OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  드라마 '오아시스'의 시대 배경은?

어머니가 즐겨보셔서 어깨 너머로 본 오아시스의 정확한 시대 배경이 어떻게 되나요?
등장 인물들이 죄다 각그랜져를 타고다니는걸로 나오는데 그렇다면 최소 1987년 이후여야 하고 소나타1(Y2) 모델이 나오는걸로 봐서는 88년 이후여야 하는데 아시안게임 앞두고 재개발 한다고 철거반 용역 뛰러 가는거 봐서는 85년 이전이어야 말이 되는 스토리라 정획한 시대 배경을 전혀 알수가 없네요.
85년 이전이라면 그랜져나 소나타가 아니라 그라나다랑 대우 싸롱, 마크5 같은 차가 나와야 맞는거라서요.
고증을 너무 개판으로 해놔서 도저히 시대 배경을 알수가 없네요.

Comments

공중파 드라마 고증 엉망인거야 뭐......;;

"1980년대부터 1990년대까지 이어지는 격변의 대한민국을 배경으로, 자신만의 꿈과 우정 그리고 인생의 단 한 번뿐인 첫사랑을 지키기 위해 치열하게 몸을 내던진 세 청춘들의 이야기를 그린 드라마."

시놉시스보니 1화가 80년대 초반일거 같고 보신 장면에서 주인공일행이 몇살이냐가 중요할 것 같네요 ㅎㅎ

WR

여주의 고모가 타고나오는 차가 각그랜져 후기 모델이라 90년대는 이미 넘어갔어야 맞습니다.
소품들로만 봐서는 이미 70년대부터 90년대까지 믹스 매치라서요.

ㅎㄷㄷ 소품담당이 고증을 제대로 안한게 맞나보군요

저는 좀 둔감한 편이라 

터무니 없는 경우만 아니면

그 정도 고증 미스매치는 

어느 정도 이해하고 넘어가는 편입니다

단 전제조건이 있는데요

일단 드라마가 재밌어야 하죠

한국에 제대로 운행되는 올드카가 많지 않을텤데 걍 그 시대 분위기 내려고 했구나 정도로 생각합니다.

것보다 80년대까지 남의집 머슴짓 한다고 자기자식 감빵 보낸다거나.
거기에 더해서 남의집에 둘째 아들 양자로 보내고 뭐 주지도 않는 망할놈의 집구석을 떠받드는 것도 어이 없네요.
전라도 극장 흥행사가 서울에까지 영향 미치고 이런것도 80년대 스럽지는 않죠.

사회상을 60-70년대랑 헷갈리거나 일본과 혼동한듯.
한국에선 본인이 지역 유지들한테 굽신굽신 해도 자기 자식 그것도 공부 잘하는 자식 그것도 장손 인생 망친다는건 좀 몰입이 안됩니다.

WR

소품용 클래식카 대여 전문업체들 포트폴리오 보면 드라마 시대상에 맞는 그라나다, 맵시나, 피아트132, 포니2, 로얄쌀롱, 콩코드, 르망, 스텔라, 로얄프린스등 쉽게 대여가 가능한 차들 널렸습니다.

드라마 소품 담당이 그냥 개념이 없는겁니다.

드라마 배경이 여수로 나오는데 무슨 시골 벽촌도 아니고 사회상도 드라마상의 시대상과는 안맞고요.

저는 그 여주인공만 보면 극장에서 하는 간만세 광고만 생각나더군요.

그러더니만 역시나 극중에서도 술을 아주 거하게 드시더만요. 

WR

전 드라마 사내맞선에서의 배역이 생각이 나더군요.

뭔가 80년대 바이브랑은 어울리지 않아서 타임머신 타고 과거로 간거 같은 느낌이던데요.