ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  학생부 학폭기록 삭제는 좀 신중해야 된다고 봅니다.

(대충 문제학생의 학생부를 뒤지는 교사의 모습)

2년 뒤 또는 졸업시 지워지는 지금 체제로는 당해보지않으면 알수 없는 것들이 너무 많은듯

최소한 기록이라도 길게 남겨야 이런 녀석들이 몸이라도 사리지 

참 누구 좋으라고 지워주는지 모를일입니다.

Comments

말 그대로 누구 좋으라고 하는..

지금도 지우는거 쉽지않죠.
아빠가 정순신이라 가능한거죠.

정순신이니까 그게 가능한거지...

지금도 거의 불가능에 가까워요...

아이돌로 확 뜨다가...학생부 학폭 기록 때문에 훅 가는 애들이 왜 나오겠어요...???

원래는 법적으로 2년 뒤 삭제해야만 하는 것이었는데
정순신 아들은 2년 미리 삭제한 거죠.
그런 경우가 드물지는 않습니다.
2년 뒤에는 무조건 삭제하고요.

왜 만들었는지 의문이죠.

지워줄거 뭐하러 적나... 싶은 생각이 먼저 들었습니다. 게다가 2년 후에 지워주라는건 그 놈 졸업하고 카운팅을 해야 한다는겁니다. 근데 어? 심의해서 졸업과 동시에 지울 수 있어? 그럼 바로 지우자. 어차피 2년 후에 지워야 하는데 2년 후에 지우나 지금 지우나 뭔 차이가 있어? 이런 생각도 들게 되고요.

솔직히 어제 PD수첩에서 반포고등학교였나? 정순신 아들 전학간 학교의 학교장 불려나와서 욕먹는걸 보니 좀 불쌍하더군요. 남들은 욕하겠지만... 그 학교에서 일어난 학폭도 아니고, 이전 학교에서 무려 10차례나 법적 절차를 진행했던 고위급 검사가 기록 삭제 심의해달라고 하는데 그걸 버틸 수 있는 사람이 누가 있을까 싶어요. 게다가 학교장은 학폭위 위원장도 아니었고... 그거 삭제 안해준다고 했으면 정순신은 또 소송 걸었을겁니다. 그 학교가 소송을 불사하면서 그 기록을 지켜야 할 의무감이 있겠습니까? 어차피 2년 후 지울건데...

글쎄요. 반포교 교장이 또다른 피해자일지, 가해자에 동조한건지 알수는 없지만

국회에서 증언하는 모습은 너무 실망스러웠습니다.

교장 자신도 교육자로서 피해자 입장을 한번이라고 생각했으면 저런 태도를 보이지는 않았겠지요.

반포교도 피해를 받았다면 그 입장을 어느 정도 전달했을겁니다.

저는 오히려 정순신측이 전학전 사전 접촉해서

호의를 베풀 학교로 여기를 선택한거 아닌가 의심이 가더군요. 

정순신이 최근 고위직에 올랐다 낙마를 한 상황, 여전히 실세와 가까운걸 아는 입장에서 그 자리에서 입장을 전달하기는 쉽지 않았을겁니다. 용기를 내지 못한게 아쉬울 수는 있겠죠. '정의로움'을 생각한다면 아쉽지 않은 부분이 어디 있겠습니까. 

아버지가 검사가 아니면 불가능해요.

지워줄 수도 있어야 그걸 무기로 서로 또 해처먹죠. 

그거 지우는거 거의 불가능합니다 엄마나 아빠가 개쩔게 대~단한 분이어야 가능하죠 애지간한 애들은 꿈도 못꿀 일입니다. 아주 의례적인 일이죠

위의 글에도 적혀있지민
법적으로는 2년 뒤 무조건 삭제하게 되어있습니다.
이례적인 일은 아닙니다.