ID/PW 찾기 회원가입

[만화]  [웹툰][가로보기] 동토의 별 최재형 @카카오페이지

석달 전 독립운동가를 웹툰으로 소개하는 카카오페이지 글을 올렷었습니다.

며칠전 생각이 나 제 글을 다시 열어보니 글쎄... 링크가 잘못되어 있더군요. 

일단 썼던 글의 링크는 고쳤고, 이 곳에 링크를 다시 한번 올립니다.

https://page.kakao.com/search/result?keyword=%EB%8F%85%EB%A6%BD%EC%9A%B4%EB%8F%99&categoryUid=10

오늘 소개하고자 하는 작품(독립운동가)은 최재형님 입니다.

네? 처음 들어보신다구요?      네... 실은 저도 그랬습니다. 이 분에 대해 아는게 전혀 없었습니다.

하지만 이 분의 업적은 우리가 모를 수 없이 크더군요. 바로 이등박문을 암살한 안중근 의사의 거사를 뒤에서 지원하셨던 분입니다. 어쩌면 그간 몇차례 이름을 들었을지도 모르겠지만 제 기억속에는 남아있지 않았습니다. 

우선 그 분에 대한 작품 링크...

https://page.kakao.com/content/57569917

그런데 제가 최재형 선생에 대해 새롭게 알게된 것은 카카오페이지의 웹툰이 아니고 '[만인만색] 역사공작단'이라는 팟캐스트 방송이었습니다. 이 채널에 대해서는 할 말이 너~무 많지만 오늘은 관련된 방송만 간단히 소개하고 뒷 이야기는 다른 글을 통해 올리겠습니다.

https://www.podbbang.com/channels/11600/episodes/23483483

그런데 최재형 선생의 별명중에 '페치카'도 있다고 합니다. 바로 러시아식 벽난로이죠.

별명의 유래를 포함한 그의 소개글은 인터넷에도 여러 형태로 접하실 수 있으니 생략합니다.

(저는 호불호가 갈리기는 '나무위키'를 주로 참고합니다.)

그런데 위에서 언급한 [만인만색]역사공작단의 방송을 들어보시면 웬 게임이야기가 나옵니다.

방송 당시 최재형 선생의 이야기를 게임으로 만들고 있었던 분들(MazM)이 게스트로 참석을 하셨더랬죠. 텍스트 기반으로 진행되는데다 역사 속 인물이 되어 진행할 수 있는 게임이라는데... 저에겐 너무나 생소한 분야라 선뜻 시작해보기에는 어려워보입니다.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Gseeds.Pechka&hl=ko&gl=US&pli=1

만화를 보다가? 생각나는 여러가지 것들을 한번 엮어보았습니다. 이렇게 여러개를 동시에 접하다보면 그 속에서 가로로 얽혀있는 날줄들이 거미줄처럼 손에 느껴지기도 하지만 잡으려하면 거미출처럼 끊어져버리기도 합니다. 하지만 씨줄과 날줄이 얽혀있었다는 기억의 흔적은 남게 되겠지요.

님의 서명
진리는 우리를 자유하게 할 것이다.
Veritas liberabit vos.
ἡ ἀλήθεια ἐλευθερώσει ὑμᾶς.
Comments

코로나 터지기 직전인 2020년 1월, 러시아 블라디보스톡 여행갔다가 이분의 흔적이 남아있는 우수리스크 갔었죠. 제대로 역사공부하고 왔습니다.

WR

연해주라 알려져있는 러시아지역도 백년전 우리 조상들의 활동무대였다죠... 저도 꼭 가보고 싶네요.

칼부림 3부 보고 있습니다. 드라마나 영화를 한발 늦게 보는 편인데 웹툰은 더 늦게 보게 됩니다. 버리는 시간을 소중한 시간으로 만들어 주는 웹툰만 보려고 하는 욕심 때문이겠죠. 니코데무스님 웹툰 글타래 응원합니다.

WR

저는 그랬군요님 글 응원~

이거슨 상호출자?

일전에 말씀하신 재귀함수?!

WR

재귀호출~
함수가 자기자신을 다시 호출하는 것이니 재귀함수로 불러도 되는듯 싶네요
당시엔 누구나 그랬듯 베이직 포트란 코볼 등으로 시작하였다가 (재귀호출을 지원하는) 파스칼이란 언어를 접하고 나서 신세계를 경험했었더랬죠
보통의 함수호출은 특정함수의 실행코드가 저장되어있는 (메모리의) 영역으로 점프했다가 다시 돌아오는 형태로 진행된다는데 재귀호출을 하게되면 그 영역내에서 맴맴도는 것인데 그게 가능할까? 하고 생각하다보니.. 컴퓨터 하드웨어의 작동원리에 대한 큰! 깨달음이 찾아오더군요
갑분무한루프 될 뻔 했다가 다시 돌아왔네요

저는 최재형이란 이름을 오늘 처음 들어봅니다. 부끄럽네요. 독립운동가들을 소개하는 웹툰을 알려주셔사 정말 감사합니다. 저 같이 게으른 사람에게 딱입니다. :)

WR

제가 밤을 드리면 딱밤.. 아 아닙니다

이렇게 아재 개그로 훅 들어오시긴가요? 일단 노란거 하나 받으시죠.

WR

잘 먹겠습니다

강호의 도리가...밤은 저한테 주셔야죠!!!

21:04