프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  아무리 이해 하려해도 불쾌한 인사팀 직원

얼마전 장인어른이 돌아가셔서 회사 인사팀 직원A 에게 관련 공가 신청과 회사 지원 관련 문의를 하였습니다.

카톡으로 장인어른께서 소천하셨다고 절차를 물었습니다.

단답형으로 그룹웨어에 신청하라 답변이 왔습니다.

제 생각에는 명복을 빕니다 멘트는 기본으로 나와야 하지 않나? 였고요.

장례용품 지원관련 직원은 제게 전화를 하여 처음에 고인의 명복을 빌어 주셨습니다.

그룹웨어에 있는 선택사항으로 신청을 하였는데 배우자 부모의 경우 5일 공가 신청하게 안내가 되어 있었습니다.

잠시 후 아까의 인사팀 직원A 로 부터 공가가 3일이라고 다시 신청하라고 톡이 왔습니다.

그룹웨어 가이드와 같이 신청했다고 하니 다시 확인 한다고 하면서,

"아 죄송해요. 오늘 경조가 많아서 ㅋㅋㅋ, 5일이 맞습니다."

이렇게 톡이 오네요.

저랑 친구도 아니고 죄송하다면서, 더구나 상을 당한 사람에게 ㅋㅋㅋ 라뇨.

이건 아닌거 같습니다.

아무리 직업이 그냥 인사팀이라도 회사 직원과 공감을 갖는게 기본이라고 생각하는데요.

적어도 저는 말이죠.

Comments

일부러 ㅋㅋㅋ한 건 아니겠지만 철이 덜 든 사람인 건 확실해 보이네요

WR

이말까지는 안하려고 했는데 평소 행동도 철이 없어 보이긴 했습니다.

자식 낳아 키우는 40대 임에도 말이죠.

제가 볼때 눈치가 저정도로 없으면 좀 어딘가 문제가 있어보이네요

저 인사팀 직원이 본가만 챙기고 처가 사람을 왕래도 없고 사람으로 안보나 봅니다.
다른 사람도 본인같다고 생각한 듯...

WR

아무리 자신이 본가만 챙긴다고 하여도 회사에서 역할 상 안그래야 하는게 맞을것 같습니다.

다른 사람도 본인같게만 생각 한다면 인사팀하면 안될것 같네요.

철이 없고 뇌에서 필터 거치지 않고 말하는 인간인 건 알겠는데
기본적으로 저런 마인드가 기저에 깔려있지 않아 싶어서요..

제가 사회경험 부족하고
인간관계도 좁아서요

어색해서, 긍정적?이게 보이고싶어서 그럴수있다쳐도요

조사 관련해서는
조심에 또 조심하고 그러는데...

확실히 문제 있어보입니다

WR

맞습니다.

조사 관련해서는 조심하는게 당연한 일이죠. 

인사팀 일을 하려면 기본적으로 서비스마인드와 눈치가 있어야 되는데..

저런 사람을 인사팀에 계속 둔다면 그것도 참 문제네요

WR

서비스 마인드까지는 바라지도 않고 예의 아니겠습니까,

정말 DP 에서도 생면부지의 관계임에도 다들 명복을 빌어주는데 말입니다.

에효...

저런 사람은 똑같이 겪어도 남 탓만 할 뿐 깨닫지 못해요.

내로남불이 생각보다 많습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 는 조금 아니 상당히 문제인데요

한가지 단면만 가지고 사람을 평하면 안되지만 평소 행실이 어떨지 알겠군요

저라면 따로 인사팀장에게 말해두겠습니다. drymoon님은 넘어가도 다른 사람같으면 인사팀가서 삿대질해도 할말없는 사안인데요..

WR

저도 이 사안을 인사팀장에게 말해야 하나 좀 생각 중입니다.

저 같이 상처(?) 받을 사람들이 생각나서요.

명복을 빕니다 소리는 안해도 상관없는데 상을 당한 사람한테 ㅋㅋㅋ?

사내에 두루두루 알려야할 수준인데요?

상당히 예의가 없는 것이 맞는것 같습니다..

개념은 어디다 뒀는지 궁금하네요..

무안할 때 ㅋㅋㅋㅋ 가 

그냥 파블로프의 개처럼 조건반사로 튀어나온 경우군요

WR

파블로프의 개란 표현에 무릎을 탁 치게 되네요.

인사잖아요...

심한데요. 저라면 직접 얘기를 하든, 인사팀장에게 얘기해서 꼭 사과 받아낼 듯 합니다.

인사팀 이나 관리팀 직원 중에 저따위로 현업이나 일선 현장에서 몸으로 뺑이치는 직원들 개무시하고 자기들이 관리한다고 생각하면서 회사 복리후생은 앉아서 꼬박 꼬박 제일 먼저 챙기면서 저따위로 태도로 일처 하는 직원들이 더러 있죠.

할머님 돌아가셨다고 연락드렸더니 "그래서 내일 일은 어떻게 하실 건가요?" 지껄였던 책임 생각나네요. 생각보다 주변에 소시오패스 많습니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

WR

감사합니다.

착각했습니다. 죄송합니다. 하면 될껄 말이죠. 

그냥 되먹지 못한 넘이구만유. 저런거 한테 어떤 이해나 공감을 바라지마시고 사람취급안해주면 됩니다.

WR

근데 인사팀이라 뭔가 이야기 할 순간이 종종 발생해서 거시기 하네요.

맞습니다. 저런 직원은 인사팀에 있으면 안됩니다. 사실 인사팀에 있어보면 직원들에게 해줄 수 있는게 제도적으로는 별로 없지만, 그래도 직원편에서 해석해주고 이해해주려는 태도가 중요한데 위에 직원은 영 아닙니다.

WR

이해해 주셔서 감사합니다.

본인이 당하기 전까진 뭘 잘못했는지 모를사람이네요. 정작 본인이 당하면 자기가 한건 생각못하고 화낼거 같구요..

저도 비슷한 경우가 있네요. 회사를 합병한 후 합병한 회사의 인사 제도를 따르는 과정에서(합병한 회사의 직원이 더 많아서 그쪽을 따르게 된 이상한 상황이었습니다) 부모님이 돌아가셨을 때의 휴가가 휴무일 포함 5일에서 휴무일 제외 5일로 변경되었는데, 해당 제도를 설명하는 인사과 직원 앞에서 제가 이 부분이 달라졌네요 라고 이야기 했더니, "휴가가 늘어나서 좋으시죠?" 이러면서 웃더라구요.

사실 해당 제도를 알게 된 게 제가 부모님이 그 전해에 두 분 다 몇 달의 차이를 두고 돌아가셨고, 한 분은 주말을 끼고 돌아가시고 다른 한 분은 평일에 돌아가셔서 알게 된 것인데, 부모님 돌아가시고 1년도 안 된 시점에서 우리 회사가 인수한 회사의 인사과 직원이 이렇게 이야기 하니 정말 피꺼솟이 되더군요. 

다행히 그 때 멱살 잡이는 안했습니다만, 그 뒤로 그 인간은 인간으로 안 보고 있습니다.

(그리고 또 다행히 그 직원은 회사를 그만두기도 했네요....)

WR

본인이 당해봐야 알려는지 참 사람에 대한 존중이 뭔지 아애 돈만 생각하는건지, 화도 나면서 안타깝습니다.

2022-12-02 22:37:54 (223.*.*.51)

몇년 전 작은 아버님 돌아가셔서 뒷좌석에 부모님 모시고 장례식장 가는데

조수석에 탄 와이프가 전화 통화하면서 하하거리더이다.

20년 동안 부부갈등이 극으로 심했는데, 그 이후로 완전히 정 떼고 현재는 별거중입니다.

WR

에고 왜 그러셨을까요...

마음이 아프네요.

특히 조사를 접함에 있어서는 극히 조심하면서 표현 하나를 하더라도 두세번 더 고민을 해야하는데, 인사라는 업무가 맞지 않는 사람같습니다.
그리고 저는 의식적인든 무의식적이든 "ㅋㅋㅋ" 사용하는 사람, 그냥 멀리 합니다.

WR

공감해 주셔서 감사합니다.

곧 축구가 시작하네요.

저는 징크스 땜에 안(못)봅니다.

화이팅!!!