영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  며칠전에 갑자기 고등학교 음악선생님 생각이 났네요

고등학교 2,3학년때 음악선생님은 전혀 기억이 안 나는데
고1때 음악선생은 가끔 생각이 납니다

아마 성악을 하다가 잘 안 풀려 교직을 택한 것 같은데
자기는 상당히 고귀하고 여기 있을 급이 아니고
너희같은 놈들은 나하고 수준이 안 맞는다는 뉘앙스를 항상 풍기는 넘이었습니다

그런데 왜 제가 그넘을 잊지 못하냐면
중간고사였나 실기 시험이 클래식 음악 듣고 맞추기였습니다
뭐 그건 좋습니다만
그 시험을 위해서
선생이 지정한 클래식 모음집 테이프를 사야했습니다

테이프 3개에 주요 부분만 플레이되는 식으로 수십곡이 녹음되어 있는 건데
다 유명한 곡이라
꼭 그 테이프를 안 사도 따로 공부할 방법이 많았습니다
집에 그렇게 엑기스만 있는 게 아닌 제대로 된 음반을 가지고 있는 애도 많았고
이참에 나도 클래식 좀 들어보겠다며 자기 돈으로 음반가게에서 제대로 된 테이프나 LP를 사고자 했던 애도 있었습니다
물론 그 당시 많이들 했던 공테이프에 녹음을 하려던 애도 있었구요

하지만
우리는
정체도 모를 회사의
음질도 그지같고 정품보다 비싼 테이프를 사야만 했습니다
파는 곳도 학교앞 문방구가 유일한 참 수상하고 이상한 것이었죠

선생이 정한 날짜까지 그 테이프를 사야했고
안 사면 체벌 후 시험 볼 자격을 안 줬습니다

사서 가져온 아이들에게는
앞에 있는 앏은 책자에 자기 사인과 도장을 찍어서 돌려보는 걸 원천적으로 차단 ㅡ.ㅡ

상당히 고고하고 우아한 척 하면서
1년 내내 그런식으로 아이들 돈 뽑아먹었네요

Comments

지금 같으면 고발감이네요.

대학교 때 c++ 수업 첫해 원서로 진행 중간 리포트 중에 챕터 하나 번역해서 내라고 하더니 다음해 자기 이름로 번역서 내서 번역서로 수업하더군요

저 중학교때는 중간고사나 기말고사 보면 음악, 체육, 미술은 10문제씩 나왔는데 전 음악문제를 너무 못 풀었어요. 다음 괄호안에 들어가는 가사는 무엇인가? 이런 거 말곤 거의 못 맞췄죠. 다장조 빼고는 도레미파솔라시도도 못 맞췄고요. 그래서 항상 10문제중 3~4개 이렇게 맞췄는데 중3때 음악선생님에게 넌 다른 건 잘 하는데 왜 음악은 못 맞추냐고 다른 사람은 틀린 갯수대로 맞을 때 전 몇배로 맞았습니다. 아프고 서럽기도 했는데 다음엔 맞기 싫어서 친구들에게 이것저것 물어봐서 그때부턴 음악문제 10개 다 맞았어요. 고등학교도 시험봐서 가던 시대였는데 그때 생각해 보면 그런 점수들도 보강했던 터라 좋은 고등학교 입학했던...

쓰고 보니 매는 맞았지만 결과는 뭔가 순기능이네요. 그 선생님 이름도 아직 기억합니다. 별명은 불여우였어요. 맞은 그날인가 다음 날인가는 좀 기분이 안 좋아서 선생님 퇴근하는데 창밖에다 대고 "야! 불여우~~~"하고 외치고 숨었죠.

저는 음악선생하면 중2때의 음악선생이 가장 기억에 남습니다
성이 특이하게 소 씨여서 더 기억을 하고있죠
이름도 기억합니다만 그것까지는 안적겠습니다
임신한 몸이었는데도 늘 소리소리 지르고 괴팍한 성격에 음악시간마다 늘 몽둥이로 때렸었죠
중학교 3년 동안 만난 선생 중 가장 많이 때린 선생으로 기억합니다
애들이 하도 저주를 많이해서 태어난 아이가 지금도 살아있을까 가끔 궁금하긴합니다

저는 아주 다른 추억(?)을 남긴 음악선생이 있었습니다.

학생부까지 겸임하면서 불시검문으로 학생들의 소중한 빨간책, 비디오테이프와 구름과자를 수거해가던...

다음 수업시간에 재미있었다며 좋아하는 그 선생놈.... 

중학교때 문제집을 꼭 사라고 했었죠

대부분은 첫시간에 지정해 주면서 무조건 그걸로 사라고 시험에 내겠다고 당연하듯

하지만 간혹 어떤 선생님들은 지정해 주면서 미안하다고 하셨던 분들도 생각 납니다.

교재 팔아먹는게 교사들 큰 수입원이었죠.

저당시 많이들 그랬죠.
지금이면 ..

지금은 학교에서 다 나눠줍니다.

학교 앞 문방구가 사라지는 이유죠.

2023-02-03 11:28:20 (222.*.*.244)

교재 강매하거나

특히 폭력 휘두르고 절난 집 애들 챙기는

선생들이 많았지요.

차별을 일상화하는...

그래도 평소엔 조금 우직하고 돌진적이지만,

애들 청소나 교실 환경 미화시키곤...

불쑥 찾아와 뭐 검사하시려나 할 때

수고했으니 중국집 데려가던 우리 체육교사 담임

샘 기억에 납니다 구렛나루에 상체 근육이 발달했던

코뿔소 같지만 티 안 내고 챙겨주던 그 아저씨가...