블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지하 주차장서 7명 숨진 포항 아파트 관리자 송치될 듯

https://naver.me/FqHM3cwZ

이게 이렇게 수사할건이 맞나요?
이해할수가 없네요
특히 아파트 관리 직원들은 무슨 죄라고 어이가 없네요

Comments

누군가 책임?

가장 윗선이지 그럼.

엄한 사람 책임지게 하지마라.

비가 많이 오니 지하주차장에 차재신 분들은 이동 부탁드립니다 했다고 

검찰송치되고 수사받고???

WR

저분들이 냉천이 넘칠걸 예상하고 '고의적'으로 그런것도 아닌데 도대체 무슨 근거로 저러는건지 도저히 이해할수가 없네요....

2022-10-06 19:09:57 (115.*.*.123)

과실치사는 고의랑 관련 없습니다.

이건 굉장히 억울하네요.

차 빼라고 안해서 침수되도록 놔뒀으면 또 그거 가지고 책임 물었을 거 같은데... 

솔직히 저 분도 아파트주민들 그렇게 많이 돌아가실거라곤 예측못했을건데 좀 안타깝긴하네요 

반대로 또 큰 사고 없이 차만 침수 됐으면 왜 방송안했냐고 난리칠 사람도 요즘은 있을거 같기도하고요 

수사야 한다쳐도 여기에 70명 투입? 누군가는 책임을 져야 한다고요?

하천 정비 반대한 놈을 처벌해야지. 저 관리직원이 하천이 넘칠것까지 예상할 수가 있나...

이거 참 가슴아프고, 그러면서도 책임 소재를 특정하기 어려운 사건이란 생각이 처음부터 들었습니다. 아직도 가슴 아프네요. ㅠㅠ

아파트 방송 할 때 입주자 대표 같은 아파트 주민들 같이 있었다고 기사 본거 같은데 방송한 관리소장에게 모든 책임을 돌리는건가요.

통제 제대로 했으면 사람 안죽었어요.

차 빼라해놓고 들어오는 차 안막았다잖요 .

그것땜에 차가 엉켜서 나가지 못했잖아요.

당시 블랙박스 영상에서 10여분 만에 물이 차 올랐는데 통제 제대로 했으면 사람 안 죽었다는건

말이 안됩니다. 

아들 잃은 어머니가 말했어요.

태풍이 오는 상황에서 방송만 하고, 

주차장 현장에 코빼기도 안 보인게 관리 제대로 한겁니까?

그 다급한 순간에, 

일생에 한번 일어날까 말까한 그런 상황에서, 

무엇을 예견하고 무엇을 통제 못했다는 건가요 ? 

또, 들어오는 차량들 막았으면 그 주민은 순순히 말 들었을까요 ? 

너무 쉽게 얘기하네요.

그럼 관리사무소는 위기상황에서도 

주민들 말만 따라서 예예하고 움직여야 되는 겁니까?

그 정도 권한도 없어요?

출구막은 차도 한대라네요.

아파트 관리직원이 무슨 경찰입니까? 주민이 말 안들으면 방법 없어요. 사실상 권한 없습니다. 아파트 단지내 교통사고는 경찰도 우왕좌왕하는데 관리직원이 무슨수로?

참 말뜻 못알아듣네요.

주민이 말을 안들어서 사고가 나게 아니라,

현장상황을 몰라서 주차장에 들어간 겁니다.

그래서 출차차량들과 얽혀서 대형사고가 난거고

위급한 상황을 알면 누가 거기에 들어가겠어요

방송안하고 물에 잠겼으면 또 뭐라 하실 분이네요.
하천 정비 제대로 안한 지자체를 욕하는게 우선입니다.

방송하고 현장통제했어야죠.

돌아가신 분들은 너무 안타깝지만

말도 안되죠 저런걸로 처벌 받으면

입주민들 물에 빠져 죽어라하고 고의로 불러 모은게 아닌데요

그리고 방송 듣고 일찌감치 나온 입주민 대다수는 무사히 차를 지상으로 옮겼고

뒤늦게 나오거나 지하에 남은 마지막 몇 분이 돌아가신 일이죠

말씀하신 것은 사실이 아닙니다.
6시 30분 방송으로 "지하주차장에 물이 차니까 차를 옮겨야 한다"고 나온 뒤 하천이 범람한 6시 45분까지 지상으로 옮긴 차는 9대밖에 없습니다.
(그 전까지는 방송으로 지하는 차 안 빼도 된다고 말했습니다.)
방송을 듣고 주차장으로 내려간 사람들 일부가 물살을 헤치고 몸만 겨우 빠져나왔고
미처 나오지 못한 분들이 사망하신 거죠.
방송 듣고 늦게 나온 사람은 오히려 주차장에 들어가지도 못했습니다.

잘못 알고 계시네요

물이 들어오기 시작한 시점 차량 블박 영상을 보면 지하에 차가 거의 없고, 나가기 위해 십수대가 줄 서서 올라가는게 나옵니다 

그리고 늦게 나온 분이 들어가서 돌아가셨습니다

물이 차고 있어서 들어가지 말라고 말렸는데도 들어갔다가 사망하셨다고 가족이 인터뷰했죠

주차장에 들어가지도 못했다는건 사실이 아닙니다

지하에서 차 빼라고 처음 안내방송을 한 시간은 6시 30분입니다.
https://v.daum.net/v/20220906201205558

6시37분부터 6시45분까지 8분 동안 지하주차장에서 나온 차량은 14대입니다.
(위에서 제가 잘못 적었네요)
이 정도 숫자를 입주민 대다수라고 말할 수는 없죠.
그렇게 작은 세대가 사는 단지는 아닙니다.
https://v.daum.net/v/20220907081755661

지하주차장에서 탈출한 인원도 있지만 몇 명인지는 따로 찾아보기 힘드네요.

사망자는 7명, 구조는 2명입니다.

대부분이 방송을 듣고 비슷한 시간에 내려오지 않았을까 싶고
차이가 있어도 5분, 길어야 10분 정도였겠죠
갑자기 다 같이 차를 빼는 통에
차들이 꽉 밀려 있는 상황에서
(영상으로 확인 가능합니다)
차를 안쪽에 세워둔 분들이 빠져나오지 못한 거죠.
극적으로 구조된 분의 증언에 따르면
지하주차장에 내려갔을 때만 해도
바닥에 물이 없었다고 합니다.
다른 사람들과 비슷한 시간에 내려간 것이지
뒤늦게 내려간 건 아닐 겁니다.
방송 나오고 겨우 15분 뒤에는
물이 완전히 차버려서
지하주차장에 내려가기도 불가능했고요.
그렇다면
“방송 듣고 일찌감치 나온 입주민 대다수는 무사히 차를 지상으로 옮겼고 뒤늦게 나오거나 지하에 남은 마지막 몇 분이 돌아가섰다”고 하기는 힘듭니다.

그들에겐 희생양이 필요하죠.
조폭도 바지사장이 들어가잖아요

둑이 무너져 순식간에

물이 쏟아져 들어왔는데

관리소장이 무슨 죄가 있을까?

홍수 대비 못한 포항시장 이하

공무원들 직무 유기지 썩을 놈의 정부

링크 기사글에 네티즌 댓글 중에서 

윤도리나 책임져라!

어이없네요.. 

통상적으로 자연재해가 예상되면 아파트에서 안내방송을 하는데.. 

그 결과가 안좋았다고 아파트 관리자를 법적처벌하다니...

후진 사회일수록 해결 방법이나 향후 대책 보다는

범인 찾기에 골몰하죠..

많이 후진 나라가 됐습니다.

또 엄한 사람들 잡는군요

시쳇말로 아파트 관리사무소는 홍어 거시기죠..

이러면 이래서 탈..저러면 저래서 탈..

코에 걸면 코걸이고 귀에 걸면 귀걸이 신세이니 참 답답한 현실입니다..

아파트 관리사무소 직원으로서 정말 가슴아프고 무섭습니다..

저 일도 그렇고 화재도 그렇고 다 무섭습니다..

하루 빨리 아파트 쪽에서 벗어나야 겠다는 생각만.....

나라 전체가 "범인을 만들어내야"만 하는 분위기같아요. ㅜ.ㅜ

전형적인

"희생양" 찾기식 수사.....

아직 80년대식이네요.

아, 맞다. 지금 80년대지...

관리사무소 직원들이 인과관계가 뚜렷한 과실이 있지 않고서야

이래저래 안타까운 상황입니다.

사망자가 많아서 경찰이 불송치 하기엔 부담이 되니 검찰로 일단 넘긴 듯 하네요.

책임져야할 놈은 큰소리 치고 죄없는 사람은 고통받고...잘 돌아가는 세상이다!!!

서초동에서 자기네 집 아래 아파트 1층에 벌써 물이 들어차는 걸 봤다면서도 집구석에 겨들어가 자빠져 잔 놈 쉴드 치려면 누군가는 책임을 져야겠죠.

이게 기소건이면
기상청장은 목숨 걸고 일해야겠네요.