프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  흰국물과 빨간국물중 어떤 걸 선호하세요?

저는 나이가 드니까 왠지 맑은탕이나 국이 맛있고 속이 편해지더라구요..

고추가루나 고추장 넣지 않고 슴슴한 흰국물이 몸에 좋게 느껴집니다.

Comments

나이 먹어 갈 수록 

붉은 것에서 맑은 것으로 입맛이 변해 가고 있습니다.

WR

그러시군요.

흰국물요~ 막판에 깍국 넣고 마무리~ 크으~

김치…깍두기…밑반찬이 보통 빨개서 국물은 흰국물 선호해요.

맑은 국물 선호합니다~

저만 빨강인가요?

진리의 케바케 입니다.

복은 맑게 동태는 빨갛게, 조개는 맑게 오징어는 빨갛게 ㅎㅎㅎ

찌찌뿡!

흰국물은 시원한 맛으로 좋고
빨간국물은 얼큰한 맛으로 좋고
둘 다 좋아합니다.

저도 원래 매운걸 좋아하지 않기도 하지만 점점 흰국물이 더 좋아지네요.

WR

나이드니 빨간거 먹으면 설사하고 난리도 아닙니다. ㅜㅜ

마음은 빨간거지만 

현실은 맑은걸 먹어야해요.

WR

맛도 좋은데요.

먹어봐서 맛있으면 아무 상관 없습니다.  

흰국물 빨간국물 따질 시간에 식기전에 한 술 더 떠먹자.

콩나물국 고추가루 푼 거 싫어요... 무조건 맑은 국물

설렁탕, 순대국 등 빨간 양념 더 넣어먹으라고 나오는거 안넣어먹습니다. 소금도 따로 안넣구요. 그래도 짜고 맛있어요.
다대기 안물어보고 맘대로 올려 나오면 덜어내고 먹어요. 장도 안좋고해서 맵고 짠거 국물에서라도 줄이려구요. 그리고 빨간 양념 풀어먹는다고 더 맛나고 이런것도 모르니 굳이...

재료가 신선하면 맑은 국물을 만들어도 괜찬은데 재료가 신선하지 않으면 비린내 나서 맑은 국물을 못만듭니다.

그래서 전 항상 지리로..

고등어 구이는 안되고 고등어 조림은 된다고 하길레 왜 그렇냐고 물어보니 사장이 그렇게 대답을 하더군요.

조림은 고추가루가 들어가서 괜찬은데 구이는 지금 고등어로는 비린내 나서 안된다고..

저두 흰국물이 더 좋습니다. 설렁탕 곰탕

전...

맛있는 국물~!

뻘건 육개장도 좋고,

허연 갈비탕도 좋습니다.

한 가지 제가 가장 중요하게 생각하는 건

육개장이든, 갈비탕이든 당면이 들어가야 한다는 것!!!

나이 먹으니, 위장 생각해서 맑은 탕을 선호합니다.

WR

넵.

저도 점점 담백한 흰국물이 더 좋아집니다. 옛날에는 쌀국수에도 먹기 전에 반드시 매운 소스를 뿌렸는데, 요즘은 그냥 흰 국물이 좋아요.