ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가을, 낙엽, 그리고 재즈 - Beegie Adair 트리오의 Autumn Leaves

아마도 가을이 되면 가장 많이 들을 수 있는 재즈곡이 Autumn Leaves가 아닐까 싶은데요. 수많은 연주자들이 훌륭한 연주를 남겼지만 오늘은 Beegie Adair 트리오의 연주를 소개해 볼까 합니다.

미국의 재즈 피아노 연주자 Beegie Adair('비지 어데어' 정도로 발음되더군요.)는 올해 1월 84세로 생을 마감할 때까지 수십 년간 재즈계에서 활약해 왔다고 하는데요. 안타깝게도 국내에는 그리 널리 알려지지 못한 모양입니다. 저도 그녀의 섬세하면서도 아름다운 연주를 알게 된 것은 얼마 되지 않았습니다. 비슷한 계열의 연주를 많이 남긴 에디 히긴스가 일본이나 우리나라에 비교적 많은 팬을 가지고 있는 것과 비교하면 차이가 좀 있지요.

아무튼 그녀가 노년기에 연주한 아래 영상의 Autumn Leaves는 피아노 트리오 연주로 접한 것들 중에서 손꼽을 만큼 좋았습니다. 수십 년간 쌓은 내공을 느끼게 해 주는 원숙한 연주이면서 계속 반복해서 듣고 싶은 중독성 있는 연주입니다. 섬세하게 절제된 드럼과 오랜 친구같이 묵묵히 곁을 지켜 주는 듯한 베이스가 피아노와 절묘한 조화를 이루는 것이 그러한 느낌을 더해 주는 것 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=OOtUIMrJUyc&list=RDOOtUIMrJUyc&index=1

그리고 잘 알려진 곡 하나 더.

https://www.youtube.com/watch?v=HsJavr4AI5M&list=RDOOtUIMrJUyc&index=2

Comments

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21224608&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%A1%AC%EB%A9%9C&sop=and&spt=-1090013&scrap_mode= 

좋은 연주입니다. 그래서 그런지 몇 년 전에도 이 연주 추천글이 한 번 올라왔었죠. 블루노트의 캐논볼 아덜리 버전의 인트로를 아웃트로로 오마주 한것이 인상적이었네요. 

WR

아하~! 2년 전에도 소개됐었군요. 올려 주시는 글들 식견에 감탄하면서 잘 보고 있습니다. 감사합니다. 재즈에 대해서는 별로 아는 바가 없지만, 비지 어데어의 연주를 듣다 보면 절제된 틀 안에서 최대한의 아름다움을 이끌어 내는 느낌입니다. Autumn Leaves는 너무 유명해서 오히려 별로 즐기지 않는 곡인데 이 연주는 이상하게도 계속 반복해서 듣게 되네요. 이 할머니가 올해 초에 세상을 떠나셨다는 사실도 묘하게 아련함을 더해 주고요.

그렇게 말씀해주셔서 감사합니다. 저도 잘은 모르지만 유럽 재즈가 아무래도 유럽 음악전통 특유의 성찰적이고 내면지향적인 느낌을 잘 살리는 것 같습니다. 미국 재즈는 상대적으로 더 창의적이고 원초적인 느낌이 강하고요. 미국에서도 쿨이나 모달 재즈 같이 그런 느낌이 강한 음악들은 유럽 작곡가들 영향을 많이 받았죠. 

마스터피스라 부를만 하죠 비지 어데어..
편안하고 매끄럽고 따뜻하기까지… 연륜에서 나오는 미칠듯이 사뿐한 연주는 가히 독보적이라고 볼 수 있습니다.

작고 소식이 너무 안타깝네요.

I’ll Never Smile Again 추천합니다.

WR

추천 고맙습니다. 그 곡도 반복해서 듣게 될 것 같네요. 다른 연주자의 연주로도 익숙한 곡이긴 한데 역시 비지 어데어의 연주도 마음에 듭니다. 재즈를 듣는다는 게 같은 곡이 연주자에 따라, 연주한 때나 장소에 따라 다채롭게 변주되는 것을 즐기는 것이다 보니 찾아 보면 볼수록 어렵지만 즐겁기도 하군요.

듣기 참 편하고 좋죠. 크리스마스 앨범도 너무 좋습니다.

WR

굳이 계절을 따질 필요는 없겠지만 잘 들어 두었다가 크리스마스 시즌에 다시 즐겨 봐야겠습니다.

아주 좋네요. 덕분에 멋진 연주 잘 들었습니다. 

WR

좋은 음악은 나눌수록 좋아진다는 것을 또 느끼네요.