ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  블랙박스도 이러다 나중에 7.1채널같은게 나오는거 아닌지

https://youtu.be/rf-oXnP49BE

요즘 급발진 이슈가 빈번하죠.

제조사는 무조건 급발진은 없다. 운전자 잘못이다.

결국 억울하면 직접 증거를 가져와라. 포지션이 바뀌지 않으니 패달 블랙박스 설치하는 분들이 늘어나네요.

하지만 댓글만 봐도 제조사가 책임회피할 핑계는 아직도 넘치고

이러다 스피커마냥 7.1채널 전방위 입체촬영 블랙박스같은게 나오진 않을지 생각하게되네요.

Comments

차 위에 드론을 띄워서 전방위 촬영도 동시에 해야죠. 기기에는 첨단 항공 블랙박스 설치하고...
아! 직군중 판사는 제외입니다.

WR

검사와 재벌도 포함시켜주세요.

브레이크 밟아도 브레이크 신호가 없다 브레이크쪽 고장이다 이럴거같아요.

저게 있어도 제조사는 무조건 발뺌할거예요....

다만 사망사고일때는 형사처벌에서는 도움이 되겠죠. 

WR

댓글에도 제조사와 판사가 덧붙일 온갖 핑계거리가 쌓이고 있습니다. 

2.35:1 블랙박스, 돌비비젼 및 돌비애트모스 7.1채널지원... 

WR

돌비가 블랙박스 시장에 도전하나요~~~??? 

차시동 걸면 ‘디스 이즈 돌비 애트모스’ 소리나오면 폼나겠어요

들어보니 채널수가 문제가 아니고 페달쪽 영상이 차량 외부 영상과 같은 시간에 찍었다는 걸 증명해야 한다는 건데 쉽지 않겠네요.

WR

거울을 붙이는 등등의 이야기도 나오죠.

지금 현재의 블랙박스는 이름만 블랙박스이지 100% 기능을 못하고 ECU 로그 등 차체의 동작 기록을 볼 수 있어야 하는데 제조사들이 그걸 안 해주고 있는 거죠
지금의 블랙박스 만으로도 상황을 대부분 커버하지만 자동차의 상태나 동작 여부를 알 수 있는 기록도 충분히 저장이 가능한데 말이죠 말로만 자동차에 컴퓨터가 들어있다고 하고 그 컴퓨터의 기록을 이용 안하는건 이상하다고 생각해요

WR

못하는게 아니라 안하는거죠. 제조사가 뭐 좋으라고 그런걸 해주거나 하도록 냅두겠어요.

관련 기사도 있네요

https://www.hani.co.kr/arti/economy/car/1076741.html

국과수에 장비가 없어서  현기차에서 ( 제조사)에서 분석을 한답니다.

국과수가 장비를 도입 못하는 거겠죠, 절대 안하는 건 아닐겁니다.  ㅎㅎ 

가해자가 증거분석을 하는 격인데요

그게 또 국과수 결과로 둔갑을 해서  영향을 끼치니

참 기업하기 좋은  나라죠 

WR

이쪽도 뭐 서로서로 우리가 남이가~! 비스무리하니까요.

급발진 없는 말리부 타니 세상 편합니다. 미국법에만 적용되는 브레이크 오버라이드 시스템이라.. 미쿡기준이 좋을때도 있네요.
그러나 이 시스템 덕분에 엔진출력저하 경고등 뜨고 40키로 이상 속도안나와서 사고날 뻔 했던게 함정입니다.

흐흐 저도 그 증상 있었었습니다. 다행히도 시내였고 빨간신호등에 시동 끄고 다시 거니 원복 됐었습니다. 그 후 가끔 증상 재발 되길래 직영공업소 가서 가속 패달 바꿔서 해결 됐네요.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=19974603&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%B5%9C%EC%95%84%ED%8B%B0%EC%8A%A4%ED%8A%B8&sop=and&spt=-984439&scrap_mode=

전 7년만에 당첨였네요. 고질병이란 고질병은 다 겪었는데 뭔가 치명적인 건 없네요. 사전예약으로 출고해서 전체방음하고 오디오 만져놔서 당분간 자 바꿀 생각이 없어요. 그렌져 타시는 분들이 자기차보다 조용하고 승차감 좋다고들 하셔서..

WR

급발진 없는 뚜벅이라 세상...힘들어요~~~

블랙박스를 연결해서 전기적 오작동 발생으로 인한 급발진이라고 합니다. 

단순한 생각일 수 있는데..

급발진 사고를 ECU로 판단할 수 있을까요?

급발진이란게 차량 두뇌의 '고장'이면 ECU도 오류인 상황일텐데 급발진이 제대로 기록될까요?

급발진이란건 기록상 존재하지 않을거 같은데요.