최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  레노버 이 놋북 가성비 괜찮은건가요? (+추가질문)

http://gmkt.kr/gCkCI8C

뽐뿌에 링크 올라온거 보니깐, 제조사 제외 컴알못인 제가 보기엔

무난하게 사용하기 괜찮아 보이는데, 중복할인/카드할인등등 하면

70만 언더가 되네요. 9900원자리 ssd추가하면 살짝 넘구요. 

7,8년 사용한 그램이 답답해서, 램이나 ssd교체할까 했는데

그 비용에 조금더(많이) 보태면 윗 모델 구입가능할거 같아서요.

업무용 (사무용) 으로 가끔 사용합니다. 외부에서 잠깐잠깐

업무보거나 하는 정도요. 플러스 OTT정도 보는 용도구요.

업무용 프로그램이 생각보다 가볍진 않지만, 7년넘은 그램에서도

무난하게 사용은 할수 있을정도긴 합니다.

게임은 하지 않구요. 놋북 자주 쓰지 않아서 기존걸로 대충

연명하는데...언뜻봐도 가성비 좋아보여서 결제할지 말지 고민이되서

여쭤봅니다. 

+ 추가질문 2560*1600이 권장해상도 같은데 (16인치)

1920*1080으로 바꿔놓고 사용해도 별문제는 없겠죠?

Comments

노트북으로 게임 안할거면 더 저렴한거 사셔도 될것 같은데요.

보통 고려사항을 4개로봅니다

1. 자주이동이 있는가??? - 가벼워야됨

2. 고정형태로 사용할때 듀얼모니터를 쓰더라도 노트북 화면도 자주보거나 듀얼을 안씀 - 화면크기가 커야됨

3. 게임을 굴린다. - 그래픽카드가 들어가야되고 이러면 무게는 무적권 2킬로 이상 넘어가게되있음

4. OS 및 AS가 필수적으로 필요한가??? - 한국 브랜드 노트북이 나음

뭐 이정도를 고려해야 하는데

게임은 안하시고 사무용으로 쓰신다면 무게도 필요가 없으신데 거기다가 감상용으로 자주 쓰신다고하면 

화면이 IPS에 16인치, 대충 CPU는 라이젠 5정도만 되도 충분할듯 하거든요.

가격이 70만 언더로 나오면 나쁘진 않은것 같습니다. 

해상도는 최대한 높이시고 그냥 윈도우 아이콘 크기를 키우는 식으로 사용하시면 어떨까 싶네요.

WR

업무용으론 모니터 듀얼을 쓰지만, 놋북은 따로 켜서 트리플로 사용하진 않습니다. OS는 하나 있어서 굳이 필요없었구요.

본문대로 가끔 외근이나 여행시 업무확인차 사용하는 정도구요. (거의 자차이용)

조언 감사합니다^^ 좀더 찾아봐야겠네요.

대충 찾아보니 요즘에는 라이젠5 가 남아있는 물량이 더 적어서 7보다 더 싸게 나오지도 않는 모양이네요.

가성비로치면 라이젠 7이 더 나아보이는 수준이네요. 

https://coolenjoy.net/bbs/jirum/2053965

그 상위 모델인 6800U 가 더 낫습니다
내장으로 무려 게임도 돌립니다
저전력인데 성능 제한 느슨하게 풀려있어서
성능도 상당히 잘나옵니다
이번에 나온 노태북이랑 벤치는 비등합니다
그래픽은 압살하고요

WR

6800이 더 좋다는 풍문은 들었는데, 게임을 하지 않으니 싼게 땡기긴 합니다 ㅎㅎ

액정 색감이 그램에서 저렴한 노트북 써보니 못봐주겠던데 함 확인해보세요

WR

아이쿠 그렇군요. 왠지 마음이 멀어지네요..

lcd는 해상도 낮춰서 쓰는 거 아닙니다. 배율을 조절하세요

WR

아 그렇군요. 컴알못이라...하나 배웠습니다^^

사무용 노트북 치고는 무게가 많이 무겁습니다. 

외부 이동이 많다면 무게 꼭 고려하세요 

WR

1.2kg 짜리 그램은 가벼워서 괜찮았는데, 아무래도 무게도 조금은 걸리긴 하네요.