블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  걸그룹 비교영상)10대의 낮과 밤을 그린 뉴진스와 트리플에스

최근에 핫한 걸그룹인 뉴진스

그리고 그 뒤를 쫓는 형국인 트리플에스

두 그룹을 비교 분석한 재미있는 영상이 있어서 소개 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=qhO1EVd30Ko

https://www.youtube.com/watch?v=C1AmezbeYkA

https://www.youtube.com/watch?v=v2tKu0ekG2M  

누가 우위에 있다의 문제가 아니라 각 그룹의 개성이 뚜렷한데서 오는 

보색 대비가 확연하네요.  

개인적으로는 전달하려는 메세지의 차이점으로 인해 뉴진스 보다는 트리플에스 노래가

귀에 더 잘 감겨오는듯 합니다. 멜로디 라인의 기승전결이나 클라이막스 부분도 트리플에스

노래가 더 잘들려오는듯도 해서....

그리고 요즘 아이돌 노래들은 대부분 3분 전후더군요. 예전에는 보통 댄스곡들도 3분30초

전후였었는데 아무래도 쇼츠나 틱톡으로 대변되는 젊은 감성들은 그 호흡이 짧은걸 선호하는데에

기인하는것 같습니다. 

뉴트로가 몇 년째 강세더니 여전히 그 기세가 꺾일줄을 모르네요.

90년대와 2000년대 초의 감성이나 대중가요의 대전성기의 아련한 향수가 하도 짙기 때문인듯 합니다

암튼 두 그룹의 선전을 기대해봅니다. 

Comments

3분~2분대 된게 꽤 오래됐죠 우리나라뿐 아니라 빌보드 곡들도 짧은곡이 많습니다

WR

그런가요? 못느끼고 있었는데 요즘 들어 갑자기 실감하고 있습니다. 

제가 요즘 외국곡을 잘 듣지는 않다 보니 한국곡 한정으로 말하면... 전주 후주가 없거나 매우 짧고(특히 곡 끝은 그냥 연주를 뚝 끊는 식) 간주가 없습니다 곡이 짧아질 수밖에 없죠 ㅎㅎ

WR

아무 생각 없이 노래를 듣다가 지금 영상 올릴려고 트리플에스 'Rising' 영상 플레이시간이 2분36초 인걸 보고 깜놀했네요. 이렇게 짧았다고? 10명이나 되는데? 이러면서요 ^^;

전체적으로 긴 노래를 지겨워하는 풍조+K돌들 안무 난이도가 과거에 비해 높아져서 4~5분씩 가면 소화가 힘든 측면도 있습니다.

WR

제가 요즘에 안빼놓고 가장 즐겨들은 걸그룹이 비비지 인데 저도 방금 찾아봤더니

데뷔곡 밥밥도 3분 40초 그 뒤 러브에이드도 그 정도였는데 이번에 나온 풀업 은 3분6초더군요. 

역시나 영향을 안받을수가 없나 봅니다. 

요즘 곡들은 빡쎄서 3분도 짧지 않죠ㅎ

WR

댓글 다신 분들 모두 플레이타임에 꽂힌것도 재미있는 일이네요 ㅎㅎ

저도 트리플에스 좋아합니다. ㅎ

곡도 좋고 매력도 있고.. 근데 12명이나 필요한지 좀 의문이네요.

대여섯 명이면 딱인데, 또 세계관이 있으니 뭐..

여자 nct를 표방하고 나온 그룹이라 총24명이 따로 또같이 유닛활동을 위주로 전개될 예정입니다. 이제 13명 합류 했고 11명 남았습니다 ㅎㅎ

2023-03-28 20:47:38 (118.*.*.103)

일단 아이돌판이 지금 인력수급난이라고 부를정도고 저 회사는 저팀이 그룹 처음 시작입니다.

그룹세계관과 인력 수급을 위해서 최선의 선택지였으리라 봅니다.

이달의 소녀 때도 그렇고 정싸장님의 노래픽은 대박인것 같습니다. 앞으로의 전개가 전 기대가 많이 됩니다 ㅎㅎ

2023-03-28 20:51:15 (118.*.*.103)

정병기,뉴진스 두 기획자 다 자기만의 색깔이 뚜렷하고 그 세계관으로 그려내는 아이돌 세계관을 관전하는 매력이 있습니다. 성향상 중소돌인 트리플에스 쪽이 더 예착이 가네요.

쇼츠의 인기만 봐도 곡의 런닝타이밍은 짧아 질수 밖에 없다고 보니다만 또 노래 플레이 타임의 주기를 생각해보면 2분대 까지 짧아졋으니 한동안 유행하다가 다시 늘어날거 같기도 하네요.