피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  인터넷 고장과 저의 의심

어제 또 인터넷이 고장 났습니다.

아예 인터넷이 작동되지 않는 것은 아니고 다운로드 속도가

100kb~8m 정도 왔다 갔다 합니다.

그런 현상이 이번이 처음이 아닙니다.

벌써 4번째... 4달~반년 주기로 한 번식 이러는군요.

저도 컴퓨터에 대해서 전혀 모르는 건 아닌지라

혼자서 이것저것 다 실험해 본 다음 AS를 요청합니다.

일단 어제도 고장 신고를 접수했는데 접수를 하며 몇 가지 질문을 해보았습니다.

1. 혹시 오늘 또는 어제 해당 건물에 인터넷 정비기사가 들른 적이 있느냐.

2. 혹시 고장난 케이블을 돌려쓰기하고 있는 거 아니냐.

1번 문의에 대해서는 부정을 했고 2번 문의에 대해서는 답변을 받지 못했습니다.

지금까지 3번 전부 "외부 문제"로 해결했었고 이 또한 3~5분 정도의 짧은 체크 후

바로 인터넷 속도가 정상으로 돌아왔습니다.

저는 해당 통신사가 고장난 케이블을 고치지 않고

고장 신고가 들어오는 대로 돌려 막기를 하고 있는 게 아닐까 의심이 드는데

관련 종사자분이 계시다면 의견이 듣고 싶습니다.

Comments

2번은 비약 입니다

WR

고장 증상이 다양하다면 그러려니 싶겠지만

항상 같은 증상으로 이러니 계속 부정적으로 생각하게 되는듯합니다.

저도 예전에 종종 그랬습니다.

특히 비오는 날에 그러는걸로 보아 외부에 설치된 장비나 체결부위가 문제가 아닐까 생각합니다.

튼튼하게 고무로 코팅되있는 케이블이 되다 말다 할 가능성은 별로 없을테니까요.

느려지는 이유는 열 가지도 넘어요.
극단적인 예를 들자면 아파트일 경우 동마다 L2 라는 장비가 있는데 스위칭허브 라고 보심 됩니다.거기에 트래픽이 많이 몰리거나 악성코드가 심어진 PC가 한 대 라도 붙어 있으면 그 동 전체가 느려 집니다.
주택 일 경우 FTTH(광케이블),또는 예전 동축케이블(HFC)설치 한 경우라면 ONT.WCM 모뎀에 config 설정이 틀어지면 느려 지는 경우도 있습니다.

정확한 원인은 기사님께 물어 보시면 답을 주실 겁니다.

WR

오피스형 건물인데 기사님이 항상 외부 문제라고만 답변 주시더군요.

3번째 속도 저하 때 수리 후 속도가 70메가 정도 나와서

제가 사용 중인 플랜이 100메가 플랜이라고 답변 주셨는데

어제 상담사와 체크해 보니 1기가 플랜이라고 해서 이거도 수리 후 다시 체크해 봐야겠습니다...