ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지난 주말 큰 딸이 찍은 오로라 사진...

핀란드 오울루에서 학교 다니는 큰 딸이 지난 주말 밤에 집 앞에서 큰 오로라 보였다고 찍어서 보내왔습니다.

집 바로 앞에 호수도 있고 높은 건물도 별로 없는 북쪽 지방이라 그런지 하늘 전체를 지나가는 오로라를 봤다네요. 특별한 카메라 쓴 것도 아니고, 아이폰 12미니로 찍은 건데도 아주 멋지게 잘 나왔어요. 아~ 춥고 해도 짧은 핀란드지만, 겨울에도 한번 가보고 싶네요.

Comments

멋있네요.
저도 가보고 싶네요

정말 이쁘게 나왔네요. ^^

오아 신기합니다

정말 멋집니다. 조명이 저렇게 밝은데도 선명하게 보이네요. 

WR

엄청 활발한 오로라는 진짜 밝다고 하더라고요.

와, 핀란드는 도시에서 오로라가 보이는군요. 제 아이는 몇 해 전 스웨덴 웁살라대 교환학생 시절에 휠씬 북쪽으로 여행가서야 오로라를 봤다던데요.. 직접 보면 참 신기할 것 같습니다. 잘 봤습니다.

WR

저희 애가 다니는 학교가 지구에서 가장 북쪽에 있는 종합대학입니다. 핀란드의 조금 큰 도시 중에 가장 북쪽에 있는 데일 겁니다. 그러다 보니 볼 확률이 높은 것 같아요.

와.. 멋지네요.

실제로 보면 엄청 신기할듯..

WR

어제 통화했는데, 막상 엄청 신기해 하진 않네요. 어, 친구들이 엄청 큰 거 나왔다고 해서 나가봤어... 정도 느낌?

멋지네요. 제가 여름에 아이슬란드를 다녀오느라 오로라를 못봤는데, 언젠가는 늦가을/초겨울에 아이슬란드에 다시 가서 오로라를 꼭 한번 봤음 하는 희망사항이 있는데, 따님은 자주 볼수 있겠네요.

WR

오로라 많이 찍은 대학 시절 동아리 친구(권오철이라고 천체 사진 작가) 말이 유럽은 흐린 날이 많아서 오로라 접하기가 생각보다 쉽지 않다고 하더라고요.

캐나다쪽에서도 오로라를 볼수가 있긴해서 캐나다쪽으로 겨울에 여행가는 사람들이 있긴한데 그럼 캐나다가 유럽보다 좋을지 모르겠네요.

WR

캐나다 옐로우 나이프란 곳이 1주일 정도 체류하면 볼 확률이 제일 높다고 하더라고요.

미국에 계신 걸로 아는데, 캐나다로 가세요.

9년 전인 2013년 9월에 옐로나이프를 갔었는데, 춥지 않아서 좋더군요.

그 생각도 하고 있는데 아이슬란드가 너무 좋아서 다른 계절에 가보고 싶은 마음이 있어서요^^

예, 오로라 단일 목적이면 캐나다고,

유럽 쪽을 가는 경우는, 간 김에 오로라를 보는 거고요. ^^

두번을 여행했는데도 또다른 계절에 또가고 싶은 곳이죠…저는 여름에 한번 가봤으면 해서 반대 케이스네요

저는 가을이나 겨울에, 정의로운사회님은 여름에 꼭 한번 더 가볼수 있었음 좋겠네요.

여름에만 들어갈수 있는 Landmannalaugar 정말 강추합니다. 가는길이 좀 고달프지만 정말 신세계이고 다음에 혹시 여름에 간다면 며칠 머무르면서 제대로 하이킹을 해보고 싶은곳입니다.

도시에서 오로라라.. 신기하네요.

WR

아주 도시는 아니에요. 대학가라 좀 한적한 동네라고 알고 있습니다. 그래도, 인적이 드문 곳은 아닐 텐데 신기하긴 하죠.

너무 멋지네요. 저걸 직접 본다면 그 느낌은 과연 어떯까요.

멋지네요.

실제로 눈앞에서 저런 모습을 보면 정말 감동적일 듯 합니다.

저는 오로라 보는게 버킷리스트에있는데,
동네에서 그냥 하늘 쳐다보면 있다니..@.@

WR

저 정도 규모는 3년 만에 처음 봤다고 하더라고요. 최근에 꽤나 큰 오로라가 몇 번 있었는데, 자느라 못 봤대요.

오...정말 멋지네요...

아이슬란드를 가도 보기 힘들다는 오로라가 엄청 잘 찍혔네요.

WR

오로라는 캐나다 옐로나이프가 볼 확률이 제일 높다죠?

역시 휘바의 나라!

오로라를 직접보는게 여러가지 꿈 중에 하나입니다.

핀란드에서도 볼 수 있군요. 

멋진 사진 감사합니다. 

WR

핀란드 중에서도 북쪽 지방이라 볼 수 있었던 것 같습니다.

신비롭네요 

오로라 색감이 무척 이쁘네요

아. 너무 가보고 싶습니다. *.*

장노출로 길게 찍어야 저렇게 잡힐건데.. (생각만큼 오로라가 엄청 밝지 않다보니..) 

요새는 폰카가 정말 좋아졌네요. 

북유럽 가도 막 오지 골짜기 투어 가서 보는게 오로라인데 엄청 편하게 봤군요 ㅎㅎ 

WR

오로라도 나름인 것 같아요. 태양활동에 따라 밝기도 천차만별이라 하더군요.

우와~~ 가서 보고 싶어요~~~~

부럽습니다.

제가 북유럽 쪽 가고픈 유일한 이유가.. 오로라 입니다~ ^^

핀란드의 위도가 대단히 높죠.. 사진 잘봤습니다~

WR

저기는 대략 북위 65도 좀 넘는 곳입니다. 엄청 북쪽

아름답네요. 그나저나 처음가면 백야가 진짜 힘들다고 하던데 괜찮으신가요?

WR

백야는 여름이잖아요. 그래서인지 숙소마다 두꺼운 암막 커튼이 있더라고요.애는 겨울에 낮이 두어시간 밖에 안 뜨는 게 기분이 우울해지고 안 좋다 하더군요. 실제도 우울증을 겪는 사람도 많대요.

아. 지금은 오히려 해가 짦아서 문제겠군요.

너무 멋집니다. 오로라보기 제 버킷리스트중 하나인데...사진 퍼가도 될지요?

WR

예. 출처만 언급해주시면 좋겠습니다. 

내년에 입주하는 인천 검단에 예비아파트주민 단체톡방입니다.^^

예전에 동생 가족이 북유럽 여행 가서 오로라 사진을 찍어 보내준 적이 있는데 간신히 흔적 정도만 보였거든요. 그런데 따님이 찍은 사진은 그렇게 장노출도 아닌 것 같은데 엄청나게 선명하네요. 저런 오로라 한 번 사진으로 찍어보는 게 소원입니다!

WR

제 딸이 보내온 원본의 촬영 정보.참고하세요.

정보 감사합니다^^; 역시 사진에서 제일 중요한 건 타이밍이네요. 아무리 좋고 비싼 장비를 가지고 있어도 저런 오로라를 만나지 못하면 아무 소용이 없는 거죠.

멋집니다!
저런 거 실제로 보면 어떤 마음이 들지...

WR

제 아이는 봤다~ 정도인데, 별 사진 찍는 제 친구는 인생이 바뀌었죠...

https://blog.kwonochul.com/category/%EB%B3%84%2C%20%EA%B7%B8%EB%A6%AC%EA%B3%A0%20%EC%82%AC%EC%A7%84%20-%20%EA%B5%AD%EC%99%B8/%EC%98%A4%EB%A1%9C%EB%9D%BC%20-%20Yellowknife%2C%20Canada

멋지네여. 지구가 살아있다는 증거중에하나죠.

와~~ 진짜 멋지네요 
언제 저런 곳에 한번 갈런지...