못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  좋으면 좋지 '좋은 것 같아요'는 뭐냐

요며칠 날씨가 봄날씨 같지 않게 더웠었습니다. 

젊은 직원과 점심식사 후 아아 한잔 하면서 날씨 얘기를 했더니

“저는 추위를 많이타서 요즘 날씨가 참 좋은 것 같아요” 

좋은 것 같아요? 좋으면 좋지 '좋은 것 같아요'는 뭐냐? 했더니

예? 하며 검연쩍은 웃음으로 화답(?) 하더군요.

TV 인터뷰나 일상대화에서 이런 투의 말을 자주 접합니다.

예컨대, “처음 와봤는데 참 괜찮은 것 같아요” “너무 (정말, 매우 가 맞겠지요) 재미있는 것 같아요” 등처럼 꼬박꼬박 ‘~같아요’를 붙인다던가 메달을 딴 선수가 인터뷰할 때도 “우승해서 참 좋은 것 같아요”처럼 말이지요. 좋으면 좋지 ‘좋은 것 같아요’ 라뇨.

‘같다’는 추측이나 불확실한 단정을 나타내는 말인데 즉, “비가 올 것 같다” “무슨 일이 생긴 것 같다” 등처럼 확실하지 않은 사실을 말할 때 사용하는..  자신의 기분이나 감정을 스스로 잘 알면서 ‘같아요’를 사용할 이유는 없지요.

학업이다 취준이다 해서 주눅들어서 커오다 보니 자신감의 결여일까요? 왜 자신의 기분을 정확하고 당당하게 표현을 못할까요.

차한잔 잡담인데 너무 꼰대 같나요? 그렇게 받아들이셨다면 죄송합니다.^^

Comments

솔직히 말씀드려서 그냥 말꼬리 잡는 걸로 보입니다

나쁜 뜻은 아니니 오해 마시구요

본문의 내용도 어느 정도 포함되어있겠고,

공격 들어오는 것 때문에도 있어요.

~ 같습니다, 제 생각은 ~ 입니다.

이런 식으로 말을 안하면 뭐가 틀리니 맞니 하면서 공격 들어오거든요. (특히 넷 상에서)

물론 저런 식으로 말을 한다고 공격이 없진 않죠. 좀 적어진다는 이야기입니다.

직설적인 대화가 선명하기는 하지만 실제 대화에서는 오해를 부를수도 있어 비난받는 말투이기는하나 조금 둘러말하는 같아요는 그냥 놔뒀으면 하는...

’~같아요‘ 말투는 20년 전에도 이슈였어요. 그냥 그려려니 하시는 것이 좋을 것 ’같아요‘.

90년대에도 이슈였던 것 같습니다만... 방송 등지에서 현재 젊은이들의 자신감없는 표현이라고 까대서 저도 의식적으로 그 표현 쓰는 것을 조심하기도 했고 남이 쓰는 게 좀 거슬리기도 했습니다. 다만 지금은 그냥 써도 되는 표현으로 생각하고 있습니다.

뭐 날씨에만 국한한다면 날씨가 좋다, 나쁘다도 사람의 기준에 따라 다를 수도 있지 않나 싶네요.

난 햇빛 없는 날이 좋은데 누군가는 그런 날이 우중충하다고 싫을 수도 있고...

물론 ~같아요 라는 표현이 남발하는 건 좋지 않다고 봅니다만...

영어도 I feel; I think; I have an opinion 뭐 이런게 많은 걸 생각해보면 뭐 그정도 표현이라는 생각도 들어유.

Updated at 2023-03-24 10:15:31 (220.*.*.29)

간혹 나오는 얘기지만 "것 같아요"를 지적하는 건 저는 꼰대 중에서도 상꼰대인 것 같아요.
"...인 것 같다"는 보통 객관적이지 않고 주관적인 판단을 말할 때 흔히 사용하는 표현입니다. "네 생각은 모르겠지만 난 이렇게 생각한다" "내 기준에선 이렇다"라는 의미가 담겨있다고도 볼 수 있죠. 때로는 듣는 이의 감정에 상처를 주지 않는 효과도 있고요. 덕분에 자기 생각을 상대에게 강요하지 않는 편안함을 줄 수도 있죠.

"...인 것 같다" 가 언제부터 이렇게 의미확장이 됐나요?

내 기준에서 이렇다 저렇다 하면 이렇습니다, 저렇습니다. 라고 대답하는게 맞습니다. 왜 거기에 인 것 같다를 붙여야 하나요?

오늘 날씨 좋네요, 처음 와 봤는데 괜찮네요. 이러면 되는 겁니다.

Updated at 2023-03-24 13:29:21 (175.*.*.68)

그렇게요. 그렇게 의미 확장이 된 지 오랜데 똘이바람님은 모르셨던 것 같습니다.

말은 죽은 무생물이 아닌 살아 있는 생물이라는 건 당연히 아실 텐데요.

(내 기준에서) "좋다" "나쁘다" 등의 단정적인 표현 자체가 딱딱하고 권위적이며 반감을 일으킬 때가 있습니다. 특히 우리나라는 나이로 위아래를 가르고 시작하는 국가이기 때문에 더더욱 그러합니다. 그럴 때 윗사람이든 아랫사람이든 "것 같다"는 표현을 쓰면 상황이 부드러워지는 효과가 있습니다. 물론 상대가 어법에 엄격한 꼰대라면야 역효과가 날 수도 있겠지만, 일반적으로 2023년 현재 많은 사람들이 사용하고, 또 받아들이는 표현입니다.

아무리 말이 살아 있는 생물이라 할지언정, 자신의 생각, 주관을 간단 명료하게 표현하는 것을 꼰대라고 한다니 정말 꼰대스럽기 그지 없군요.
왜 갑자기 꼰대라는 표현이 나왔는지는 모르겠지만.... 일반적으로 2023년 현재 모든 사람들이 사용하고, 받아들이는 이상한 꼰대들이 모여사는 집단에 사시나 봅니다.

현재에도 사용하는 용례상 이상하고, 부정확하여 많은 사람들이 지적하는 표현이며, 잘못된 것입니다. 비슷한 예로 온라인에서 잘못된 맞춤법을 알려주면 꼰대라고 발끈하면 되겠습니까.

2023-03-24 15:07:56 (223.*.*.208)

"자신이 자신의 주관을 간단 명료하게 표현하는 것"을 꼰대라 한 적 없는데요. 제가 그렇게 말한 부분이 있다면 가져와주시기 바랍니다. 저는 본문처럼 그런 "주관을 타인에게 지적하는 것"을 꼰대라고 했습니다. 두 번째 댓글의 꼰대는 당연히 첫 번째 댓글에서 언급한 꼰대의 연장선이구요.

이제 제가 쓴 꼰대라는 표현에 대한 오해를 푸셨다면 다시 의견 주시기 부탁드려요.

아 그리고 맞춤법 역시 시대에 따라 쓰임에 따라 조금씩이지만 변화하고 있습니다. 저 역시 문법과 어휘와 맞춤법을 지키려 애쓰는 사람이지만 언어가 가진 유연성 또한 장점이라고 생각합니다.

특히 "거 같다"를 지적하는 사람들은 본문처럼 말 그 자체가 아니라 발화자의 사고방식 자체를 문제삼는 경우가 흔한 듯한데 저는 그런 부분이 오히려 유연성 부족한 꼰대의 특성처럼 느껴집니다.

이 게시판에도 같은 주제가 몇번 올라온것 같은데,

“같아요”같은 화법은 그게 누군가를 기분상하게 하거나 그 자체가 그릇된 에티튜드가 있는것도 아닌데다, 근본적으로 아주 예전부터 사용되는 관용적 표현인데 그걸 두고 “왜 넌 그런 표현을 쓰는가!“라고 몰아세우면 할말이 없겠죠. ^^;

사실 저런 표현을 다 없애고, 강한 확신적 어조만 사용한다고 해서 사람들의 자존감이 높아지는 계기가 될것 같지도 않고요. 그냥 “자신감”,“자존감”과는 다른 문제 같습니다.
오히려 언어의 뉘양스라는건 다양할수록 좋다고 생각들고요.

제가 젊은직원 입장이면
앞으론 입을 닫을것 같아요.(그럴수도 아닐수도)
확실성이 100에 가까울수록 그에따른
책임도 비례하기에 저는 이해합니다.
남발은 삼가더라도
부드럽게 넘어가주는것 또한 방법입니다.

사회가 그렇게 방어적으로 만들어 버린거죠.
단정적이고 단호하게 말하면 건방지다고 하니깐. 일전에 단호하게 맞습니다. 진짜 이렇게 말하니
꼰대 상사가 지말 결국 틀리니깐 기분 나빠 하더군요.

이 말씀이 맞는 것 "같습니다."

시회생활에서야 그러려니 하는데 젊은 친구들 업무 보고 같은 상황에서 상급자가 물어보면
같아요 남발하면 문제가 되긴 하죠.
일에 자신감도 없어 보이고 희미해 보이고.

그냥 놔두시는 게 좋을 것 같아요

이렇게 말씀하시는 본인도 남들이 보기에 어색하거나 불편한 화법이나 표현을 쓰고 계실거라 생각합니다.

프차도에도 있으시더라구요 특정 맞춤법을 줄기차게 지적하시는데 정작 본인은 다른 표현에서 틀린 맞춤법을 주구장창 쓰시는 분이요.

좀 거슬릴 수는 있겠지만 거슬린다고 해서 그걸 굳이 남한테 기분 나쁘게 할 이유는 없다고 생각합니다.

챗에게 물어봤어요.

===

"날씨가 좋네요"고 말하는 대신 "날씨가 좋은거 같네요"라고 말하면

객관적인 사실을 말하는 것이 아니라 자신의 의견을 표현하는 것임을 분명히 할 수 있죠.

이는 다른 사람들이 날씨에 대해 다른 의견을 가질 수 있는 상황에서 특히 중요할 수 있습니다.

어떤 표현 방식이 본질적으로 더 좋거나 나쁘지 않으므로 상황에 가장 편안하고 적절하다고 느껴지는 문구를 선택하는 것은 사용자 마음입니다.

좋은거 같아요 = 이거 때문이 좋은게 아닐까 하는 생각입니다. 다른 이유가 또 있을지도 모르겠네요.

어떻게보면 '같아요' 붙이는게 더 객관적인 의견일수도 ㅎㅎ 

날씨가 좋아요!!! <--- 무슨 근거로? 니 맘대로 내지르냐?

날씨가 좋은거 같아요!!! <--- 좋으면 좋은거지 같아요는 뭐냐??

날씨가 좋은지 나쁜지 모르겠어요!!!! <--- 넌 머가 좋은지 나쁜지도 모르냐???

세상 참 살기 어렵네요...

그럴 땐 "지금 날씨가 좋은 걸까요?" 하고 물어보세요 

전 주로 반대로 말합니다.. 

매우 더운 날씨일 경우 --> 오늘은 눈 안오겠다 그죠??

매우 추운 날씨일 경우 --> 땀띠 걱정은 필요없겠어요!!!!!

맑고 청명한 날씨일 경우 --> 확실히 오늘 우산은 필요없겠죠?

비오고 구질구질한 날씨일 경우 --> 햇빛에 탈 일이 없어요!!!

...같은데 ...같아요 제가자주쓰는 말이죠.

오빠! 오빠가 뭘 잘못했는지 몰라? 진짜?

응 잘못했어.

그래? 그럼 30가지 잘못한거중에 3가지만 말해봐!

응???? @@@

공감합니다.
주변 젊은 세대에게 눈치보지 말고 자신있게 말하라고 조언합니다.

제가 요즘 듣기 싫어 하는 표현중 하나가~

"~~~ 인걸로 보여집니다."

이것도 "~~~ 같아요" 표현을 쓰는 사람의 심리랑 비슷한거 아닐까 싶네요.

무조건 같아요...가 나쁘다는게 아니라 뭐든 적당히라는게 있는거죠.

꼰대라서가 아니라 30년전이나 지금이나 같아요...를 쓸 상황이 아닌데 모든 말이

무조건 같아요...로 끝나는 사람들이 항상 있어요.

같기도를 수련중입니다.

<같아요> 쓰지 말자는 얘기를

약 40년전 저 국민학교 때에도 들은 것 같아요..

정말임..

공감합니다.

이런 것도 있죠.
여자배구 해설위원중에
"잘 해 주고 있습니다"를
입에 달고 있는 사람이 있습니다.
"잘 하고 있습니다".하면 될걸...
(이번 시즌에 새로 남자배구 해설 맡은 선출도 그렇더군요)

옆에 캐스터들이 알려 줄 만도한데, 아는지 모르는지 몇년째 그대로이고요.

저도 명확하게 의사표현을 할 수 있는 상황에서 이런 표헌을 하는 건 안 좋아하는데, 요즘엔 그냥 일상적인 표현이 됐다고 봅니다.
시대에 맟춰 살야야죠.

오늘 날씨가 좋다 = 내 의견

오늘 날씨가 좋은 것 같다 = 나는 좋은거 같은데 너는 어때?

상대를 배려하는 화법. 

둥글게 사세영

방송에서 뭐 같아요
~~ 같아요... 진짜 싫던데...
거북하기까지 하더군요.
결국엔 내 의사를 정확히 전달하는 것도 아닌
두루뭉술하게 마무리 짓는 이도저도 아닌
맘속 생각 같은 느낌이 들어요.

2023-03-24 12:01:25 (175.*.*.60)

미국이나 한국이나 대학에서 글쓰기 관련 수업에서 쓰지말아야할 용어로 “~같아요” 를 알려줍니다. 일종의 책임회피성 용어죠.

말은 시대에 따라 변하기 마련인데..
이전 규정에 얽매일 필요가 있는지 모르겠네요.
이미 대다수의 사람들이 ‘~같아요’ 식의 표현을 예의를 차리는 표현으로 사용하고 있다면, ‘~같아요’의 용법에 ‘화자가 예의를 차려 말하는 방식’이라는 의미를 추가하면 될텐데요.

빌보와 갠달프가 처음 만났을때가 생각나네요;;;;;

첨보는 영감이 나한테 저러면 얼마나 짜증날까 싶었는데

2023-03-24 13:15:46 (223.*.*.232)

하지만 사회생활하면서 너무 단적으로 잘라 말하는 태도는 상대방에게 은연중에 반감을 주기도 해서요. 아무리 똑똑하고 진실을 말해도 말투 때문에 잘난척 한다고 찍히는 사람 많더라고요.

그래서 저는 주관적인 판단 부분은 일부러라도 "저는 ~~ 같은데요 (어떻게 생각하세요?)"라고 조금 톤다운 시켜 말하고, 정말 명백한 진리 같은 경우에라도 "~~에 따르면 ~~라고 하던데요" 라는 식으로 간접화법으로 말을 합니다.

그 직장 후배분도 윗사람 앞에서 너무 딱 잘라서 말하면 좀 버릇 없어 보일까봐 일부러 겸양화법을 썼을 것 같은데요. 너그럽게 봐 넘기시죠.

일상 대화가 아닌 업무의 영역에서

"~같아요" 라고 동료가 말을 하면

저는 그 말을 귀담아 듣지 않게 됩니다.

그 말을 하는 사람이 잘 알아 보지도 않고 말하는 것 같으니까요.

(특히 기술적인) 업무의 영역에서 항상 그런 표현을 쓰는 사람과는

대화가 피곤합니다.

얼마 전 오은영 상담 프로그램에서도 비슷한 주제로 이야기 하더군요.

일상에서 어떤 맥락으로 쓰일지는 몰라도 소통을 위한 글 등에 버릇처럼 쓰인다면 문제가 있습니다. 

업무적으로 확실하게 언급을 해야하는 상황도 아니고

일상적인 대화에서 ~~같아요 라는 표현으로 지적을 하기에는 여러모로 과하다 봅니다.

게다가 상사 혹은 연장자와의 대화에서 배려의 느낌이 오히려 더 나는 표현인것 같구요

꼰대같은 말씀을 덧붙이면~
DP에서 흔히 보이는 표현이기도 한데요. '~하셨다면 죄송합니다'도 그런데요. '나는 문제가 없는데, 네가 그렇게 느낀다면 죄송하다고는 해줄 용의가 있다'고 해석될 여지가 있게 불편하게 읽히더군요. 죄송하면 죄송하면 되는데, 그냥 죄송하지는 못하겠어서 조건을 붙이는 것 같지 않나요. 누가 이해를 하든 곡해를 하든 뭔 상관이겠어요. 남을 자극하지 않으려는 억지 겸양과 겸손이 불편합니다. 꼰대 맞습니다. 아니라고 해도 달라질 것도 없습니다.ㅎㅎ

그냥 습관이죠.

존나가 이제 비속어가 아니고 흔한 관용어가 된 것처럼

저는 여전히 적응 못 하고 있습니다만...

날씨가 좋다는 기준은 사람에 따라 다를 수 있죠

전 비오는 날씨를 정말로 좋아 합니다

비올때 날씨가 좋다 라고 한다면 

일반적인 기준에서는 좀 이상하게 생각하기 마련이죠

세상 모든 일을 객관적으로 명료하게 표현 할 수는 없습니다

~ 같아요 는 자신의 생각,느낌을 담은 말로써 적절한 표현이라 생각 됩니다