ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  국경없는 딸바보 아빠의 감성을 자극하는 일본광고 한편

딸을 바라보는 아빠의 시선에는 국경이 없나봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=lseiJCAiF_o

요건 메이킹 필름...

https://www.youtube.com/watch?v=SZQc4P2ATZM

님의 서명
진리는 우리를 자유하게 할 것이다.
Veritas liberabit vos.
ἡ ἀλήθεια ἐλευθερώσει ὑμᾶς.
Comments

저도 저런 딸을... 아... 난 여친부터 찾아야지... 

여친사이에서 딸이라면 경찰아저씨 여기요

오다가리죠가 아빠여야 저런 이쁜 딸이 된다는거균요.

WR

콩 심은데 콩이... 

오다기리 죠가 얼굴마담이기는 하지만 저 광고에 등장하는 아빠만 십 수명...
제 생각에는 아빠들 갬성을 건드리는 포인트가 그겁니다.
WR

처음엔 그냥 다 CG로 복붙 했나 했는데 나중에 메이킹영상을 보니... 

하긴 도중에 딸내미 머리 쓰담쓰담 해주는 컷에서 영~ 어색한 순간이 있더라구요. 배우들이 제각각이니 미묘하게 차이가 날 수 밖에 없을거 같아요 

저도 처음봤을 때는 오다기리죠가 여러 번 분장해서 cg로 붙인 줄 알았는데
중간에 아저씨들이 미묘하게 다 다르더라구요
아재라 그런가 이런 아날로그 광고 좋아요....
몇년전 포카리 꽃터널 광고도 감동이었는데...

히라마츠 에리 - 방과 와이셔츠와 나 의 뮤직비디오가 생각나네요
가사 내용은 그게 아닌데 뮤직비디오에선 여러가지를 딸키우는 아빠의 모습이 애틋하게 다가옵니다

https://youtu.be/re3PzspwEWo

WR

뭔가 찡~ 하네요 

마지막에 대사랑 자막은 무슨 뜻인가요?
알아야 뭔가 더 감동이 올 것 같은데요

도쿄 멀구나...
하하, 금방인 걸.

다녀오렴,
네가 가고 싶은 곳까지.

WR

마지막 대사는 あっという間だよ。(앗또이우마다요) 이고 '금방이다' 라는 뜻이죠.

꽤 많이 사용되는 관용구인데 '앗! 하는 순간' 즉, (거리가) 멀다, (시간이) 길다, (인생이) 지루하다 등등의 푸념에 대해 생각보다 짧다, 금새 끝난다 등등으로 대답하는 것 같네요.

2:13~ 부터의 대사는

いってらっしゃい、(다녀오세요)

君が思うところまで。 (당신이 생각한 곳 까지)

즉, 광고를 제작한 소테츠라는 전철회사가 새로운 직통노선을 홍보하기 위한 것 같습니다.

원래 소테츠의 노선은 요코하마~아츠기 지역을 운행하는 노선이라지요. 영상 앞부분 전철 안내방송중에  니시야(西谷)라는 지명이 나오죠. (지도의 파란색표시)

그런데 영상 끝나는 부분에 토쿄(東京) 라던가 시부야(渋谷) 라는 지명이 나오는데 바로 토쿄 시부야 입니다. 즉, 지도의 빨간별표의 다른 철도노선을 이용하여 시부야 까지 연결되는 직통노선이 생긴것 같습니다. 아마도 영상 처음부분 어린 딸을 데리고 요코하마 지역에서 토쿄까지 가려면 니시야 에서 환승 해야했지만, 딸내미가 장성해진 최근? 되어서는 토쿄까지 바로 연결되는 직통노선이 생겼기에 '금방이다' 라고 하는 것 같습니다. 

그냥 일본 특유 감성으로만 보여주는 사철광고인지 알았는데 상당히 잘 만든 광고네요
의미를 함축적으로 보여주고

WR

이게뭐야~ 할 수 도 있겠지만 이렇게까지? 싶을 정도로 의미를 부여하는 광고들도 꽤 있는거 같아요

영상 작품들이 생각보다 손이 많이 가는 것은 알고 있었지만 점점 CG의 비중이 높아지는 요즘 아날로그 감성이 물씬 풍기니 반갑기도 합니다.

저는 이 광고도 좋더군요. (제품은 나무감성 스마트폰이라는 괴랄하면서도 뭔가 끌리는 물건입니다만... ㅎ)

https://www.youtube.com/watch?v=OsmG4bUHtFk

(메이킹영상)

https://www.youtube.com/watch?v=OsmG4bUHtFk

무려 11년전 광고이긴 하지만 기가 막히는군요
노가다 성 광고 그립네요

막판에 딸 표정이 미묘해서 무슨
의미심장한 뜻이 있나 했는데 그건 아니네요

WR

의미 부여 하려 한다면야...

장성해서 보니 아빠가 말해주었던 '금방이야' 라는 말의 뜻이 여러가지 어려움(사춘기때의 방황 등등)을 겪으며 길고도 멀다고 생각했던 그 시기가 지나고 보니 정말로 '금방이야' 라고 스스로도 말 하게끔 되었다 라던가...

하지만 이건 아디까지나 전철회사의 광고입니다. 우리같은 외국인들이 열심히 의미 부여를 해도 아무 소용이 없지요 

일본어를 하나도 모르는지라, 궁금했는데, 덕분에 이해가 됐습니다.
영상 자체도 참 신선하고 공감되는데, 이해까지 하고나니 더 좋네요. 
정말 잘 봤습니다. 감사합니다.

딸 가진 아빠들의 애환이 잘 담겨있네요

WR

중간에 까칠해진 사춘기 딸내미 앞에서 어쩔줄 모르는 아빠의 모습이... 

전부 합성 할려고 해도..아마 못햇을거 같네요. 흘러가는 라이팅이 캐릭터에 다 비춰지니깐  이건 한번에 다 찍어야 하는 결론 나왔을거 같아요. 

아니면 전부 풀 cg로 만들어야 하는데..더 재밌는 경험 됐을거 같아요

WR

메이킹 영상으로 다시 보니 시간의 흐름에 따라 전철 차량들의 연결이 직선이 아니고 곡선으로 흘러가는 이미지륻 것을 세트로 표현하고 스텝들이 일일이 손으로 움직이며 찍었더군요
우리나라 전철은 비교적 직선으로 움직이는데 일본의 전철/지하철은 열차선로를 갈아타는 경우도 많아 시청자들도 위의 효과가 더 실감나게 느껴졌을거 같아요

옛날? 토요다 자동차 광고 생각나네요. 딸 커가던...

WR

본 것 같기도 하고.. 기억에 가물가물 합니다

WR

혹시 이 광고던가요? 

https://www.youtube.com/watch?v=KSvHExal8r4

빙고! 입니다. ^^

WR

너튜브에 아빠감성 자극하는 일본광고 3편 에도 이 광고가 실려있더군요 그 중 딸 결혼식장에서 어설픈 솜씨로 피아노 연주하는 아빠 스토리는..

삼자매가 모두 대학을 다니는 지금 돌이켜보면

참 빠르고 아쉽기도 합니다 ... ^^

WR

어느날 20대가 되어버린 딸내미를 보고있자면 10대 초반때의 그 다이나믹 하던 시기에 더 함께 해주지 못한거 같아 많이 아쉽더군요
그 느낌의 최소 세배 이상 느끼고 계신거네요?

사쿠라자카 2기 야마사키 텐 이 딸이네요 ㅎㅎ

오다기리죠 가 이제 아빠로 나오는 나이가 된건가 ㄷㄷ

WR

이젠 드라마 주인공들의 부모에 감정이입 될 나이가 된거 같아요