사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [속보] OPEC+, 하루 200만 배럴 감산 합의

속보라 내용은 없습니다,합의한 마당이니.
국제유가 다시 급등중이고,
연준금리인상도 예측한대로 가겠네요
0.1% 줄어서 둔화라고 표현했던 물가지수도 전기/가스요금인상과 더불어 다시 오를테고 이래저래 올 겨울은 모두에게 꽤나 추운겨울이 되겠네요

Comments

안그래도 에너지, 원자재 가격상승으로 무역적자가 심해지고 있는데

상처난데 물파스 바르는군요... - -;;

WR

오늘아침 외신에 50~150만배럴
예측하던데 뛰어넘었어요

WINTER IS COMING...

WR

왕겜 4k를 재감상? 춥습니다

미국이 경제를 확실히 죽이고 싶은 모양..

이건 미국과는 무관한거라 봅니다. 반대로 미국 죽이기 아닐까요? 정확하게는 바이든 할부지겠죠.

무관하다고 하기도 애매한게, 명목은 경기침체이고, 

그 가장 큰 이유가  미국이 혼자 살겠다고 세계 경제 다죽이고 있으니까요

바이든도 딱히 좋아하지 않는것 같다는 말도 맞는듯요. 

사실 바이든을 누가 좋아할........지금 전세계 사람들 다 싫어할듯

그냥 점잖게 행패부리는 깡패두목 느낌이라는....

물론 더 막장 깡패 1,2순위는 따로있지만요. 

오펙이 뭐하는덴줄 알면 이런말 못할텐데......

미국은 사우디등에 증산을 요구 했는데 거절 당했죠

셰일가스 때문에 유가가 오르면 미국에 유리하다고 들었는데 말이죠.

미국말은.이제 씨알도 안먹히는군요

갈수록 태산이라더니 엎친데 덮친 격이네요.

아니, 왜? 도데체?

내가 생각한 21세기는 이런게 아니었어요...

에구, 이 악물어야 겠네요 ㅠ

증산 아니고 감산이요? ㄷㄷㄷㄷㄷ

미국 부터 해서 석유 파내는 나라놈들........원자재 없는 나라들 다 죽이고 경제 재편 하려고 저러나

전쟁은 끝이 안보이고 유가상승에  미국놈들 신보호무역에......

거기다 한국은 무대책....경제 작살 날것 같습니다 

세계는 지금 러우전쟁을 계기로 경제/금융전쟁중인듯 생각됩니다.
러시아 중국 인도 브릭스국가들 vs 미국 서방선진국들
기존 미국편이었던 OPEC국가들은 미국과 거리를 두며 손익을 저울질하고 있는거 같구요. 반미진영쪽은 풍부한 자원을 쥐고 있어 만만치 않은 싸움이 되고있네요

원유 가격 올랐으니...성공한거죠.

연준이 인플레 잡겠다고 금리를 미친듯이 올리고,

덕택에 달러도 미친듯이 올라가고

전세계가 울며겨자먹기로 따라 금리를 올리고

이건 결국 각 기업과 가계에 큰 타격을 줘서 향후 심각한 경기침체를 불러올거라 예상해서

원유값이 급락하고 있었거든요. 그러니 공급을 역대급으로 줄여버리겠다는거죠. 

거기에 EU에서 러시아 원유와 에너지 가격상한제를 실시한다니

러시아쪽과 뭐가 얘기가 되고 있는게 아니냐는 썰도 있습니다. 

사우디쪽이 이전엔 미국과 사이가 나쁘지 않았는데

바이든이 워낙 자~~~알 해줘서, 요즘은 사이가 나빠졌다고....이번에 경고했는데 들은척도 안한듯

하긴 자기들만 살겠다고 내놓는건 전부 자국우선주의 법안에

해외는 전부 쌈박질해서 일키우는것밖에 한게 없는데, 말이 먹힐리가 없죠. 

땅속에서 저렇게 기름을 무지막지하게 뽑아 올리는데
원유는 언제까지 펑펑 쏟아질까요 ?
1980년대 tv 에서 원유는 2010년대쯤에 고갈 될거라는 특집 프로를 본 기억이 납니다.

그땐 기술력이 부족해서 뽑아내는 양이 적었는데 이젠 더 깊은 곳에서 더 효율적으로 뽑아냅니다.

끝이 없을거란 얘기도 있더라고요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

다시 채워지는 곳도 있고 기술이 좋아져서 더 깊은 곳에서도 뽑아내고 해서 고갈 얘기는 쏙 들어갔죠.

실제로는 석유가 어떻게 만들어졌는지 얼마나 있는지 조차 모릅니다.

옛날부터 예측이라는 게 참 부질없고 맞는 경우가 거의 없더라구요.

근데 그말은 반대로 예상치못하게 갑자기 하루아침에 없어질 수도 있다는 거겠네요ㅋ

원유 별로 안올랐어요. 3%정도 100불하던거 90불정도 합니다.

가스는 6%가까이 올랐네요. 유럽은 21년 1월기준 12배가 오른 겁니다.

개인적으로 철강 가격이 환장하겠네요.

주춤하다가 포스코 침수로 다시 120만원/톤대... 뭐 일주일 15%상승은 기본입니다.

미국놈들이 지들만 살라구 금리 올리는거랑 저거랑 다른게 있을지....

다들 지 살길만 찾는거지....

우리는 각자도생,,,,

흠.... 실물자산 확보를....