ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  한국에선 무명이지만 미국에서 상당한 반응 오는 걸그룹

작년 11월에 데뷔한 'FIFTY FIFTY' 라는 팀입니다.

데뷔 앨범이 음악 웹진 '이즘'에서 이례적으로 별 4.5개를 받기도 했었는데요,

이번 신곡 'Cupid'도 이즘에서 별 4.5개를 받았습니다.

참고로 뉴진스의 어텐션이 3.5개, 디토가 3개를 받았습니다.

그런데 이 Cupid라는 곡이 한국에선 멜론 1,000위(100 아니고 1,000) 밖으로 그냥 무명인데

이 곡의 영어 버전이 스포티파이 글로벌 91위, 미국 차트 103위 까지 오르며

빌보드 버블링 언더 핫100의 12위(핫100 차트의 112위에 해당)에 입성했습니다.

뉴진스도 언더 핫100 2위에 오른 후 메인 차트에 입성을 했었죠.

이 곡이 신기한 게 한국어 원곡으로 들으면 크게 좋다는 느낌이 들지 않습니다.

데뷔 앨범의 호평을 알고 있어서 신곡 나왔을 때 들은 적이 있었는데

그냥 그렇구나 하고 넘어갔었거든요.

그런데 영어 버전으로 들으면 음악과 언어가 찰떡이네요.

보컬도 다른 느낌으로 들리구요.

영어 버전의 곡을 낸 것이 신의 한 수가 된 것이 아닌가 합니다.

디피 여러분도 한번 들어보시길 추천드립니다.

한국어 버전

영어 버전

Comments

영어 버전 들어보니 좋구먼요!!!

미국에서 대박!!! 나라!!!

WR

영어 사대주의가 아닌데 계속 번갈아 들어봐도 느낌이 다릅니다

대형 기획사에서 나오지 않은 그룹 같네요. 중소기획사에서도 크게 터졌으면. 흥해라

WR

네 '어트랙트'라고 21년에 설립된 회사고 저 팀 하나밖에 없는 소형 신생이더군요.

유명 작곡가의 회사라든가 그런 것도 아닌 거 같구요.

https://www.youtube.com/watch?v=kv3A2_spCzg

저번 활동곡까지 알고 있었는데 덕분에 신곡나온지 알앗네요.

WR

곡은 2월 24일에 나왔지만 실물 음반은 어제부터 판매 시작되었네요.

입소문을 탔는지 데뷔앨범 초동이 1,500장인데

이번 앨범은 첫날 7,600장이 나갔네요.

노래 좋네요+_+

헌데 중소회사라는 게 좀 걱정입니다.

매니지먼트나 기획력에서 한계가 있다보니 스타성이 있어도 넥스트 레벨로 넘어가는 게 쉽지 않아서ㅠ

WR

대충 알고 있었던 저 같은 사람조차 제대로 듣지 않고 뒤늦게 곡의 매력을 알게 되었으니

이 바닥에서 대형 기획사로 데뷔는 부정할 수 없는 금수저이고

중소는 알려지는 것부터가 참 힘들긴 하죠.

뭔가 백아연의 이럴거면 그러지말지 상황하고 비슷한 것 같습니다.

백아연의 노래도 열악한(?) 뮤비가 오히려 노래와 음악에 집중하게 만들어줬듯이 이것도 영어판이 더 좋게 들리네요.

일단 노래 자체가 좋네요.

WR

번갈아 들어보면 자꾸 한국어 원곡이 번안곡 같이 느껴집니다

https://youtu.be/3CyXtti97nI

1집 중에 최애 곡 '텔미'입니다. 처음 듣고 걸그룹에 이런 보컬 음색을 가진 처자가 있다니 놀랐던 곡이죠. '아란' 이라는 멤버를 기억해 주시길.....

WR

더 관심 가져 보겠습니다. 중소 기획사 팀이라 잘 되면 좋겠네요.

노래 좋네요~
나중에라도 역주행 할 수 있을 것 같네요.
기획사가 잘 버텨준다면...

오! 노래 정말 달콤하고 좋습니다. 감사드립니다.

WR

좋은 곡은 널리 널리 많이 알려지면 좋겠습니다

데뷔때 우연히 뮤비 보고난 이후로 노래가 좋아서 기억하고 있어요

WR

저는 이즘의 평을 알고 있었음에도 좀 더 관심있게 듣지 못하고

이제야 매력을 알게 된 게 안타깝습니다.

오 노래 좋네요. 모르고 들었으면 우리나라 가수인 줄 솔직히 몰랐을 것 같네요 ㅎㅎ

WR

아마 영어 버전으로 듣는 미국인들도 한국 노래인 걸 모르고 들을 수도 있겠네요

첫 verse 를 부르는 친구의 목소리가 영어에 더 잘맞는것 같네요... 미국에서 잘됐으면 좋겠습니다.

WR

저도 그 부분 보컬이 유난히 영어버전의 곡을 살리는 거 같습니다.

90년대에 들어봤을 거 같은 팝 보컬 느낌이에요.

노래 괜찮은데요?

잘 됐으면 좋겠습니다. ㅎㅎ

WR

소형 기획사라서 미국에서라도 반응 터져서 잘 되면 좋겠습니다.

좋은 곡 계속 불러줘야 우리도 좋죠.

노래도 좋지만 목소리가 상당히 매력적이네요. 듣기 좋아요. 그런데 한국어 노래는 언뜻 들으면 다 영어 같아서 같은 동영상 올리신 줄 알았어요. 가사 찾아보니까 한국어보다 영어가 더 많더군요. 적어도 50%는 넘어야 우리말 노래같은데 영어가 반 이상이니 좀 그래요.

WR

그렇다보니 요즘엔 그런 부분도 장점과 특색이 되죠.

예전 여자친구의 초기 곡들이 한글 제목과 함께

가사가 거의 한국어로만 되어 있어서 좋은 평가를 받기도 했듯이요.

데뷔하고 방송에 안 보인다 했더니 중소기획사의 첫 기획… 대형기획사 그룹은 신곡 나오면 곧 1위 후보도 되는데 기획사가 약하면 데뷔도 쉽지않네요 역주행이라도 되면 좋겠어요 아직은 데뷔한지 얼마 안되었으니 지금부터 잘 되면 좋겠네요

WR

자세한 건 모르지만 음원 발매가 2월 24일인데

실물 앨범 판매가 3월 21일인 것도 뭔가 제작 사정이 있었던 듯 하더군요.

활동이 끝나고 나서 음반 판매가 시작되었는데

슬슬 입소문 타면 오히려 호재가 되지 않을까 싶기도 합니다.

오 노래 달달하니 좋네요

WR

달달하게 듣기 넘 좋습니다. 질리지도 않구요.

저도 오늘 들어봤는데 노래 참 좋네요. 특히 영어 버전이 말도 안되게 좋습니다

WR

좀 더 관심을 가졌더라면 처음부터 알았을텐데

발매 했을 때 한 번 들어보고 지나쳐 버려서 지난 시간이 아깝네요.

일단 기본기 자체가 탄탄하네요^^ 

안 그래도 짐 미국에서 반응온다는 소식으로 커뮤들에 퍼지는 중인데 ㅎ 이 기회에 잘 되면 좋겠습니다~  

WR

소문이 많이 퍼지고 많이 들려지게 되면 좋겠습니다

오 노래가 매력적입니다.
잘 될듯합니다. ^^

WR

보컬도 매력적이어서 노래가 훨씬 좋게 들리는 거 같아요

저는 미국에 거주하다 보니 케이팝 그룹의 인기를 오히려 미국 기준해서 실감하는데요, 말씀하신 예에 해당하는 보이그룹이 Ateez 입니다. 물론 한국에서도 인지도가 있고 인기도 있어 언급하신 걸그룹과는 살짝 다를 수 있지만 Ateez 의 미국에서의 인기는 정말 엄청납니다. 오히려 한국에서 인기가 이에 못 미쳐서 놀랄 정도로요. 해외팬들이 선호하는 그룹들이 따로 있긴 한가 봅니다. ^^

덕분에 좋은 뮤지션 알았네요. 배경으로 틀어놓고 일하는 중입니다.

WR

예능에서 뉴욕 거리에선가 현지 여성들 붙잡고 물었을 때 에이티즈 대답이 나온 걸 본 거 같아요.

현지에서 직접 언급이 많이 되면 찐이지요.

2022년 그래미 최우수팝듀오퍼포먼스를 받았던 도자캣과 SZA의 Kiss me More 가 생각나는 곡이네요.
중소기획사 아이돌들이 잘 되어야 되는데 이래 저래 힘든 경우가 많죠.
얘네들도 잘 되었음 좋겠습니다.

WR

옛날하고 달라서 작은 회사에서도 실력있고 매력있는 친구들이 많죠.

안타깝게도 일단 관심도에서 다르게 데뷔를 하니 ㅠㅠ

이런 미국에서의 입소문이 기회가 되면 좋겠습니다.

저희 큰딸 현재 최애네요.
뜬금없이 이제 막 나온애들인데 너무 좋다고 강제로 들려주던…

WR

따님이 안목이 있으시군요

와우 노래 정멀 좋네요 고맙습니다.

WR

저도 한번 스쳐 보냈던 곡을 다시 제대로 들어보게 돼서 다행입니다.

들어주셔서 감사합니다.

영어버전 달달해서 계속 듣고 있습니다. 노래 정말 좋네요~

WR

좋은 곡 알리게 될 수 있어서 고맙습니다

출근길 지하철에서 포스팅 보고 뮤비를 봤는데 노래 참 좋네요.

BTS 타이틀 곡이나 최근곡은 뉴진스 디토 정도 아는

아이돌 노래는 거의 모르고 잘 듣지도 않는데

출근길 내내 듣고 퇴근 길에도 들었습니다. 집에 중고딩 아이들에게도 들려줬습니다. ㅎㅎ;;

WR

혹시 입소문 타고 유명해지면 아빠가 니들보다 먼저 알아봤다고 자랑하세요

노래 좋네요 ㅎㅎ

근데 그룹이 뜰려면 역시 기획사를 무시 못하죠 ㅠㅠ

WR

그래서 지금 동앗줄은 미국쪽 반응이 한국으로 넘어오는 걸 바라야 하는데

소문 좀 나서 잘 되면 좋겠습니다.

아무래도 대형 기획사는 알아서 잘 먹고 잘 사니까 

작은 회사 친구들은 뭔가 좀 더 응원해 주고 싶은 마음이 있더군요.

도입부 음색이 너무 좋아서 듣다보니 계속 듣게 되네요

음방 무대까지 찾아봤는데 중소기획사 티가 나긴 합니다

그래도 노래가 좋으니 흥했으면 하네요