프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나라가 망해간다.

https://www.youtube.com/live/K7yYEh6m1GE?feature=share

어제 매불쑈 김감수옹의 말씀입니다.
구구절절 옳은 말씀이시네요.
저는 망해가는 징조가 아니라 이미 망했다고 보는 입장이긴 합니다. 돌이키지 못할거라 봅니다. 말씀하신 어느 어느 나라 꼬라지 나겠지요.
잠시 행복했던 선진국 일장춘몽이였겠지요.

프로는 연예계 이야기에 대한 논평인데 결국 이런 말씀 한마디 던지고 가시네요.
자다가도 벌떡 일어나신다고...

1시간5분 부터 보시면 됩니다.

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

이명박근혜를 겪고도 이 사달이 벌어진걸 보고 이미 포기했습니다.

뭐 알아서들 나라가 사라지던 말던 잘 살아보라지요. 대강 살다가 인생 빠이빠이할 예정입니다. -수정했습니다. ^^;;

2023-02-28 08:26:19 (118.*.*.45)

사단 X
사달 O

https://ko.dict.naver.com/#/userEntry/koko/77e31280bfe15d99d6e2096a95f6be07

“사단”도 맞는 표현입니다.

Updated at 2023-02-28 14:57:52 (147.*.*.61)

'사달'만 맞고 '사단'은 틀립니다.

개인이 근거 없이 올린 단어를 가지고 표준어라고 주장하시니 황당하네요.

(글에 달린 비추를 보이시나요?)

오픈사전은 정확한 근거가 될 수 없습니다.

그리고 저 '농협'이라는 사람이 올린 "사단(事斷)"이라는 한자 조합은 국립국어원 표준국어사전에 등재되어 있지도 않는 엉터리 단어입니다.

https://stdict.korean.go.kr/search/searchResult.do

여기서 事斷을 직접 한 번 검색해보시죠. 

https://korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=220670&pageIndex=1

https://www.joongang.co.kr/article/23996741#home

https://m.khan.co.kr/opinion/column/article/201302202059365

http://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=k&menu_cate=learnkorean&id=&board_seq=229557&page=194

https://www.donga.com/news/Opinion/article/all/20200205/99540192/1

https://www.cbec.go.kr/hangeul/sub.php?menukey=218&mod=view&no=241059&page=6

한자어니까 국어원에 안나오죠.
국어원 사전에 “차상위”도 없고, “차악”도 없는데요?

한자 조어로 많이 쓰는 말이고, 사달과는 의미가 조금 다르지만, 위 상황에서는 둘다 쓸 수 있습니다.

그리고, 애초에 논란의 소지가 있는 것만으로도, 앞뒤 설명도 없이 한줄로 남에게 지적질 할만한 내용은 아닌 겁니다.

Updated at 2023-02-28 18:58:46 (147.*.*.61)

한자 사전에도 없는 한자 조어로 '사달'이라는 표준어 대신 '사단'도 된다는 건 궤변입니다.

한자 조어로 정확히 어디서 썼는지 표준어로 인정할 만한 용례를 알려주시기 바랍니다. 링크 주신 글에서 '농협'이라는 개인이 올려 압도적 비추 받은 글 말고요. 국립국어원에서는 '사단'은 틀린 단어라고 정확히 안내하고 있습니다.

일본의 잃어버린 30년 (경제학자들은 25년이라고 합니다 98년부터라고 그리고 80년대 버블은 일본것이 아니라서 잃어버린 적이 없다고 ㅋ) 같은 저성장을 오랫동안 겪으면 그 분노가 어떻게 표출할 지 궁금합니다

일본과 다르게 국민이 가만히 안있는다 정치심판등으로 결국 위기를 극복한다고 하는데 뭐 딱히 그럴거 같지 않네요

심판해서 이 지경되고 있자나유.

ㅠㅠ 그러게 말입니다. 

2찍들은 문대통령에 대한 심판을 위해서 찍었다고 합니다.
윤의 역활은 문대통령을 감옥에 집어넣고 물러나는 거라구요

일본은 지도자를 자기들이 못뽑는다는 변명이라도 가능하지, 이 나라는 저 수준을 보고도 직접 뽑아올렸으니… 말을 아끼겠습니다.

자민당은 그래도 내부안에서 지들끼리 경쟁이라도 하지 사실 모르겠습니다 

예전에는 일본이 정치적 후진국이라 생각했는데 요즘 보면 꼭 그렇지만도 않은것 같아요
불구경 하고 왔는데 우리집이 불타고 있는거죠

이릉보다도 더 잘타는거 같네요…

아무것도 못하는 국민들을 이미 만들어놨죠.
교육이나 부동산이나 다 큰 그림이 있었던듯.

각자도생이죠 뭐.. 정치, 뉴스에 신경끈지 좀 됐습니다.

2023-02-28 08:00:51 (223.*.*.65)

대부분의 회원님들은 공감하기 힘든 부분일테지만 개인적으로 10~20대의 아이폰 극선호사상을 보면 나라가 망해가는 이유중 하나라고 느끼고 있습니다. 30대 이후로는 효도폰으로 아이폰을 추천하는 사람도 있구요.

갤럭시를 만드는 나라이기도 하고 사용자의 용도보단 브랜드 이미지와 주변과의 비교대상 찾기에 더 신경을 쓰는 모습들이 저는 좋게 보이지 않더군요.

외산 폰&자동차 선호도를 보면서 주변국들의 자국제품붐이 지금보다 더 크게 일어나면 한국은 정말 답이 없을지도 모른다는 생각이 드네요.

시대가 변하는데 신토불이가 웬말이냐 싶은분들도 계실텐데 그냥 제 개인적인 생각입니다. ^^

딱히요... X세대가 20대던 시절에도 있던 일인데요 뭘.. 그나마 그때는 국산 브랜드였다는게 차이긴 하지만(SK SKY, 물론 출시제품들이 일본 교세라 케이스갈이라 국산이라 해줘야 하나 싶긴 하지만)

하하 저랑 완전히 반대입장이시네요.

외국에 좋은거 싸게 팔아먹고 품질 모자란거 한국에 비싸게 팔아서 수익내는걸 당연하게 하는 기업들

사고는 지들이 쳐놓고 국민들이 과소비해서 나라가 망한다 말하는 정치인들

허구한날 우리가 남이가 시전하는 잘난 법 가지고 밥벌어먹는 사법부까지...

외산폰, 자동차 선호요?

그러면 직구까지 해가면서 외국이 더 싼 국내가전제품 사서 쓰는 사람들은 뭔가요?

오히려 나라를 망치는게 신토불이 마케팅이라고 생각합니다.

신토불이...는 그냥 구호에 불과한 옛말일 뿐이라 생각하구요.
외제차는 둘째치더라도 외산폰이라고 칭하기엔
삼성외에 국산폰이 없는데 굳이 국산외산 따지는것도 의미없다 생각합니다. 삼성외에 국산폰 선택의 여지가 없는데요 뭐... 무슨 독점도 아니고 애국심 비슷한것에 호소해서 삼성폰만 쓸 이유는 없죠.

무엇보다도...
국산품 애용한다고 소비자에게 달리 돌아오는 혜택이 없습니다.
한우값 보세요.
소비자는 비싸서 못사먹는 한우가
농가에서는 소값내려 힘들다면서 가격방어를 위해 사육두수를 줄인답니다. 이런데 국산품 애용이랍시고 한우 사먹겠습니까. 중간유통상인 배만 불리지...

국적불문 소비자 등쳐먹을 생각만하는데
국산외산 구분할 필요가 있을까요?

애국심에호소하기엔...
나라가 나를 사랑하는 느낌을 못받는데
왜 나만 나라를 사랑해야하나 싶네요
짝사랑일까요?

2023-02-28 08:36:56 (118.*.*.98)

아이폰이라곤 하지만 메인부품들은 아직까지 국산 부품 많이 들어 갑니다. 액정이나 메모리 기타 칩들까지도요.

그렇지만 국산 갤러시가 오냐 오냐 하면서 사줬더니
22같은 소비자 기만 상품 내는거 아닌가요?

겜좀 할라고 하면 얼마나 큰 발열에 발적화에

같은 게임 비슷한 옵션 놓고 하면 실 사용 하면
아이폰 12에도 발리는 발적화 하는 회사인데요.

뭐 이번 23은 괜찮아 졌다고 하는데
진작에 이정도가 기본이었다면 계속 갤러시 써줬을텐데요.
뭐 앞으로라도 잘해주면 또 그때라도 가서 써봐 줄지도 모르겠네요.

아이폰을 나라가 망해간다는 이유로 본다니 근래에 본 가장 어이없는 생각이네요. 사람들이 갤럭시와 현다이를 왜 싫어하는지 한번이라도 생각해본적이 없는 분 같네요.

오.. 냉동인간이다.

근래 들어 가장 신박한 논리였습니다

도덕책 어떤 삶을…

젊은 친구들 그 나이 또래에서 아이폰 많이 쓰니 따라서 같이 쓰는 것이지 그게 나라가 망해가는 이유라고 하기는......;; 아이폰 내에 한국산 부품 많이 들어가는데 그걸로 한국 기업들 이윤을 얻으니 잘 팔리면 서로 좋은 거 아닌가요? 저도 여러 이유 때문에 현재 갤럭시 쓰고 있지만 솔직히 아이폰에 비해 성능 및 세세한 부분에서 부족한 것이 보입니다. 대표적으로 게임 성능, 스피커 성능 등등이요. 다른 편리한 부분 때문에 갤럭시 쓰고 있긴 하지만요. 아이폰 좀 쓴다고 나라가 망한다는 생각은 좀.....;;

전 반대로 삼성이 망해야 나라가 산다고 봅니다. ;;

나라가 망해가는건 애플때문이 아니라

그 나라 1등 기업이 세금 안낼려고 국민들 공적연금에 사사로이 손대고

그를위해 권력과 사사로이 유착하고 그걸 제대로 처벌하지 않는등 때문이죠. 

한국기업이라고 묻지마 선호를 하지 않는

젊은이들이 더 똑똑한지도요. 

그리고 윗분 말씀대로, 아이폰 내부부품이나, 액정, 카메라등에

한국기업 상품들이 상당히 많이 들어갑니다. 시대가 변한게 맞아요. 

추천 드립니다.
이제 젊은 세대라도 기득권에 속고 이용당하지 말아야 하는데, 현실은 답답하네요.
개인적으로, 투표의 나이 하한은 있는데 상한은 없다는 점에 어쩌면 문제가 있을지도 모른다 생각합니다.

신토불이는 좀...ㅎㅎ 외산을 쓰던 국산을 쓰던 그건 기업 경쟁력의 문제이지 소비자를 탓하면 안되죠. 하지만 중반의 문제의식에는 공감합니다. 예전부터 그러긴 했지만 점점 더 보여주기식 삶에 허세가 핵심이 되어가는 사회분위기가 참 안타깝다는 생각은 들어요. 자기가 타고 싶은차 사고싶은 핸드폰 쓰는건 상관없는데 외제차 고급차 안타고 다니면 없는 사람 취급하고..아이폰 안쓰면 뒤떨어진 사람 취급하고 3D 업종에서 일하면 아무리 연봉을 많이 받아도 실패한 인생으로 보고 이런 사회분위기 좀 어떻게 안될까요. 아니 그게 다 맞다고 쳐도 없이 사는게 왜 천대받을 일인지..대체 왜....이러는건지 에휴

2023-02-28 14:58:00 (125.*.*.130)

저기요.

삼성 저가폰보다 중국폰에 국산 부품이 더 많이 들어간답니다.

회복 불능이라고 생각 합니다. 여러번 기회를 주었음에도.

2찍 개돼지들이 원하는 세상이 되는거죠
소수의 기득권층에 순응하면서 상대적 박탈감은 느끼지 않아도 되는세상.

어제 들으며 공감했던 내용이네요.

제 생각은 선진국되면 모두 좋은거고, 곧 우리 미래인 후진국되면 기득권만 좋은 겁니다.

후진국이 되어야 하는 이유는 특정집단에게는 명확하죠.

선진국이 되면 우리는 거대한 청구서를 받게 되죠. 선진국은 다른나라에게 모범을 보여야 하는 위선이라도 떨어야 하는데 욕망이 강한 성격상 쉽지 않다고 봅니다 

젊은 세대는 둘째치고
어여 시간이 지나서...
빡빡머리 단발머리에
국민교육헌장을 외우고
유신교육을 받았던 세대(60~70)가
빨리들 죽어야 합니다.(저도 포함)
어여 빨리들 죽자고요.

한국은 자빠지면 필리핀이나 아르헨티나가 되겠죠. 이미 절반이상 발 담근거거구요

아 저도 필리핀으로 향하는 거 같은 느낌이 들어유.

애석하지만 저도 이미 반전 불가능할정도로 국운은 넘어갔다고 보는 입장입니다…

나라가 망해도 신고는 하는군요.

그런애들 덕에 나라가 망해가고 있는거죠

역시 신고가...

이야 이 정도 글도 신고하는군요.....태평성대라서 살기 좋은 분들 많은 모양이네요. 허허...;;

딱 봐도 그냥 나라가 망해가는게 보이는데 이런걸 신고하는 부류는 정권의 홍위병들 아니면 최상위 계층이 정말로 여기서는 차나 한 잔 마시려고 들어오는 게 아닐까 싶은데 최상위 계층이 뭐 여기 들어와서 딱히 뭐 할게 없어 보이므로 그냥 홍위병들이 맞나 보네요.

최상위계층은 아침운동 가셨습니다 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅎㅎ 신고 뜨길래 와서 봤더니ㅋ 친일파인가? 나라 걱정했다고 신고라니... 여기나저기나 나라 못팔아먹어서 죽은 귀신이 있나... 참...

왜 불편한지 모르겠네요 안망해간다고 생각하면 오히려 싱글벙글 기분좋은 하루일텐데 

불과 2년전만해도 선진국 뽕차서 주모를 불렀는데 ㅜ.ㅜ

2023-02-28 08:45:49 (49.*.*.62)

아니 근데 얼마나 잘 살면 이 정도 글이 불편하다고 신고를 누르나요?

물가 다 올라 시장가서 구경만 하다오는 지경인데 진짜 아무 걱정없이 살 만하신 거에요? 

신고 덕분에 좋은 내용 확인했습니다..?

(영상보고 내용추가)
솔직히 지난, 지지난, 지지지난 정부에서는 걱정이 안되었는데 이번에는 많이 걱정되기는 합니다.

이미 끝났습니다. 신의 내린 수준의 행정가가 나타나서 대통령이 되어도 대한민국이 망하는 걸 못 막는다고 장담합니다.

??? : 나라가 망하는 것도 정치닷!!!!!!!! 

아르헨티나, 필리핀이 지금 꼬라지가 난 건 이 정도의 글에도 신고 누르는 작자들이 저 나라에도 많았기 때문이라고 확신합니다.

게시글 작성하실때 "익명 댓글 거부" 필수 입니다.

그러지 않기를 바럴 뿐이긴 합니다만 진짜 이러다가 빈부격차만 커질것 같긴합니다.

빵(권력이 간간히 던져주는 부스러기)과 서커스(싸구려 나이트나 카바레에 나올듯한 트롯과 예능)에 중독되어 서서히 몰락했던 로마의 길을 걷고 있죠.

검언개혁, 재벌개혁 없으면 이 나라는 힘듭니다..

위에 댓글 보니,

이런 글도 신고를 먹는다고요?

미치겠다 진짜...

세종대왕이 재림해도 망할껍니다... 왜냐면 언론에서 나라망한다고 떠들고 국민들이 끌어내릴꺼기 때문에

박사님들 발작시즌이긴 허죠 : )

이해는 하지만 동의하기는 어렵습니다.
망해가고있고 망할거라고 생각하게끔 만드는 저들의 행동에 동조하면 그때는 진짜 망하는거라서 억지로라도 반대로 생각합니다. 어떻게 만든 나라인데 5년짜리 무리들 때문에 망하게두나요.