프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서울역 센트럴자이 추가 붕괴 위험

명품이라고 했는데,,, 

안전상 위험은 없다니

건물이 처지는데 ㅎ ㄷㄷ

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

허어? 그냥 장식형 외장재 아니였나요..

서울 한복판에서 건물이 무너지면 어떻게 되나요?@@

집 양 옆으로 신축한 빌라 필로티 아니라서 다행이네요...

지난번 방배동 사건 터졌을때도 명품 이미지 나락가고 주가도 휘청 했는데 또 터지는군요

아니... 안정상 위험이 없는데 왜 정밀안전진단을 해?? 술은 먹었지만 음주운전이 아니다 시즌2야???

"건강엔 이상 없는데 정밀진단이 필요합니다." 같은...

저게 아파트 하중을 받는 건가요 ? 누가 제대로 설명좀 해주실분.

그냥 장식용인줄 알았는데 

???
저 건물 구조는 못 봤지만
필로티 구조 라는 것이
기둥으로 하중을 받는 것인데
언제는 비내력벽 이라더니 이제는 필로티 인가요?
뭔가 굉장히 수상쩍군요

https://m.khan.co.kr/economy/real_estate/article/201711270523001

건설 관련자가 지하철 4호선 개통을 본뒤 서울에서 살거면 조심하라며 이민을 갔다는 댓글이 생각나네요

이 기둥은 참 희한합니다.

보통 철근콘크리트 구조는 철근 즉, 뼈대를 엮어 만든 후 거푸집이라는 틀을 만듭니다.

그리고 콘크리트를 붓고 그것이 마르면 거푸집을 떼어냅니다.

다 마르면 화강석이나 페인트로 마감을 하는데 이 기둥은 콘크리트를 붓다 만 것 같다는 것이죠.

붓다 만 것 같은 이유가 기둥이 파괴되면서 표면에 있는 콘크리트가 떨어져 나갔기 때문이라고 생각 됩니다. 기사 내용 보면 발코니를 받치고 있는 장식 기둥이다라는 의견이던데요. 벽식구조인 아파트에서 발코니부분의 기둥이면 외곽부이기 때문에 장식 기둥일 가능성이 낮아 보입니다. 애초에 장식기둥이면 하중을 받지 않았겠죠. 구조도면과 현장을 직접 보고 싶네요.

사진속 하단부가 팔각형의 온전한 기둥인거 같습니다.

좌우 안쪽까지 공극이 있는데 형태를 봐도 애초에 기둥보다 더 크게 외장재를 감싸 속 기둥은 얇은데 외장재를 포함한 기둥만 커보이는 형태가 된듯...

필로티에 비내력 기둥을 만들 이유가 없을거라 생각합니다. 가능한한 기둥 없애려고 하는 곳이 필로티 아닙니까?

국내 건설사들 정말 문제입니다.

이제는 1군이니 뭐니 아무 의미가 없을 정도입니다.

저도 신축아파트에 들어온지 몇개월 되지 않았지만, 지하 주차장에 물새고, 외벽 페인트가 벗겨지질 않나.... 구조적이고 안전과 관련되는 하자가 빈발하는데도 관할 구청은 그냥 허가 내줘 버리고, 주무관이라는 타이틀의 공무원은 나몰라라 하고.... 다 같은 한패인거 같은 느낌이 들 정도입니다.

정부는 건설사들 편만 들지말고, 거기 들어가 사는 국민의 안전과 삶의 질을 생각해서 좀더 규제를 강화해야 합니다. 특히 하자가 해결될때까지 인허가를 절대 내줘서는 안됩니다.

100년 가량 주기로 큰 지진 피해를 입는 일본 도쿄에 학자 피셜 M7 규모 수도직하형 지진 발생 위험이 70%가 넘는다고 하는데 직하형 지진 특성 상 서울을 포함한 수도권 건물까지 흔들리기에 저런 상태라면 충분히 위험하지 싶네요.

도쿄에 큰 영향을 준 지진이 1923년 관동대지진이라 하필 올해가 100년째 되는 해 입니다.

대형 사고 나기 전에.... 정밀 진단하고 문제 있으면 전원 대피시키세요...

돈보다 생명이 먼저입니다...

결과적으로 지속적으로 기둥이 하중을 받아왔다고 보여지고 

시공시 레미콘의 기준미달로인한 강도저하도 생각 할 수 있겠네요. 

하중과 관련이 없다면 저렇게 위에서 눌린것 처럼 깨지지도 않을뿐 더러 기온에 따른 수축팽창에 의한

균열정도 보여야 합니다.

지속적인 피로누적으로 한계치에 도달한것 같네요.

hell

건축설계 전문가는 아니지만 장식기둥이든 내력기둥이든 저런식으로 깨짐이 있는건 어떤식으로든 문제가 있는게 아닌가 싶네요. 그들 주장처럼 장식기둥이 내력도 받지 않는데 저정도로 깨진다는건 불량 콘크리트를 사용했을 확률이 크니 더 위험한거 아닐까요? 장식기둥만 저런 별도의 콘크리트를 사용할리 없겠죠. 불량 콘크리트가 아니라면 장식기둥조차 저런식으로 시공하는데, 내력기둥들은 안전할까요? ㅎㅎ 별 말같지 않는 변명인것 같더군요. 대한민국 아파트와 부동산으로 승승장구 하더니 왠지 아파트 부실 시공으로 무너질것 같네요. 

감리책임을 가석방없는 무기징역으로 올리면 잘 해결될텐데...

대피하지마
외부에서 눈치채면 집값 떨어지니까

쳐짐현상 해결방법이 없는건 아니나~~시공을 재대로 안했다는 비난은 피하기 어려워보이네요 제기준엔 GS가현산 욕할입장은 아닙니다 더하면 더했던거죠