ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스커핑 있는 차를 계속 타도 될까요?

07년식 NF소나타를 출퇴근용으로 사용하고 있습니다.
세타2 엔진의 고질적인 문제로 스커핑 현상이
몇년전부터 시작 되었는데요.
보링을 하자니 비용이 차값이라 좀 그렇고,
다른 중고차로 바꾸자니 자금이 마땅찮고 그러네요.
스커핑 있는 차를 무시하고 계속 타면
엔진오일 먹는거 말고 다른 문제가 있는지요?
검색해보니 그냥 엔진오일을 만땅 채워
타는 분들도 계시더군요.
그러면 오일이 가라앉지를 않아서 스커핑이
좀 덜한다 하네요.
무시하고 엔진오일 보충하며 계속 타도 될런지
차에 대해 잘 아시는 분께 도움말씀 부탁
드려 봅니다.
감사합니다.

Comments

그냥 드는 생각은..

그 엔진오일이 같이 연소되면서 배기가스로.. 대기오염을 가중시키겠구나 라는 생각이 드네요.

저는 폐차 할때까지 오일만 계속 보충해 주었습니다.
뭐 그래서 따로 엔진 오일 갈필요 없었습니다…..

이렇게 20만쯤 더 타고 폐차 할때까지 아무 문제 없었어요.

WR

답변 감사합니다.

제가 차에 대해서 하나도 모르는데..
스커핑현상이 뭔가요.
전 08년식 소나타 트랜스폼인데..
93천키로 정도 탔거든요

세타엔진은 밸브 여닫는 정도를 정상운행중일 때와 정차시 공회전 할 때 차이를 두어 연비를 높이는 기술을 적용한 것입니다.
이 장비들이 엔진위에 설치되면서 엔진룸 높이가 높아지게 되니까 이를 보완하기 위해 실린더를 낮고 넓게 만들었어요.
이 때문에 크랭크 축이 회전하면서 피스톤이 실리던 측변부 벽에 가해지는 힘이 커지게 됩니다.
그래서 다른 엔진에 비해 실린더 벽이 조금씩 더 마모되는데 이 현상을 스커핑이라고 합니다.

WR

피스톤이 실린더 내벽을 긁는 현상입니다.
냉간시 시동 걸면 경운기 소리가 나요.

구형 nf는 쎄타2 엔진(트랜스폼 가솔린부터 적용)은 아니지만, 그래도 증상이 동일하게 많이 나오죠...

증상이 심해지면 결국 피스톤이 실린더에 붙어 버리게 되죠...그러는 과정에 커넥팅로드가 뿌러지거나 실린더 블럭을 깨 버리거나 여러 증상이 나올 수 있습니다...뭐, 어쨌든 결국엔 엔진 교체를 해야 되는......

정확히 언제 이렇데 된다는 걸 알 수 없으니, 그냥 타던데로 타다가 폐차하는 수밖에요....

WR

ㅜㅜ도움말씀 감사합니다.

오래 될 수록 출력 떨어지고 , 매연많이 나오게 되고 ... 더 심하면 윗분 말씀대로 엔진 나가고 ..

결국은 고쳐야하죠..

저 무렵 현대가 연비 좋게 나오게 하려고 순정오일 규격을 5W20 인가로 했을 겁니다. 

이거 연비는 잘 나오지만, 그만큼 점도가 떨어져서 엔진수명에는 별로죠.

연비 조금 손해보고 5W40 이나 0W40 등 고점도 오일 합성유 쓰시면 괜찮은...

오래 안 타고 파실 분들은 몰라도 20만 넘겨 많이 타실 분들은 오일 좋은 것 쓰시면 좀 예방이....