자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  역대급 무역 적자

무역수지 적자가 심각하다 말만 들었지 챠트를 보니까 이거 바닥을 찍는 게 역대급이었네요

이러다 진짜 큰 위기가 올거 같은데 신문은 천하 태평 

저만 걱정 하는건가요 

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

각오는 하고 있어야할겁니다

너무 큰 상처가 나지 않기만을 바랄 뿐이죠

대통령실에서 발표한 10대 성과중 2개가 수출 관한건데 ▲세계 수출 순위 6위 달성 ▲역대 최대 규모 K-방산 21조원 수출 이라고 하니 걱정 안해도 됩니다.

아.. 그래요?
정말 안심이네요.

방산 21조원이 2022년 전체 수주액 이군요.

하지만, 올 1월 무역적자만 15조원 ㄷㄷㄷ

가장 힘들었던 IMF가 우습게 되버렸네요

IMF 터지기 직전보다 2배넘게 적자라죠.

올해 정부예산이 639조원 이니까

한달 53조원 정도인데 무역수지 적자가 한달에 15조원이 나왔네요 ;;

외환보유고 안전한가요???

이거 점점 불안한데

또 IMF 오는 거 아닌지??

이것이 바로 나라를 팔아먹어도 한나라당을 찍는 인종들의 곤조군요 ㅎㅎ

올해, 내년까지는 이 악물고 살기로 했어요.

그 이상 안 가길 바래야죠...

어차피 기레기들에겐 지금은 태평성대일테니 관심 밖의 사실 일 뿐일겁니다..

여기서 조금 오르면 언론대서특필 할겁니다 호외를 볼수도;;;;

에너지 수입액 증가(실제로는 전년 동기보다 줄었음)와 세계경기 부진(실제로는 의외로 다른 나라들 성장률이 양호하고 우리나라만 안 좋음) 때문이라고 언론에서 떠들고, 2찍들은 그런 줄 알죠..

검찰, 언론이 한 몸이 되어서

정권도 창출해 놓았으니

뭐가 됐든... 지금은 태평성대일 뿐이고

고통은 그저 국민들의 몫이니 서로 나눠갖으면 되는거라고...

뭐가 문제인가요~

위기는 이미 온것 아닌가요. 

낭떠러지로 떠밀려가는 레밍스 무리처럼 인지만 할뿐 막을방법이 없으니... 

우리나라 망하고 있고 주변국들 대부분 무역흑자고 

굳이 우리나라 제품 수입없이 살만한 나라가 많아졌다는거죠.

"여행 수지 최대 적자!! 너도 나도 해외 여행. 대한민국 경제를 멍들게 한다.. "

이런 기사 분명히 나올겁니다. 

집값은 내리고 있고,
주식은 오르고 있고,
은행이자는 내리고 있고......
태평성대 아닌가요? ㅋ

가장 큰 비중이 에너지수입 가격인상인데요. 석유,가스,석탄 전량 수입이죠. 지난 10년간 수출증가한 것은 반도체 밖에 없죠. 새로운 성장동력을 찾아야 하는 형편인데 대기업 별로 안좋아 하잖아요.

그렇지 않습니다. 에너지 수입액은 전년 동기 대비 소폭 줄었습니다.

문제는 성장동력은 어차피 가져가는 상수인데, 외교라는 변수가 망치는 부분이 크다는 것이죠.  

이전 정권에서 이런 실적이면 매일 ...아니 매시간 보수언론에서 난리 부르스를 쳐댔을텐데 참 조용하네요...