ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  백종원 요리비책, 님아 그 시장을 가오 컨텐츠 맘에 안드네요.

처음엔 동네 평범한 가게 우연히 찾아가는 컨셉이어서 주의깊게 봤습니다.

그런데 2주전 올라온 삼척 문어집 영상을 보고 과연 백종원이 이 컨텐츠를 기획한 이유가 뭘까

심히 의문이 가고 백종원 이름에 걸맞지 않는 사회적 책임을 지지 않는 컨텐츠가 아닌가 생각이 들었습니다.

2주전 삼척 문어집 에피소드는 이랬습니다.

삼척 동네 맛집, 단골들만 아는 멀쩡히 장사 잘하고 있는 집에

백종원인지 제작진인지 모르겠으나 백종원임을 알리지 않고 예약함

이 집은 예약제로 운영되며 오랫동안 장사를 하면서도 티비 노출 사절, 유투브 사절 원칙을 지킴

그런데 촬영당일 백종원이 캠을 들고 가게 할머니 허락없이 밀고 들어가서

자기 유명세를 내세워 할머니가 평상시 촬영안된다고 하였으나 가볍게 무시해버리고

할머니도 워낙 유명인이 갑자기 들어닥쳐서 원칙 포기함

백종원 일행 음식 맛있다고 엄청 먹고 감

오늘 제작진 일부가 다시 그곳에 방문하여 근황 확인함

역시나 우려대로 전화통은 불이나서  하루 200통도 넘게 걸려오고

할머니는 전화받는걸 포기하고 손님들이 대신 전화 받음

지역시장 활성화 목적이면 영상 업로드후 예상되는 것 까지 사전에 충분한 제작진과 협의 후

컨테츠를 만들었어야 맞다고 보는데

이 컨텐츠는 아무 생각없이 보는 사람은 즐거울지 모르겠지만

장사하는 사람 입장에서 보면 참 별로인 컨텐츠라고 생각되네요.

골목식당이 처음에 반응이 좋았던건 장사가 안되는 곳을 컨설팅해서 정상화 시키는 것이기 때문이었는데

이 시장 콘텐츠 중 장사 잘되는 집에 갑자기 무작정 자기 얼굴 믿고 들이 닥치는 건

정말 아니라고 보네요

아래 동영상만 봐도 할머니 상황이 짜증나겠더군요.

https://youtu.be/UVkUIb9OVtc

님의 서명
땜쟁이지만 납땜못해요.
펌웨어 스킬은 엄청납니다.
타이거즈 가을 야구 10년안에 이뤄졌으면
Comments

일반 유튜버면 그게 맞는데 백종원은 급이 좀 다르죠.

속내야 모르지만 지역시장 활성화는 좋은 방향이라고 봅니다.

식당하는데 백종원이 한입만 먹어줘도 감지덕지일텐데요.

애매하군요.
급이다르다고 예의를 버려도 되는건 아닌데 말이죠
권력있다고 하이패스 무단통과하는..

그건 맞죠. 저야 유튜브를 안 보니 전후상황을 자세히는 모르는데 무작정 들어갔다면 그것대로 문제는 맞습니다. 맛녀석도 안된다면 돌아가는데

WR

장사 멀쩡히 잘 하는집은 홍보 달갑지 않아요

백종원이 다녀간 집이면 그 가게 엄청 손님들이 줄을 서죠.

그게 좋은 거 아닙니다.

단골손님  못받고

전화통 불나서 예약도 못 받아요.

장사 안되는 식당 백종원이 다녀가면  일시적으로 좋겠죠

하지만 삼척 문어집은 장사가 잘 되는 집이어서 오히려 방해만 된 케이스 입니다.

이미 활성화된 가게에 또 무슨 활성화가 필요할까요?

지역시장 활성화와 할머니 혼자 장사 잘 하시는 곳 홍보는 다른 문제죠. 

골목식당에서 그렇게 홍보해주고 대중적으로 키워줘도 골목식당에 나왔던 시장, 지금 가면 그냥 저냥 합니다. 

사실상 골목식당의 취지와 같은 취지인데, 성공했다 보기는 힘들죠. 

손님 많이 와도 대응 가능한 체력과 기술을 가진 청년이나 중년들 대상으로 할거 아니면 저러면 민폐죠.

나이드신 분들이 직원이라도 데리고 장사 하시는 곳과 혼자 하시는 곳은 구분했어야 한다고 봅니다. 

그리고 실수라 하기도 뭣한게 나도 아는걸 백종원씨가 모를리는 없죠. 

오래되고 어지간히 만석되는 가게들은 방송 안 나오려고 합니다. 나온들 장사가 더 잘 되는 것도 아니고 단골들은 못 먹고.. 줄 서면 꼭 야단법석 피우는 것들이 나오고.. 입맛은 다양하니 남달 다 맛있다 해도 자기 입이 안 맞을 수 있으니 나랑은 안 맞네 하고 가면 되는데 꼭 그걸 감정적으로 푸는 것들 생기고.. 난장판이죠.

저거 수습되는데 최소 반년 걸립니다.

WR

단골 없어지고 뜨내기 손님들로 가게 엉망되죠.

다시 단골이 오기까지 회복하는데 시간 오래 걸려요.

대놓고 찍지 말라는 모습까지 저렇게 올리는건 무슨 배짱인가 싶기도 합니다. 

뭐 아마 이게 문제되면 저때는 하지 말라 하셨는데 업로드 시기에는 허락 받고 올렸다고 할것 같긴 하고 그 정도 합의는 했을것 같긴 합니다만.

문제는 백종원도 하던데 하면서~ 다른 유투버들이 따라할게 너무 눈에 보여놔서...

의도가 선하더라도 방법이 틀리면 그건 선이 아니죠.