ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  보증금을 나누어서 돌려주기도 하나요?

이사를 가려는데, 집주인분이 보증금을 나누어서 주겠다네요.
오전에 일부, 오후에 나머지로요.
보증금을 이렇게 주기도 하나요?
이런 경우가 처음이라.. 다들 그렇게 돌려 받으시는지..??

Comments

한번에 주는게 일반적이죠.....

아무래도 다른 곳에서 일부 돌려받는 게 있어서 나눠서 주려고 하나 봅니다...;

WR

그런걸까요..

돈이 두군데서 들어오는걸까요??

정상적이라면 한번에 줘야죠.. 반대로 세입자가 보증금을 나눠서 내면

그건 받아줄려나요?

설마 오전에 보증금 일부만 받고 짐 다 빼달라고 말한건 아니죠?

짐 다 빼기전에 보증금을 다 받을 수만 있다면,

오전 오후로 나눠서 받아도 상관없긴 할텐데...

그렇죠! 잔금 다 치루고나서 키 반납~

요즘이야 번호 누르는게 대세라 의미 없겠지만요

보증금 일부를 개인 용도로 사용해 버린 경우일까요?

하루 안에 준다면야...

이삿짐 다 빼기전에만 준다면야 100번을 나눠서 줘도 괜찮습니다.

그쵸

중요한건 짐빼고 나갈때 다 주는거죠.

두번째 보증금 받은 다음에 짐을 뺄 수 있으면 상관없습니다. 

사정에 따라서 그럴 수도 있다고 봅니다만,

혹시 가능하시다면 짐을 일부라도 남겨 두시고, 잠궈두고, 열쇠를 보증금 다 받고 넘겨 주시면 되지 않을까? 합니다.

물론, 남은 짐 찾고 열쇠 반납하시러 다시 와야 하고, 하는 불편합은 있지만,,,,,

요즘 보증금 못 받는 경우도 많을 텐데, 그렇게 라도 받을 수 있다면,,,

당일에만 다 처리된다면 양해가능한 부분이긴 합니다.

물론 다 받으시고 퇴거 및 집열쇠를 넘겨줘야 합니다.

다 받으시고 빼시고요.
최소한 집번호나 키를 그후에 넘겨주세요…

아사날 오후에 나눠 받으시는거라면 절대 안되구요(짐은 오전에 빠질테니).. 그 전에 받으시는거라면 그분도 사정이 있으신걸테니 상관없겠죠~ ^^

WR

답변 감사합니다.
말은 집 보고 돌려준다는데..
그 액수가 적지 않네요.
집 파손에 대한 보상 요구 수준을 넘어서는 금액이네요.
(물론 저는 집에 못 하나 박지 않았지만..)

저는 그런 상황이면 거부합니다.
그런 이유라고 한다면 전날 확인하고, 협의 가능한 수준의 금액만 남겨두거나.

또는 이사짐 빠지고 있을때 동시이행 정도는 요구하셔야 합니다.

집보고 돌려준다는 말은 좀 ....

강력하게 요구하세요. 

어째 좀 그러네요.

나눠 받되, 최종적으로 다 받으시고 짐 빼시죠.