블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  법정스님 일화 라고 합니다.

왠지 감동적이라서 가져와봤네요.

일반적인 사고방식을 지닌 저로서는 감히 실천조차 쉽지 않을것 같네요.

Comments

신은 없고 종교는 사업이란 생각이 들다가도

저런 분들 보면 어쩌면 신이 있을지도 모른다는 생각이 들곤 합니다.

대학교 때 읽은 무소유를 통해 알게 된 "본래무일물"이란 글이 제 삶의 지침이 되고 있습니다.

비록 그렇게 살고 있지는 못하지만 그 글로 마음의 평안을 얻곤 합니다.

길상사 가보고 한탄한 적이 있습니다.

서울 시내에 이렇게 좋은 곳이 있는 줄 몰랐고

이런 좋은 곳을 정치가, 재벌들이 여자끼고 술 마시며 지들만 흥청망청 즐겼구나...

늦게나마 많은 사람들에게 공개되어서 다행이라고요.

보고 있냐 혜민아..

카톨릭과 불교의 상호존중은 참 감동적입니다.

예전에 어떤 수녀님께서 절에 가서 부처님을 보고 절하셨다고 하시더군요. "내가 남의 집에 갔는데 당연히 그 집 주인께 인사드려야 되는거 아니냐?"고. 

이런 이야기는 꽤 오래 전까지 거슬러 올라갑니다. 대지의 작가 펄벅이 우리나라 와서 보고 기록한 이야기인데, 비구스님들이 지나가다 수녀님을 보고 성호를 그엇답니다. 펄벅이 의아해하며, 스님들은 불자 아니세요 하고 물어봤대요. 저희는 불자지만 수녀님의 믿음에 존경을 표하려고 성호를 그었습니다. 대답에 펄벅이 감탄했다고 합니다.

더 예전 이야기도 있습니다. 조선 후기(1800년대) 옥에 갇힌 천주교도를 설득해서 배교시킬 목적으로 고승 한 분을 옥에 투입했답니다. 밤새도록 토론하고 스님이 나오면서, 동서를 막론하고 참된 오의에는 차이가 없다며 탄식했다고 하죠. (스님은 깨달음을 위해 스스로 손가락 자른 분이라는데 법명은 떠오르지 않네요.)

신을 믿는게 아니라 신처럼 사는게 종교라고 생각합니다.

그리스 신화나 구약성경의 여호와만 봐도 신처럼 사는게 뭐 대단한게 아닙죠ㅎ

진정한 종교인이시죠. 예전에 들었던 일이긴 한데, 지금 봐도 감동입니다.

길상사는 관세음보살상도 유명하죠. 마치 성모 마리아를 닮은 듯한 모습으로요. 

혜화동 성당의 마리아상과 비슷한데 만드신 조각가가 같으신 분이라죠.

http://www.beopbo.com/news/articleView.html?idxno=213438

아...최종태 교수님 작품이네요. 가톨릭 신자이자 가톨릭상 조각가로 유명하신 분이죠. 본인 작품이랑 많이 닯으신 느낌...ㅎㅎㅎ

그러고보니 불일암 다녀온 지도 꽤 됐네요.

오랜만에 다시 가 보고 싶네요.

입적하시기 몇 해 전 길상사에서 부처님 오신날 인파 속에서 직접 차에서 내리는 스님을 뵌 적 있습니다. 훤칠하시고 강단있어 보였고 무엇보다 아우라가 있더군요. 이런 고귀한 분들은겉 왜그리 빨리 하늘나라로 가시는지....겉으로 표현은 안하지만 속세의 우리들보다 더 많이 인내하고 참고 사시느라 병이 깊어지는 건 아닌가 합니다.

종교자체를 악이라 하시는 분들도 있지만 

전 종교는 좋은거라 생각합니다 

신이 있던없던 떠나서 

진짜 신앙인 종교인들은 사랑 용서 나눔을 배우고 실천하는게 핵심이라 생각하거든요

다만 종교의 탈을쓰고 돈벌이하는 가짜들이 너무나 혐오스러울 뿐이죠 

기독교 유대교 이슬람교는 종교로 인한 전쟁이 계속되고 있죠...

그러나 불교로 인한 전쟁은 없는 듯 합니다.

전 불교신자는 아닙니다....ㅎ

길상사吉祥寺는 일본 도쿄에 있는 키치조지吉祥寺라는 동네와 통하는 포탈이 뚫려 있다는 소문이...

길상사吉祥寺가 순천 송광사 옛이름 라네요.