프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여의도 불꽃축제 당일 여의도 교통에 대해서 아십니까? ㅠ

토요일 꼭 가야 하는 결혼식이 여의도 산업은행 근처에서 3시경입니다. 

그런데 알고 보니 그날 3년만에 부활한 여의도 불꽃축제로군요

인터넷 자료로는 1시부터 사전 행사(?)가 열리고 불꽃 시작은 19시인 것 같은데요

3시 예식이면 2시에 여의도로 차를 갖고 들어가야 하고 4시부터 퇴각이 가능한데, 

자차로 여의도를 들어가는 것이 가능할지, 현명한 일인지 모르겠습니다.

평생 불꽃놀이 당일 여의도 근처에 가본 적이 없습니다.

차로 일찍 움직여 들어가서 최대한 먼쪽인 여의 하류 쪽으로 빠질까요?

최악의 경우 9호선 타고 들어가서 걸어서 퇴각할까요?

걸어서 퇴각한다면 퇴각로는 어디로....(반포쪽으로 걸어올 수 있다면 운동 삼아...)

혹시 불꽃축제 당일 여의도 경험담 들려주실 분 없으실까요?

Comments

그날은 그냥 여의도 근방 마포영등포 공덕
근처에 차가지고 가실생각아예 안하시는게 좋습니다 제가 마포역에서 7년살앗는데 당일 완전 헬이에요 ...

WR

차는 일단 포기군요. 

9호선으로 접근하여 부조만 하고 식사도 생략하고 도보로 미리 퇴각해야겠습니다. ㅠ

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=670531

WR

가지 마....가 몇 개야. ㅠㅠ

지하철로도 안 되고 우짜지요. 버스로 가야 하나. 

지하철 몇 시간이나 빨리 가야 할지

대중교통 하시죠. 답 안나올 수 있습니다. ㅡ.ㅡ

WR

대중교통 하겠습니다. 대중교통이 오후부터 마비되거나 하지는 않겠죠. 

오전에 차 써야 하는데, ㅠ 차를 집에 갖다 놓고 .... 와리가리 바쁘겠네요

버스말고 지하철로요!

WR

운동화 신고 지하철로 미리 움직였다가 식사 생략하고 튀겠습니다.

전 신길역에서 내려서 걸어갔습니다.
WR

대방역도 아니고 신길역이요? 에궁

당일 여의도 무정차라 대부분의 시민들이 신길역 하자 후 도보로 이동했던 것 같네요.
WR

3시 입성이면 무정차는 아니지 않을까요? 잘 알아보겠습니다.

산업은행 근처라면 자차 추천합니다. 마포대로 쪽 도로는 차량 통제할테니 서강대교 쪽으로 빠져나오면 될 듯 합니다. 차량 통제 일정을 확인해 보세요.

WR

도로는 마포대교서부터 63까지만 막는다고 하나,

그럴 경우 나머지 도로로 필수차량이 몰릴 것이 뻔하니...

최대한 일찍 가셔서 얼굴 도장찍고 빠져나오셔야 할 거 같습니다

WR

혹시 강남쪽으로 고수부지 통해서 걸어올 수 있을지 모르겠네요.

그러면 그날은 그걸로 운동 대신하면되는데...

오전에 여의도에 대중교통으로 가셔서 시간떼우시는게 가장 이상적일겁니더

WR

오전엔 또 어딜 가야 해서 아슬아슬합니다. 안 갈수는 없는 결혼식이고...

혼주가 욕좀 먹겠네요. 본인들도 힘들겠지만요.

여의도 약 40여 년 살았습니다.

3~4시면 주민도 차 운전하며 집에 못 들어 갑니다.

산업은행 근처면 혹시 모르지만 저라면 무조건 대중교통으로 추천드립니다.

WR

일단 대중교통으로 들고 나고 할 생각입니다.

그러고도 고생할 것 같아 걱정이네요. 좋은 주말에...

따릉이가 그나마 나을것 같아요

WR

교통 대책 중 하나가 주변 따릉이 운영 금지입니다. ㅠ

여의도 내에서는 평일에도 따릉이 보기 힘들어요. ㅠㅠ

제가 여의도가 회사인데 좋은건 9호선 샛강역에 걸어가거나
여의도역에 걸어가는 제일좋아요
여의나루역은 사람들이 많아서요

WR

결혼식장이 다행히 63쪽은 아니라서 국회의사당역에서 내려야 할 것 같습니다. 

3시 결혼이니 4시 퇴각이 문제될 듯 싶습니다.

저도 그날 여의도역에서 예식이 있습니다.

자차는 피하시는게 좋습니다.
운좋게 주차 하더라도 축제끝나고 출차하려면 완전 헬 입니다.

WR

차는 이미 포기 했습니다. 

남의 결혼식이라 차량이 필수도 아니고요. 4시경에 걸어서 동작대교 남단까지만 올 수 있다면...

그냥 헬 이라 보시면 됩니다

불꽃축제는 원래 인파가 많지만
이번엔 더 많이 몰려들 예정이라

지하철도 무정차 통과도 예정
되어 있으니

그야말로 각오 단단히 하셔야
합니다
비유하면 전쟁 중에 피난가는
느낌이 드는..

최대한 미리 가셔서 계시고
축의금내시고 바로 도망치셔야
살아서 돌아오실 수 있습니다

무탈히 나오시길 바랍니다

WR

특수전 하듯 접근해야겠네요. 

그나마 노약자 없이 홀홀단신이니... 운동화 신고 9호선으로 최대한 빨리 접근하여 

봉투 투척 및 필수 인사만 하고 버스/도보 최대한 동원하여 퇴각하겠습니다. 

대방이나 보라매에 주차하시고 신림선에서 가기는 좀 멀긴하네요.

WR

차는 그냥 강남쪽에 버리고 가려고요. 9호선이 무정차 통과만 안 하면 

2-3시 경 침투는 가능할 듯 싶습니다만. ..

본행사랑 시간 차가 제법 있다고 생각되지만 오후 2시부터 여의도 부분적으로 차량 통제 시작하네요. 

여의나루역은 무정차 통과고 나머지는 지하철 편수를 늘린다고 하니 지하철이 나을 거 같습니다. ㅠㅠ

행사 시간 안팍으로 사람 차량 엮여서 지옥도가 펼쳐집니다. 다리 위에서도 불법 주차 해놓고 보시는 분들도 있더군요. 

WR

아침부터 들어가서 죽치고 기다리는 사람도 많다고 하니 

기본적인 고생은 예약 확정인 것 같습니다.

오랜만에 여의도 가는데, 팔자에 없는 고생 하겠네요. 

4시부터 걸어서 빠져나오면 반포 오면 6시는 될 거 같은데

반포 강변에서 불꽃놀이 볼듯 합니다. ㅎㅎ

따릉이가 제일 나을 것 같지만 결혼식이라니...
그래도 그날은 일대 5km 반경에 차가 진입하지 않도록 노선을 짜야합니다. 하루종일 입니다.
꼭 운동화 신으세요. 운동화가 어울리는 결혼식 복장..이 좋습니다.
마을 버스로 이동도...쉽지 않습니다. 지하철로 이동하신다고 생각하시는게 제일 낫습니다.

WR

그날은 교통대책으로 여의도내 따릉이 보관소를 폐쇄하나 봅니다.

따릉이는 타본 적도 없고...ㅠ

운동화 신고 지하철도 되도록 움직이다 여차하면 도보로 뛰겠습니다. 

이정도면 계획이 잡히실듯 합니다.  강변, 올림픽대로는 오후부터 정체 이후에 마비 될겁니다. 

나들이 갔다가 귀가하다가 본의 아니게 올림픽대로에서 불꽃놀이 본 사람들 많습니다.

WR

컥, 설마 이건 불꽃놀이 이후겠죠?

밝을 때 무조건 여의도에서 어떻게든 빠져나와야겠군요. 

1시간전, 1시간후로 봐도 무리없어 보입니다.

WR

하긴 7시 시작하는 불꽃놀이 보려면 저 같아도 일찍 간다고 2~3시에 전철타고 여의도로 쳐들어갈 것 같긴 하네요

2022-10-06 20:56:54 (14.*.*.133)

오전에 가셔서 여의도 cgv에서 영화보시면서 기다리는것도 나쁘지 않을듯 합니다... 

WR

사전 일정이 강남에서 1시에 끝나서요. 

빨라도 여의도 진입은 2시부터일 듯 싶습니다.

코로나도 그렇고 식사는 생략하고 어르신들께 인사만 하고 튀어야겠습니다.

강북으로 튀는 게 빠를지, 강남으로 튀는 게 빠를지 모르겠네요.

그날 6.25때 밀려왔던 중공군이 왜 무서웠을건지..실감하시게 됩니다.

여의도 뿐만 아니라 거의 서울이 마비됩니다.

WR

흑흑, 와이프도 없는 연휴에 이 무슨 철퇴 같은 상황이....

제가 가장 마지막에 갔던 여의도 불꽃축제에서 너무 사람이 많아 여의도 지나서 영등포 방향으론 걸어가는 것도 힘들거 같아 불꽃에서 가장 가까운 원효대교를 걸어서 용산역에서 전철 타고 귀가했어요.

WR

불꽃축제 끝난 뒤죠? 밤 10시 이후....

제발...

예전 기억으로는 그만 보고가고 싶어도 갈 수가 없었습니다.
차량은 불꽃놀이 끝나도 움직이지 못합니다
침고로 화장실도 갈수 없었네요

WR

불꽃놀이 시작이 19시인데, 

몇 시부터 움직이기 힘들지 궁금하네요

2019년 집에서 유튜브 라이브 중계로도 훌륭하게 감상했습니다. 폰이면 사진 영상 캡쳐 가능합니다. 추운데 굳이 나가실 필요가 ^^

집근처인데 안나갈려고합니다.
무서워요 ㅡ ㅡ...

새벽에 가더라도 지상으로는 굴러다니는거 가지고 가면 절대로 안됩니다.....

절대로!!!!! 안돼요!!!!!

무조건 지하철 타세요!!!

버스도 안돼요!!!!!!!!

지하철 타고 가셨다가 걸어서 동작, 반포지구까지 걸어서는 오실 수 있을 겁니다. 다리만 안 아프시다면요. ㅎㅎ

거의 빠짐없이 열릴때마다, 아이와 함께 신길역에서 조로록 걸어갑니다.

뭐 많이 빡세다고들 하시는데, 저는 뭐 충분히 사람많은거 예상해서그런가

별로 힘들진 않더라고요.

4-5살때는 안고업고 뛰어도봤는데, 이제 커서 그렇게는 안해도 되겠죠 ㅋㅋ

자차는 일단 장난 아니게 막히는것도 문제지만,,,, 주차하는것도 엄청나게 빡시기 떄문에;;;;;;;   여의도랑 멀리 떨어진 곳에 주차하시고(5키로 이상) 대중교통으로 이동하시는게 좋을듯 합니다.. 

이미 보셨을수도 있는데 , 불꽃축제 행사날
교통 대책 안내문 입니다

https://news.seoul.go.kr/traffic/archives/508453