프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국 외환보유액 근황.jpg

https://n.news.naver.com/mnews/article/215/0001058236?sid=101

Comments

어이쿠 큰일이네요. 나라에 돈이 없으니 공사, 공단 다 민영화하고 알짜 자산들 팔아서 메워야겠네요.

달러 풀어서 환율 방어한건가요?  환율이 다시 1400초반으로 내려가긴 하네요. 

환율 방어도 제대로 못하고 외환 보유고가 급감해서 이제는 환율 방어할 수단이 없어요

달러 인덱스가 며칠 내려가고 있기는 합니다.

그리고 국민연금하고 스와프 하는 것도 영향이 있지 않을까 싶은데 그건 정확히 모르겠네요. 

그럴수도 있겠네요. 근데 연준이 금리 또 올리면 한번 더 오를지도 모르겠네요. 

이번 달 한은이 50bp 올리는 게 거의 확실하죠.

Fed가 행여 11월 FOMC에서 50bp 올리면 거의 영향이 없을거고 ...

75bp 올리면 좀 영향이 있겠네요.

지금 환율이 올라가는게 한국이 뭘 잘못해서가 아니라 달러가 비싸진 건데

아마도 미국도 이런 강달러를 계속 유지하기는 어려울 겁니다. 

당장 떨어지지는 않을지라도 지금보다 크게 오르지도 않을 거 같아요. 

이번달 16일 제20차 중국 공산당 전국대표대회가 있습니다. 3연임을 확정한 시진핑. 중국이 지금 내일 7일까지 연휴인데, 이번 연휴기간+당대회전 공식적으로 중국 정부가 위안화 절상시키겠다고 발표했습니다. 그러면서 중국이 보유하고 있는 달러를 대량 매도를 시작했구요. 위안화 절상효과가 원화강세로 이어지는 효과를 낸게 이번 어제, 오늘 환율하락의 큰 이유로 보고 있습니다. 몇일전 영국에서 부자감세철회를 통해 파운드화 강세도 영향을 미치고, fomc에서의 물가를 잡기위한 금리 인상이 과도하다는 속도론도 전문가들이 얘기하는등 달러 강세가 여러 복합요인으로 하락중인데...여기에 외국인들 코스피로 자금이 이틀연속 들어와서 수급이 숨통이 트인것도 있고, 이래저래 이번주~다음주까지는 1400선 밑으로 하회하지 않을까 싶습니다. 다만 이건 일시적인 이벤트라서, 중국 전당대회 이후+10월 한은 기준금리+11/1일 fomc 결과에 따라 지난주 1400선 회복도 예측되는 상황이구요. 다시 1400중반으로 회귀하고, 탄력이 붙는다는 전제로 올 연말 1500선 예측이 환전문 애널리스트들이 예측하는 상황입니다.
최악의 시나리오는 이 상황에서 1300선 지킬거라고, 금리 0.25 올리고 달러 쏟아부을까봐 걱정입니다 ㅠㅠ

그렇군요. 자세한 분석 설명 감사합니다. 연말까지는 가 봐야겠네요.

6개월만에 이렇게 말아먹는것도 재주라면 재주네요.
문통이 방역 성공시키고. 외환보유액 만들어서 주니
뭉텅뭉텅 갖다쓰면서. 게거품들을 무는거 보려니
정말 탄핵 고픕니다.절실하게

강만수가 나중에 원없이 써봤다고 했다는 썰이 있는데...

이번에도 그런놈 나올지도 모르겠습니다.

나라곳간 거덜냈다고 그리 욕들 해대더니 ㅎㅎㅎ

낯짝들 참 두꺼워요.

죽 쒀서 개 주는 걸 2번이나 보네요...

개도 골라도 어떻게 똥개만 잘 찍는 단 말이죠.

똥개만 있는 시골장터에서 골라서 그런가??? 

그래도 문정부때
외환 보유액
많이 확보해 놨서
감사하다고 해라
이 xx 들아!

탕빈 곶간을 물려받았다고 표현하더군요

외환 보유액 넉넉하니
걱정 말라더니,
한 입으로 두 말 하는
종자들이죠.
그 xx 들은..

사실 저 금액에서 저정도 준 거는 거의 걱정할 필요는 없다고 봅니다. 

환율 방어를 위해서 썼는지 모르겠는데 그정도면 할만도 하죠. 

매국노들

저정도만큼 써서 환율 방어해도 올랐는데 욕하면 뭐 경알못 인증인가요

무역수지 적자가 계속 지속되고 있고 환율도 오늘 다시 올라가고 있어 불안 불안합니다.