블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  삼성페이는 어떤 특별한 점이 있나요?

무슨 페이라는 게 앱에 신용카드 등록해서 결제할 때 쓰는 거 맞지요?

제 주력 카드가 국민카드여서 kb페이라는 앱으로 쓰는데요.

얼핏 보니까 삼성페이는 뭔가 특별한 점이 있는지 그게 이슈가 되더군요.

어떤 점이 다른가요?

제 폰은 저가형이라 무슨 모듈이 없어서 삼성페이가 안 된다고 하더군요.

Comments

카드사별로 존재하는 앱카드 쓰려면....로그인해서 기타 등등해서...나름 번거로운데...

삼성페이 애플페이는 순식간에...간편하죠...

WR

저는 거의 한 카드만 써서 번거로운 건 별로 없지만

삼성페이는 여러 카드가 다 되는 모양이군요.

그건 확실히 편한 점이 있네요.

시골 할머니가 운영하는 무슨 전빵을가도
카드 포스기만 있으면 결제되는게 삼성페이
안되는곳이 없습니다.

MST라는게 안들어가면 안됩니다. 저가형폰은 빠져있고
우리가 카드긁을때 생기는 자기장으로 신용카드정보가 포스기로 넘어가는데
삼성페이는 MST기능이 그 역할을 해주죠.
자기장쏴주는거

KB페이도 삼성페이가 제공하는 MST기능을 이용한 어플일뿐입니다.

WR

아하 그렇군요.

그런데 제 폰은 mst라는 게 없는데 kb페이가 되더군요.

NFC로 쏴줍니다.
애플페이가 NFC로만 쏴주죠
삼페는 NFC랑 MST신호 같이 쏴줍니다.

삼성페이는 호환성이 끝판왕이죠.
안되는곳이 거의 없는…

WR

제 국민카드도 지금까지는 안 되는 곳이 없었는데 뭔가 또 있나 보군요. ^^;

저도 삼성페이 내려치기하는 이유를 잘 모르겠습니다.

NFC만 지원하는 애플페이에 비해 NFC, MST 둘다 지원되는 상위호환이 삼성페이인데요.

WR

내려치기라는 게 흠잡아서 깎아내린다는 말씀이죠?

저는 그런 얘기는 못 본 것 같습니다. 

삼성페이를 내려치기하는 시선은 없죠
다만 세계적으로 NFC가 표준이 되는 상황에, 여러 카르텔로 카드사 및 유통사가 제대로 근거리 결제 관련 기술지원을 안했고, 중구난방인 상황에서, 삼성쪽이 거의 모든 기술이 다 통용되게 어거지로 이룩한게 삼성페이(이렇게 되면서 같은 기술인데도 해외 호환에 문제가 되는 경우도 발생되었다는데 정확한건 모르겠네요)..심지어 수수료도 받지 않고요.
시장 포석을 위한 눈물겨운 나홀로 분투였던것이지요.

잠겨서 폰 화면 꺼진 상태에서도 삼성페이를 바로 켤 수 있습니다.

지원하는 ATM에서 출금도 되고요. 편리합니다.

WR

꺼진 상태에서도 되는 건 편하겠네요.

카드 없이 atm 출금은 뱅킹 앱에서도 되더군요.

지갑 안들고 다녀도 된다는게 제일 좋죠.

저 같은 경우는 보통 지갑은 가방에 넣어 놓고 뺄일이 거의 없습니다.

은행 출금도 되구요

WR

그런데 저는 습관적으로 지갑도 들고 다닙니다.

신분증도 있어야 할 것 같고 해서 그렇게 되네요.

요새는 모바일 주민증, 모바일 운전면허증도 있어서 신분증도 대체가 가능합니다.

WR

헉... 그래요?

세상은 얼마나 빨리 변하는 것인지 어지럽네요. 

https://www.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202211071011011

WR

이것도 삼성페이로 하는 거군요.

여러 가지 의미로 대단합니다. 

결론은 국내에서 삼페가 끝판왕이고
네이버페이가 보통 현금충전하면 몆프로 더 페이를 주는데요. 10만원충전하면 10만4천원 이런식으로
에플페이때문에 삼페랑 네이버 카카오 오프라인결제연합 기사가 떳을텐데요.
이제 곧 이번달내로 시골전빵에서도 네이버페이를 mst를 통해 오프라인결제가 가능해지는것입니다.

WR

저는 포인트 같은 건 좀 둔감해서 별로 신경쓰지 않는데 업계에서는 전쟁인가 보군요.

좋은 의미로 나쁜 의미로 삼성공화국이라고 할만큼 

한국에서는 삼성페이가 끝판왕이죠

WR

정말 그렇네요. 

여기도 삼성 저기도 삼성...

삼성페이가 안되는 폰이면 KB페이를 바코드,QR 결제 또는 NFC결제로 사용하시는 듯 합니다.

이 경우 사용처가 한정적일 텐데요... 삼성페이는 지금까지 안되는 곳을 본적이 거의 없는것 같아요.

WR

생각해보니 kb페이는 온라인에서만 쓰고 오프라인에서는 카드로 써서 그런가 봅니다.

미국에서 미국 삼성폰에 미국 카드로 삼성페이가 국내와 마찬가지로 가능하긴 한데...

문제는 인지율이 제로에 가깝습니다. 

어디 가서 삼성페이 하려고 하면 "우리는 애플페이 지원 안되요(NFC 단말기 없다는 뜻). 플라스틱 카드로 내랴" 고 하죠. 

그러면 "Believe me, it will work." 하고 단말기에 대면 계산이 되고

직원들이 "Wow, how it works? It's like magic!" 합니다.  진짜 한 명도 예외없이 정말 다들 놀라워하죠.

삼성 USA가 바보인게, 이거 광고로 만들어 홍보했으면 엄청나게 히트쳤을텐데 전혀 그런 노력은 안하더군요.

WR

기술적인 내용은 잘 모르겠지만 애플이 안 되는 게 삼성은 된다니 뭔가 대단한 것 같기는 하네요.

오프라인 모든곳에서 삼성페이는 어떤 카드든 등록해서 교통비 포함 

정말 모든 결제가 핸드폰만 갖다대면 ok 입니다.

신분증도, 교통카드도, 신용카드도 아무것도 정말로 필요 없습니다.

애플페이는 안되는 곳이 더 많은데 신기해서 억지로 써보는 느낌이 강하죠.

비교 하는 게 부끄러울 정도로 삼성페이가 완벽하긴 합니다.

WR

말씀 들으니 솔깃하네요.

저도 다음 폰은 삼성페이 되는 걸로다... 

말이 페이지 꼭 페이용도뿐만 아니라 다른곳에도 많이 쓰일 예정입니다.
한마디로 범용성이 대단한 거지요.

일례로 아까 기사에도 나왔지만
NFC가 호텔 객실에 지원만 된다면
따로 룸키를 받을 필요도 없어요

호텔데스크에서 삼성페이, 애플페이, NFC 등등에 키 등록해 주면 폰만 갖다데면 객실 문이 열리니깐요.

그 외 각종 교통카드 대용, 주민등록증, 운전면허증 등록 온,오프라인 결제 등 사용처가 무궁무진하지요.

WR

그런 용도로도 쓰이는군요.
이게 폰 하나에 다 들어가면 분실했을 때는 아무것도 못할 수도 있겠네요.
뭔가 대비책도 있겠지요.

네트워크가 안되면 결제가 안되는게 삼성페이입니다. 뭘 보고 완벽하다는 건지 이해 불가네요.

실물카드도 네트워크가 안되면 결제 안되는거 아닌가요? 옛날처럼 긁고 나중에 전표매입하는 방식도 아니고.

폰에서 네트워크가 안되면 삼성페이 결제가 안된다는 이야기입니다.
삼성페이 MST는 셀룰러 네트워크 연결이 필수에요.

삼성페이,애플페이 둘다 써본 느낌은 애플이 좀 빠릿하다.
좀 설명을 하면
삼성페이 결재 하려면 핸드폰을 카드 단말기에 거의 붙을 정도로 가져 가야 하더군요
애플페이는 결재 하려고 핸드폰을 카드 단말기에 가져 가면 가는 도중에 결재 완료.
소비자 입장에서는 그런 빠릿함 이 있어 쾌적 합니다

문제는 애플페이의 수수료 인데요
삼성페이는 수수료 없음
애플페이는 카드사가 애플한테 돈을 줌(내가 생각하건데 카드사는 미친것 같아요, 카드사는 단순히 시장점유을과 매출을 높인다고 하는데 전 애국심에 호소하는건 아닌데 애플이 얄미움. 참고적으로 저는 애플을 3GS 부터 쓰고 있음)