자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  국민연금 가입내역..

1993년부터 가입시작해서 

만 60세까지 납입후 65세부터 받는것으로 되어 있는데

총 466회분 납입으로 되어 있고

분명 2~3년전인가는 똑같은 내용에

월 수령액이180정도로 기억되는데

오늘 온거 보니 150정도로 나와있네요,..

특별히 변경되거나 한것도 없고 한데

수령액이 저정도로 내려갈수가 있는 건지..

뭐 수령당시에는 어떻게 변할지 아무도 모르겠지만요..

Comments

와 ! 짜네요.. 30년이 넘는데 150이면 이건아닌데...

WR

약38.83년 이네요..

뭐 최초에는 월급이 50만원정도부터 시작했으니까요..

그래도 

지금 40%인가 45%인가 주는데

이게 얼마나 떨어질지 모름...

덤으로 복병은 건강보험이죠. 연금을 받는구나 싶은데 건강보험 부과를 어찌할지도 걱정이죠.

WR

저번에 슈카보니 몇년후 정말 적자폭이 엄청나던데..

낼사람은 줄어들고

다들 나이들어가니 혜택보실 분들만 늘어서 그런듯 하네요..ㅠㅠㅠ

와 저는 첫 가입은 92년도이긴 한데 중간에 좀 빼먹어서 올해 온것 보니 140조금 안되더군요

문제는 받을수나 있을려나 입니다. 매년 2년씩 늦쳐지면

WR

그러게요..

100이나 나오면 다행이랄까..

평생 일해야 할 운명 같아서 힘드네요..ㅠㅠㅠ

중간에 납부 못한기간 것은 추납이라고 해서,
추가로 납부가 가능합니다.
국민연금은 납부기간(개월수)이 아주 중요합니다.
국민연금에 전화해서 상담받아 보세요.

노령연금이 40일겁니다. 단순한 생각으로는 실수령시 국민연금은 지금보다 낮아질거고 노령연금은 더 나올듯한...

WR

문제는 국민연금 받으면 노령연금 안나오는 방향이 될수도...ㅠㅠㅠ

신경끄고 살다가 이 글 보고 찾아보니

2002년부터 가입으로 나오네요. 예상 수령금액도 얼마 안되... 쿨럭...

WR

저도 일년에 몇번 안들어가는 메일 들어가보니 있어서

저도 모르게 클릭을...ㅠㅠㅠㅠ

줄지는 않을거 같은데......

아마 60세까지 내는.돈이 달라진거 아닐까요?

이게 당시에 내가 내던 금액을 60세까지 낸다는 가정으로 금액을.보여주거든요.

그 금액이 줄었으면 수령액도 줄죠.

WR

거의 놀지도 않앗고 변경된게 없는거 같았는데..ㅠㅠ.

그래도 저정도만 딱 65세에 나왔으면 좋겠습니다..ㅠㅠㅠ 

중간에 한 번 빼신 분들은 그거 다시 넣으시면 좀 올라갑니다. 저는 작년에 400만원 넣었는데 수령액이 꽤 올라가더군요. 

WR

빼거나 한적은 없고 2020년도에 12개월중 한 4개월정도 빠진거 같은데..

그걸로 저정도로 변경되면...ㅠㅠㅠ

앞으로도 어떻게 변할지 모르니 저정도라고 사망할때 까지 나와주면 좋겠습니다..

계속 줄어드는 인구로 저정도 안나올거 같은데 더 문제같아요..ㅠㅠ 

월 납부액보다 전체 납부 개월 수가 더 중요합니다.
국민연금공단에 상담 받아 보세요.
거기 직원들이 잘 알려줍니다.
('무조건 더내라' 이러진 않아요)

예상 임금 상승분을 포함해서 계산한 금액이라 예상된 금액과 실제 납부된 금액이 다르면 결과 금액은 당연히 달라집니다.

일반 개인연금과 비교하면 국민연금은 엄청나게 혜자입니다만 

어차피 용돈 정도로 생각해야지 그걸로 다 커버는 힘들죠.

그저 불입 누적액보다 많으면 다행이라고 생각해요.....

노후 안전 연금으로서의 의미는 갈수록 상실되어 가는 것 같네요.

그거 단순 산술액이라 그래요
저는 국민연금 그래프대로라면 60세때 300받는 걸로 나와요. 당연히 그럴리는 없지요

예전에 조회해보니   현재가치  미래가치 두가지로  조회가능했는데  그중에서 미래가치로 보셨다가 이번에는 현재가치로 보신게 아닐까요?

저도 여기에 한표.

특별히 다른 재산을 형성해 놓은 경우 아니면
국민연금은 노후의 큰 효자노릇을 하게 됩니다.
많은 사람이 평생 모은 재산이 살고 있는 집(아파트) 한채가
전부인 경우,
국민연금은 노후 생활비의 큰 부분을 맡게 됩니다.
65세에 국민연금이 나온다 하여도 많은 사람들이
5년,10년은 더 경제활동을 하면서 돈벌이가 필요하게 됩니다.
또한 고령화 사회 고려시 사회를 위해 필요한 일이기도 하고요.

굴금하여 찾아봤습니다.

현재기준과 미래가치 예상이 두 배 차이 나네요.

개인연금과 합산하여 조회하는 것이 있던데 

신청하니까 3일 후에나 조회가 가능하다고 나오네요.