자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "'펑' 소리 난후 아파트 흔들렸다"…서울역 아파트 외벽 균열.gisa

서울 한복판에 준공된 지 6년 정도된 아파트인데도 이 지경이네요.

"...서울 시내 한 아파트 외벽에 균열이 생긴 것으로 확인돼 단지 주민들과 관계자들에게 비상이 걸렸다. 서울시는 현장에 인력을 보내 현황을 파악중이다.

21일 건설업계에 따르면 지난 20일 서울시 중구 서울역 인근 아파트 건물 2곳에서 균열이 생긴 것이 확인됐다. 발코니 하부 날개벽 일부분과 필로티 등이다...."

https://v.daum.net/v/20230321173736554?f=p

Comments

1341세대라는거보니, 서울역센트럴자이 인것 같기도 한데요. ㄷㄷㄷ

WR

다른 기사를 보면 거기라고 나오긴 합니다.

집값 떨어질까봐 쉬쉬 하지는 않았네요.

서센자? 서한비?

필로티에 균열났음 큰일난 거 아닌가?

어이쿠... 큰일이네요..

자이자이자슥아 똑바로 못짓나

기둥인것 같은데 구조적으로 심각한 문제 ㅜㅜ
마감재인 화강석 다 들어내고 정밀 검사해야 할 듯~

대충 대충 망할..

전문가 정밀진단 결과 이상 없음
이라는 후속기사 기대해 봅니다.

점점 부실공사가 대놓고 많아지는듯해요
비싸게 다 받아 먹고. 원가절감하고.;;;

지은지 얼마 안됐는데 이 지경인데 지진이라도 나면....ㅡ,.ㅡ

기둥안에 싸질러놓은 똥들이 함께 은닉되었던 폐기물들과 함께 발효(?)되어 가스가 발생하여 폭발....이라면 믿어줍니다. -_-;

우리나라 모든 것이 모래 위에 지어진 성 같아요.

내실없이 껍데기만 선진국이 된 그런 나라요.

언제 무너져도 이상하지 않은,

하지만 국민성 때문에 또 다시 일어나지만 다시 모레 위에 성을 짓는...  

필로티 공사 잘 되어
있어야 할텐데요
규정대로 상위까지 연결

기둥 같은데 균열로 좀 내려 앉은 것 같네요.

집 안 팔릴텐데

소송 가능한가요 

아파트 거주자가 직접 쓴 글 링크예요. 이것도 펌이지만;;

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=8263512

예전에 청라푸르지오는 설계 대비 철근 빼돌리고 지은것이 걸려서 소송걸렸었는데 법원이 구조적으로 문제없다며 시공사 편을 들어줬었죠..

언론아~무슨 아파트인지 왜 말을 못하니~!!! 

바깥 방향으로 기둥이 부러진건가요? 후덜덜

서울역 근처에 신축 아파트가 있었군요. 뒷편 서계동? 방향일까요?

와우 저거 완전 부실이네요..요샌 필로티용이나 어떤 기둥이라도 h빔으로 첨에 짓고 

철근 감아서 공구리 부어요.. 그리고 외장으로 석재붙이는데.. 그냥 철근만 한건가?

자세히 보니 주저앉았네요..

H빔을 넣어서 기둥 단면적을 줄이기도 하지만 모든 기둥에 H빔을 넣지는 않죠.

저기는 넣었어야 되는 거 아닌가요? 요샌 대부분 다 그러던데..

GS건설 서울역센트럴자이라고 이미 건설사 까발려진 기사 나오고있네요

특A급 1군건설사도 저따위로 짓는마당에 다른 건설사는 안봐도 비디오인게 우리나라 아파트 현실입니다

자이 좋아하는. 브랜드인데...

마감재 부실공사일듯

호갱노노에서 이정도로 많은 사람이 한 단지를 보고 있는건 처음봅니다. 2.1만이라니…

서울시 측은 "어젯밤 전문가들과 현장에 나가 점검한 결과 구조 안전에 문제가 없는 것으로 결론 내렸고 주민들도 이해했다"고 밝혔습니다.

https://news.jtbc.co.kr/article/article.aspx?news_id=NB12119282

다.행.이군요 아파트값에 큰 악영향은 없겠군요

현대아이파크에 이어 자이까지... 예전의 그 대참사를 보고도 정신 못차리고 있는건가 참

위험해 보이네요..

외벽 기능이 가림막 수준..한심하네요.