못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  50 넘으신 분들은 매년 건강검진 받아보시는 게 좋을 듯 합니다

당장 저희 아버지만 해도 작년에는 건강검진에 이상이 없으셨지만, 올해 직장암이 발견되셔서 지난주에 수술하셨습니다. 다행히고 극초기라 다른 곳으로 전이되지 않았고, 아산병원에서 로봇수술로 깨끗이 절제하신 뒤 1주일도 채 안 되서 퇴원하셨네요. 지금은 일단 퇴원 전에 병원에서 정해준 지침대로 먹어야 할 음식만 드시는 중이고, 매일 운동하시면서 배변 활동이 활발히 되도록 노력하고 계세요. 

DP 회원 분들 중에도 50 넘은 분들이 계시면 매년 정기적으로 건강검진 받아보시길 권유해봅니다.(특히 내시경 검사는 꼭....) 젊은 분들이라도 건강검진은 귀찮다며 미루지말고, 해야할 때 반드시 하시길... 

Comments

위가 격년이고 대장은 5년 이더라구요.
의사가 특별히 이상없는데 받고 싶다고 매년 받는건 그렇다고 이상한 소릴 ㅎ

WR

뭐 내시경 검사까진 매년은 아니더라도, 건강검진은 받으라는 게 제 생각입니다. 제 주변에도 건강검진 귀찮다고 미루다가 병 키운 사람들이 은근 있어서리....

제가 원래 대장검사 나이가 아닌데 혈변보고 4년전에 대장내시경하고 암직전 용종 제거했고 2년전에 하고 2년지난 이달말에 또받습니다
검진은 미리미리 해두면 큰도움이 됩니다.

대장 내시경은 용종이 하나라도 발견된 사람은 3년마다, 용종이 하나도 발견되지 않은 사람은 5년마다 받으면 된다고, 올해 제가 내시경 받은 병원 의사는 말하더군요. 

주변에 보면 직장인이 아닌 경우 2년 마다 받게 되는 건강공단 검진을 안받는 사람들도 있더라구요. 말씀하신 것처럼 꼬박꼬박 성실하게 받으면 자기 건강 챙기는데 큰 도움이 된다고 생각합니다.

헛... 대장은 5년마다 하면 되는건가요..

전 거의 2년마다 받았거든요.  어차피 위 내시경 할때 같이 한다는 생각에..

어쩐지 간호사분이 왜 이렇게 자주 하냐고 묻긴 하시더라구요...  ㅡㅡ;

내일아침 대장내시경이라

화장실 들락거리는 중에 이 글을 봅니다. 

배고파도 견뎌야겠지요, ^^ 

WR

검사에서 이상없음 나오시길 바랍니다

건강검진 후에 내시경 권고 받은거라 조금 긴장 하고 있습니다. 

그저 별 일 아니기를 바래봅니다, 

따듯한 말씀 고맙습니다 ! ^^ 

저는 격년으로 위내시경, 4년에 한번 대장내시경을 합니다. 그러니까 2년 단위로 검진을 하고 있지요.

위축성위염+장상피화생+역류성식도염...

매년 위내시경 받고 있어유...

수술경과가 좋아보이니 다행입니다.
꼭 완치되어 건강하시길 바랄게요!

2022-10-07 14:26:14 (176.*.*.127)

저와 아내는 60 이 넘었으며, 아들 회사 복지로 2년에 한번 씩 대장내시경 하고 있습니다.
부모 중 한사람만 지원되기에 아내와 제가 격년제로 받고 있으며 그렇지 않은 해는 건강보험공단이 제공하는 검진 받고 있습니다.
결과적으로 저와 아내는 위내시경은 매년, 대장내시경은 2년마다 하고 있습니다.