영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  곽상도 50억 뇌물 무죄는 상식적으로 이해가 안갑니다.

댓가성 입증 등 법리적으로 어려운 모양입니다.
그러나 누가 봐도 상식적이지 않은데,
우리나라 사법체계가 고작 이런 수준인 것인지,
검찰에서 원천적으로 부실 수사를 한 것인지
어이가 없습니다.

50억원은 그럼 뭐냐? 정치자금? 증여?

Comments

저는 몰상식적으로도 이해가 안가유.

아들이 뉴진스급 슈퍼울트라어메이징판타스틱한 활약을 했을 수도 있지

왜 킹갓 대리님 기를 죽이고 그래욧!

뉴진스가 여기서 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋ

킹갓 대리(X)

킹곽 대리(O)

Updated at 2023-03-01 22:31:35 (210.*.*.72)

.

똑같은 법리로...딸 장학금 600만원도 직접 수수한게 아니면 무죄아닌가요?

같은 법리적용 다른 판결...선택적 굥정이 오지네요.

법원에서 내세우는 핵심적인 논리는 이거 더군요. 조민은 학생 신분이라 장학금 600만원 안받았으면 결국 학비, 생활비 등등으로 조국이 조민에게 600만원 지출해야 되는데 장학금 덕분에 조국은 600만원의 금전적 이득을 취했다. 반면에 곽상도 아들은 경제적으로 완전히 독립해  있으므로 곽병채가 50억을 받던 안받던 곽상도가 지출 변화가 없으므로 경제적으로 이득을 취한게 아니다.  어떤분 말 맞다나, 증여세까지 안내고 50억이 아들한테 넘어갔으니 실제적으론 100억 이득본거나 마찬가진데. 

장학금 없다면 조민이 알바해서 등록금을 낼 수도 있는데 법원 논리가 웃기네요.
법원 판결도 나왔는데 공무원 전수조사해서 모두 해임하죠.

검찰 부실수사가 가장 큰 원인 거기에 짝짜궁한 판사입니다.

WR

저 사건 판사 검사 시키들 이름을 알고싶네요

박제시켜야죠.

의자가 받은 돈도 유죄인데 ... 

정치인을 논평하는 게 아니니 전 대통령 이름이 있다고 해서 정치댓글로 보진 마시고..

혈연관계도 아닌 박근혜 최서원은 경제공동체로 보고 뇌물수수를 인정했는데.. 부자 간에는 따로 사니깐 분리해서 보라는 거.. 재미있습니다.

해당 내용은 검찰이 잡기위해서 뇌물죄가 아닌 제3자 뇌물죄를 적용시킨 겁니다. 이건 그냥 판사에게 가족관계증명서 한통 떼어주고 뇌물죄로 해줘라고 떼쓴거고... 법기술자들 대단합니다.

국민 상식에 비춘 것이 아니라 자기들 법조 카르텔 누구라도 이런 일로 처벌 받는 일을 만들어서는 안 된다......라는 것이 재판의 요지이지요. 국민들이야 언론이 자기들 하수인이니 다른 뉴스 빵빵 터트리면 다 잊혀진다....라고 생각하는 겁니다. 나쁜 것들.

한명숙 총리는 동생이 수표를 빌렸다 갚았는데, 이를 뇌물로 수사하고 기소했죠.
김기현 동생들은 아파트 건설업자에게 형이 시장되면 인허가 내준다고 건설업자와 30억대 용역계약을 했습니다.
그 동생들은 경찰 수사가 있자 도피했구요.
그런데 검찰은 김기현 동생이 아닌 이를 수사했던 경찰, 용역계약을 맺은 건설업자만 수사하고 기소했습니다.

검찰과 법원은 혐의를 입증하기 싫고, 봐주고 싶으면 혐의관계 입증이 어렵다라고 하죠.

앞으로 국회의원에게 뇌물 주기 쉬워졌죠.
따로 살고 있고 직장이 있어 돈 버는 자식이있는 양반에게 그쪽 회사랑 싸바싸바해서 몇십억씩 뿌리면 됨. 아 참고로 줄 때 의자에다 놓으면 안됨. 의자는 유죄.

Updated at 2023-02-09 15:37:06 (210.*.*.126)

곽상도는 무죄라고 치고

그럼 곽상도 아들은 뇌물죄 없는 건가요? 연봉 2억의 대리가 퇴직금을 50억 받은거 자체가 뇌물인거 같은데 말이죠. 연봉 2억도 말이 안되는데 퇴직금 50억이면 정말..

이거 폭동이라도 일으켜야 됩니다.  가만히 있으면 가마니로 알아요. 

이해가 안되면 외우시죠. 

50억 부터는 (뇌물죄) 무죄.

50억 미만은 유죄. 

이명박 bbk부터 유구한 역사가.. 법피아들이 법으로 뭉개면 다 넘어가고 돈도 처 받고.. 미련한 한국인들은 또 영남수구당 찍어주는 거죠.

결국 인간들이 문제입니다.

지금의 한국인들은 박종철 열사, 이한열 열사 같은 사건이 또 벌어져도 잘 참을 겁니다.

컵에 물이 반 들어있습니다.

이 사실 하나를 두고, 반씩이나 들어있으니 유죄라 판결하고, 반밖에 안 들어있으니 무죄라 판결하는 게 오늘날 우리나라 사법부입니다.

엿장수 마음입니다. 

정답입니다. 피고인이 누구냐에 따라 이랬다 저랬다 하지요.

상도에 어긋났지요.

앞으로 50억 이상 뇌물은 무죄

그 이하는 가중처벌... 

검사의 경우 뭘해도 무죄 

제가 보니 여기서 핵심은 이겁니다. 아들이 독립적인 가정을 이루고 있으니 아버지와 경제 공동체가 아니라, 이건 그냥 퇴직금이고, 아버지에게 준게 아니다.. 라는데.. 더 웃기는건, 그래도 의심은 간다.. 입니다. 

아니 의심이 가면 계속 의심을 해야죠. 의심은 가는데 무죄다.. 지나가던 개가 웃겠습니다.

그리고 무슨 근거로 퇴직금이 50억인지.. 그냥 기업이 이건 퇴직금이다. 라고 하고 주면 그냥 그걸로 끝인건지. 아버지와 회사와는 어떤 관계인지.. 이건 그냥 넘어가는건가요?

일반 회사였으면 퇴직금 50억 지급(결정)에 대해 업무상 배임이나 횡령죄 적용 가능하겠죠.
근데 저 법인은 일반 법인이 아닌지라.

그렇군요. 참 꼼꼼합니다. 꼼꼼해..

https://www.yna.co.kr/view/GYH20230208001400044

사회 통념.. 이게 참 귀걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이죠. 근데 책만 보고 공부만 하신 판사님들이 사회를 제대로 아시기는 하실까요? 

그 아들이 정상적으로 회사에 입사했는지도 확인해야 할 것 같은데, 

뭐 하나 제대로 믿을 수 있는 것이 아무 것도 없네요.

진짜 무슨 객관적인 기준이 있어야 되는데, 사기업이다 보니 그냥 꾸미기 나름 아닐까 싶긴 합니다. 이래서 빽이 있고, 카르텔이 있고 그런가봐요.  뭐 누구는 자녀를 공기업에 청탁을 했다고 수사를 했어도 무죄가 나오니..말 다했죠. 

증거가 없는게 아니고 이악물고 모른척하는거죠

'합법적인 거액의 뇌물'을 줄 수 있는 방법을 제시한거죠.

법인을 만들어 경제적으로 독립된 상대방의 관계인을 채용한 후 퇴직금 주고 법인 청산한다.

비용이 좀 들어 푼돈은 해당 안돼도 기십억은 그냥 멕일 수 있어요.

곽상도 위원 아들이 화천대유에 취업한것 자체가 특혜 및 뇌물을 받을 수 있는 수단으로 판단 한다면, 화천대유가 곽상도 아들에게 지급한 50억은 곽상도 위원이 화천대유의 이권을 챙겨준 대가성 뇌물로 볼 수 있다는게 저의 생각입니다. 곽상도 아들이 입사한 이유는 무시한채 아주 단편적인 부분을 가지고 결론을 내린걸 보고 판사들이 무죄를 주기 위해 고심 좀 했겠구나 하는 생각이 듭니다.

저같은 사람이야 애초에 꿈같은 이야기지만,  절세 정도 하고 세금 다 잘내고 있는 부자들에겐 진짜 빡칠 일이죠.

정영학 녹취록과 다른 결론이 나온 건데, 이거 검사가 증거로 내밀었는지 안내밀었는지 궁금하네요. 

그거 까고 증거능력 신빙성 입증하면 검찰이 곤란해집니다.

기사떴네요. 증거로 제출되었지만 정영학이 김만배한테 말하는 증거라 카더라로 판단 해서 증거로 볼 수 없다네요.

지들 꼴리는 대로.

시게글이라고 신고가 되었군요. 

게시판 글 쓰기 규칙이 사안의 중대성, 상식의 몰락, 소시민으로서 사회적 박탈감과 허탈함, 공정성의 부정에 대한 공감보다 더 중요하겠습니까,

반대에 평결하고 본문 글은 추천드립니다.

국가의 rule이 무너져 가는건 못보고 (혹은 못본척하고) 기계적으로 게시판의 rule만 고집하는 분들이시죠.

맞는 말씀이세요. 당췌 머리통에 무엇이 들었길레 참 한심들 하죠. 이런 큰 불의에 한가한 차한잔이 웬말이랍니까. 신고된 것을 보니 구역질이 나더군요.

전쟁나도 게시판 룰지키라고 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

만약에 50억 유죄가 됐으면, 50억 환수되나요?