프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  PC 시대가 저물고 있군요. 글픽카드 사태때문에 앞당긴듯

https://v.daum.net/v/20221124205104049
저 역시 비행시믈레이션 매니아로서 나이들어도 할수있는겜인지라 조립을 생각했다가 포기 했습니다. 100만원 200만원 글픽카드가 애이름도 아니고.. 그 미친 가격에 도저히 동참을 못하겠더군요. 이제 특화된 프로그램 돌리는 목적 아니면 PC 사용할 일 없을것 같습니다. 전세계적으로 PC업계 감원 바람이 휘몰아 치는군요. 그런데 애플이 16인치 아이패드를 출시한다고요? 켁~

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

게임은 그냥 콘솔이 그래픽 품질도 그렇고 가성비 제일이더라고요 ㅎ

시대가 바뀌는거죠. 웃기는게 엔비디아 지포스 가격인데 요즘 누가 PC를 필수로 여기나요?
아이폰 가격 올리면 욕하면서 사겠지만 그래픽카드는 게임 좀 하려고 수백만원씩 지출할 사람이 얼마나 있겠어요?

인과응보죠

일단 최근 몇년동안 MSRP나 정가를 본적이 거의 없었고...

심지어 용산가서 다나와 최저가 말하면 인터넷으로 사서 픽업하라고 합니다.

또 황회장(엔비디아)의 정신나간 그래픽카드 가격 상승 정책 덕분에 잘되던 PC게임 시장도 일시적 얼음일듯요...

거기에 인텔 CPU도 가격이 꾸준히 오르고 AMD는 CPU가격 하락시켜도 메인보드가 발목을 잡고 ㅋ

여튼 PC시장 불황은 일시적, 용산이 망하는건 천천히 진행중 같습니다.

PC로만 게임하는데 글픽카드때문에 5년째 업글을 안하고 있습니다 그리고 게임업계도 그에맞춰 미친 그래픽으로 게임 안만들죠

pc를 사용할일이 없습니다. 웬만한건 스마트폰과 태블릿으로 다하니까요. 게다가 스마트 모니터까지 구입하니까 pc전원버튼 누른적이 거의 없네요.

cpu, 보드 가격부터 한숨 나오는데요. 앞으로는 그냥 똥컴 돼도 리눅스나 깔아서 생명 연장 시킬 생각입니다. 저는 웹 서핑도 pc로 하는 게 제일 편해서 데스크탑 계속 두긴 할 겁니다만, 최신형 신품 구입은 돈 아깝다는 생각이 슬슬 드네요.

게임 안하고 인터넷 서핑만 해도 스마트폰 보다는 pc 가 편리하던데요...제 개인적으로는 말입니다.

문젠 요즘 애들은 pc보다는 스마트폰을 더 선호한다는거 같습니다 맛폰 다루는게 확실하게 다른거 같습니다

뭐 쉽기는 하죠.망가지면 그냥 바꾸면 되니까요.

처음에 어떤 기기를 만졌냐가 호불호를 가르는것 같습니다.

저도 30년넘게 pc로만 놀았는데 이젠 콘솔로만 게임하고 있습니다.

그래픽카드도 너무 올랐고 cpu/보드도 많이 올라서 취미생활로 돈 쓰기에는 조금 낭비같아 보입니다.

대세는 클라우드 게이밍...

진짜 잔인한 말이지만 용산은 망할만 합니다.
얼마전에도 갔더니 삼성램 없다고 하이닉스나 마이크론도 아닌 어디 이상한 중국램 주더라구요
램은 어디꺼나 다 같아요 라는 말을 하면서요
그렇다고 가격이 저렴한거도 아니고 삼성램이랑 똑같은 가격 받아먹으면서요

플심하려면 그래도 피시로 해야죠. 모니터도 여러개 붙힐 수 있고.

이번에 좀더 쾌적하게 플심하려고 3080으로 업글했습니다.근데 현실은 트리플모니터로 유틉보고 있네요.

그 어마무시한 가격을 머금고 그래픽 카드 사려고 알아보니 CPU나 마더보드는 물론이고,

미친듯한 전력소모가 필요하여 파워도 20만원대 필요-

그래픽 카드 크기도 콘솔에 육박하여 아마 케이스도 타워급 이상이 필요한 듯 합니다.

그래도 20년 넘게 PC를 사랑하면서 쓰고 있긴한데...

VGA는 둘째치고 다른 부품들 (특히 CPU나 메인보드, 메모리, 파워서플라이) 가격 보면 할 말이 없죠.

저는 PC로는 약간 올드 게임만 합니다. 

드래곤 에이지, 슬레이 더 스파이어, 킹스바운티 크로스 월드 이런거요. 

인텔 내장으로도 잘 돌아갑니다.