ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [클리앙펌] 이란 여학생들이 학교 교실에서 시위하는 방법.jpg

히잡을 벗은 이란 여학생들이 이란의 최고 지도자인 루홀라 호메이니와 알리 하메이니의 초상화가 그려진 액자를 향해 손가락 욕을 날리고 있습니다. 

----------------

제가 왜 후련한지는 모르겠지만, 후련하네요....

그리고, 문득 든 생각이 이슬람교의 경우 회화와 조각 등 종교적인 작품이 금기아니었나 하는 겁니다.

그래서 쿠란의 구절이나 아라베스크로 건물 장식을 하는 종교에서 사진을 걸어놓았다라... 

북한의 김일성, 김정일, 김정은 같은 개인 우상 숭배 아닌가 하는 생각이 덧붙여 드네요...

제 생각에 이란의 이슬람교는 썩을 대로 썩은 것 같습니다.

Comments

종교 자체가 자정작용을 못하잖아요. 계속 고인물만 되구요.

WR

보통 자정을 하기보다 그 곳을 떠나 새로운 걸 만드는 게 종교죠...

아야톨라는 수니 입장에서 보면 이단의 상징 아니겠습니까;;;

WR

오.. inaba님 덕분에 새로운 걸 또 배웠습니다.

걱정되네요 이란경찰이 들이닥쳐 잡아가는거 아닌지

WR

그런 일이 없었으면 좋겠네요.

저러다 죽어도 안이상한 나라라 무섭네요

WR

민주주의가 피를 먹고 자란다는데, 저 어린 아이들의 피를 먹고 자라지는 말았으면 합니다.

너무 과격하네요.

걱정됩니다.

WR

제 생각에 저들이 받았던 핍박에 비하며 전혀 과격하지 않아보입니다.

어떤 피해를 입을까 걱정은 되긴 하는군요.

정말 그러네요. 쟤네들 초상화 걸어두면 안 되는 거 아닌지. 이슬람 근본주의가 아니라 이슬람 자체를 망각한 행위 같은데 말이에요

WR

그리고, 가장 중요한... 종교보다 인간이 먼저라는 것을 망각한 듯 합니다.

인샬라 ~

시아파가 수니파보다는 우상숭배의 범위가 엄격하지 않은 면이 있어서 가능하다고... 음...

WR

오.. 그런 면이 있었군요.

쓰레기 종교..저렇게 박해, 탄압하니..

WR

다른 이슬람교를 믿는 국가 중에 저러지 않는 국가가 꽤 있는 걸 보면 종교가 쓰레기라기 보다 종교를 믿는 방식을 쓰레기처럼 만드는 '사람'이 더 문제로 보입니다.

그리고, 그래서 종교보다 사람이 먼저라고 생각하구요.