 있었고요... 

WR

가난을 벗어나는 법이 사기와 횡령이 수도 있겠네요.

저희 옆집 형도 공무원되고 90년도 2억 받아서 감옥갔다 와서

장가 2번에 술집해서 부자되는 것 보고 신기하다 생각을 했습니다.

어파피 사형으로 돌아갈 수 없다면 러시아처럼 강력한 강제노역형을 집행해주길.