프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  도대체 연준은 언제까지 금리를 올릴까요..

미국주식 4년차인데 지난 코로나 붕괴때보다 참 힘들고 재미없는 시장같습니다.

저의 개인적인 자산증식과는 별개로 연준의 브레이크없는 금리인상은 분명 금융안전성이 떨어지는 특정 어느국가의 붕괴를 불러올텐데...연준은 그에 대해 별로 관심은 없는 것 같네요..

지난주 영국의 금융시장의 발작증세도 현재의 킹달러 기조와 무관하다고 볼수 없는데 말이죠...

불과 지난 1년전만 하더라도 파월 선생께서 인플레는 일시적이고 미국경제는 아주 견조하다고 자신있게 얘기한게 선명하게 기억나네요. ㅎㅎ 그말에 자신감얻어서 불타기를 좀 했었는데..지금은 이게 뭔지..

파월 선생에 비하면 경알못에 허접일반인이지만, 지금은 금리인상의 속도조절이 필요한 시기가 아닐까 싶습니다..일론 머스크형님은 금리인상이 아니라 인하할때라고 훈수까지 두네요. ㅎㅎ

킹달러에 이러다 다 죽지 않기를 바랍니다..

Comments
2022-10-05 11:36:45 (175.*.*.60)

저번 fomc에서 연준말로는 4.7이었나 그랬죠?

WR

인플레 잡을때까지 빠꾸없이 계속 올리겠다는 기조인데...

제 생각에는 유가보면 인플레가 잡히고 있는거 같은데..

대체 뭔생각인지...

코로나때 묻지마 돈풀기할때는 언제고 이제와서 이렇게 급격히 핸들을 꺽어도 되는건지..참..

2022-10-05 11:42:27 (175.*.*.60)
그래서 제레미 시겔 교수가 방송에서 화냈죠ㅎㅎㅎ 올려야할때는 안 올리다가 이제사 갑자기 올리고, 이제 안 올려야할때인데 올리고 있다고, 계속 뒷북이라면서...
WR

그랬군요 ㅎㅎㅎ 저랑 같은 생각 

금리인상에도 인플레이션을 못 잡는 상황같은데 그런 이유로 더 올릴듯도 하고 어차피 미국이 다른나라 사정같은건 봐준적도 없어서 ...

WR

미국 경제학자 중에는 인플레는 이미 잡히고 있고 FED가 지난 코로나때처럼 과잉반응으로 시장을 망치고 있다고 말하는 분도 있어서요.. 제 생각에도 인플레가 잡히는 시그널이 보이거든요..파월 어르신께서 대체 뭔 생각인지...

올해 두번 남았는데, 그 두번은 올릴것 같아요

이론적으로 명목물가상승율 이상으로 기준금리를 안올리면 통화량은 줄어들지않습니다.
통화량이 안줄면 절대물가수준이 떨어지기 어렵죠.
피봇이요? 말만꺼내도 물가는 다시치솟을겁니다.
애초에 단추를 잘못끼웠죠.

WR

글쎄요.. FED 근원통화량은 지난 4월을 정점으로 줄어들고 있는걸로 압니다..

지금은 전쟁 불확실성을 금리로 과도하게 통제하려고 하는 건 아닌지 몰겠네요..

m2는 안줄고 있습니다.
늘어나고 있습니다.

WR

그렇긴 하네요.. 그래도 이제는 올리는 속도를 좀 봐가면서 해야하지 않을까 싶습니다.

이러다 정말 뒤지는 국가 나올지도...

이미 속출하고 있습니다. 전통적인 심장발작국인 아르헨티나, 튀르키예 등입니다. 

아르헨티나 튀르키예 둘 다 물가를 잡아야할 때 물가를 잡지 않아서 이미 경제가 망가지고 화폐가치가 너무 떨어진 나라입니다. 자국 화폐가 쓰레기 취급받으니 지금같은 상황에선 더 난리가 나는거죠. 그래서 어떻게든 물가부터 잡겠다고 미국이 저 난리인거구요.

연준 부의장이 얼마전에 제일 적신호가 켜진 나라 두곳을 지목했는데 그게 바로 영국과 한국입니다. 올해는 고사하고 내년에도 빠꾸없이 갈 생각인거 같으니 그냥 당분간 계좌는 안보는게 정신건강에 그나마 도움 될거 같네요. 저도 안본지 오래 됐습니다

WR

한국은 왜 지목했을까요? ㅋㅋㅋ 

유럽에 비하면 그나마 양반일텐데..

유럽은 겨울에 덜덜 떨 걱정해야 하지 않나요? ㅎㅎ

현재 한국의 경제 수장들 때문일까요?

두나라 모두 최근에 지도자가 바뀌었는데 개차반이라는 공통점이 있죠.

취임하자마자 경제 박살내고 있습니다.

신기하네요?
지난 정부때 문통 때문에 경제 망가진다고
주식,부동산 사이트에서
그렇게 난리치지 않았던가요 ?

그들의 지금 반응이 궁금하네요.
설마 문통이 펀더멘털을 갉아 먹어서
부작용이 지금 나타난다고 하고 있나요 ?

남편(남편이 커트 켐벨이죠)하고 같이 파운드하고 원화에 SHORT 친 모양입니다.    

우리나라 외신은 fed 관계자나BLOOMBERG 에서 무슨 얘기했다면 

아폴론 신탁처럼 취급을 하는데 사소한 것들은 대충 

거를 필요가 있습니다.   

미국 외에 다른 나라들이 다 나자빠질 때까지 아닐까 싶습니다.

지난주 장기채가 엄청 팔렸죠. 피비들과 채권업계 생각은 디피와 다른 것 같습니다.

어찌 될지 참 궁금합니다

WR

영국도 영국중앙은행이 개입안했으면 안드로메다로 갔었을텐데..

지금의 킹달러기조가 1년만 지속되도 수입의존도 큰 동남아 국가 하나는 달나라 구경하러 갈지 모르겠다는 생각이 듭니다. 

그냥 이번에는 미국이 전 세계를 대상으로 양털깎이 하는거죠.
코로나때 푼 달러 대충 회수될 때까지요.
단기적으로는 미국에 이익이겠지만 장기적으로는 미국 달러 패권의 끝이 다가오는 것 같습니다.
동맹국 국민들도 이제 미국이 리더가 아니라 약탈자라고 인식하기 시작할테니까요.
일단 미국이 자기 앞가림때문에 동맹국들을 뜯어 먹는다는 것 자체가 미국이 약해졌다는 거죠.
더이상 마샬플랜때의 미국이 아닙니다.

Updated at 2022-10-05 11:53:53 (125.*.*.130)

금리인상 속도조절을 한다하더라도(쉽지 않다고 보지만)

경기침체가 남았습니다.

금융위기도 올지 모르고요.

2022-10-05 11:53:23 (59.*.*.184)

괜찮은 신흥국 몇개 나자빠져서 알짜자산 쇼핑하러 미국내 자본 빠져나갈때까지

미국 부동산 빠지고
일하기 보다 자산만 믿던 사람들이
노동임금이 필요해질 때 까지 입니다.
이례적으로 부동산 이야긴 얼마전에 구체적으로
이야기 까지 했었죠.
단순한 물건값이 목표가 아닙니다.

실업수당 청구가 사상 최저라는데....

다들 일하는거 아닌가요?

완전 고용에 가깝다는건 구직자가 귀하다는
이야기 입니다. 임금에도 인플레가 생기겠죠.
구직자는 노동의지가 있으나 일자리가 없는 것이구요
자산믿고 조기은퇴하거나 노동의지가 없는 사람들늘 구직자로 만들겠다는 겁니다.

WR

글쎼요. 자산으로 먹고 살던 사람이 노동으로 먹고살아야만 하는 세상이 오면 미국경제도 파멸수준으로 간 상황일텐데요...

자산가도 다양해요
수십억 투자가들만 있는게 아닙니다.^^;
작년에 우리나라도 인터넷 같은데 2억 모았으니
전업투자 하겠다는 글도 올라오곤 했었죠.
노동자와 자산가의 경계선에 많은 사람들이 있습니다.
그런 사람들은 내가 자산가가 아니고
이제 이자 벌어야 할 노동자 이구나 라는
현실 인식을 하게 만들겠다는 겁니다.

WR

제가 말하는 자산가들은 그런분들이 아닙니다;;;;

몇몇분들의 특정예시가 미국에 몇이나 될까요?

미국의 실업률은 연일 최저인데요..

제가 전문가도 아니고 뭐 알겠습니까? ^^;
FED가 자신들의 의지를 표현하고 있는
이야기들이 인플레의지 꺽기 인데..
그 의지를 해석하는데 의견이 많지만
자산관련해선 부동산은 아예 구체적 이야길 했고, 노동시장 관련된 이야기도
일관성 있게 이야기 중입니다.
설마 거기까지 가겠냐? 와 우린 그걸 원한다 라는 이야기 사이에서 의견이 다양한 상황이니 각자가 판단하시면 됩니다.

FED가 어디까지 갈까? 가 원글이고
전 제가 본 기사들에서 FED가 원한다고 한걸 리플로 단거 뿐입니다.^^;
거기까진 못갈거다 거기까지 가면
다 망한다 이건 외부의 이야기이고 판단입니다.
FED가 노선를 수정하고 안갈 수도 있습니다 만, 올 봄 부터 지금까지 일관성은 있었습니다.

지금 코인이나 주식 가격보면..그걸로 먹고 살겠다는 사람은 이미 다 사라졌을거 같은데요

자신이 거주하는 부동산으로 먹고 살 사람은 거의ㅜ없을테고.....(월세 내준 사람은 금리ㅜ올라 더 땡큐일테고...)

2022-10-05 12:39:40 (175.*.*.60)

미국 고용은 계속 좋을겁니다. 트럼프가 이민을 틀어막았어서...

시중에 달러가 계속 도는데 금리인상이 무슨 의미가 있는지 잘 모르겠어요. 소각을 하지 않는 이상, 요 몇년간 무한정 찍어냈던 달러가 없어지는게 아니겠죠. 달러가 비싸진 건, 오르는 금리때문이 아니라 인상 속도가 원인인 것이고, 그런데 금리인상 시점은 이제는 끝이 보이고......뭔가 거대한 것이 한번 올 듯합니다. 

엇그제던가 뉴스보다보니 미국의 목표가 중국이 아닌가 싶더군요...

헝다사태로 중국 부동산이 경착륙하는거 완화시키려고 하고 있는데 

금리가 자꾸 올라서 중국이 문제가 될것 같던.....  

기저효과 때문에 내년 3월, 6월이면 물가 잡히지 않나요?

2년치 해서 (-) 까지 밀고가려는 건가

어찌 되었던 고환율에 이자 상승으로 기반이 취약한 한국은 죽을 맛이네요.  덕분에 주택 투기라도 죽은게 그나마 다행이라고 봐야할까요?

예전에도 일본 줘패고 자국 경제 살린적 있죠. 이번에도 당연히 다른 나라 상황은 관심밖일겁니다.
그리고 물가 상승율은 여전히 8%대입니다. 당연히 비정상이죠. 만약 이 상황에서 금리 인상을 멈추면 그게 더 이상한걸겁니다

https://us.yahoo.com/finance/news/fed-hike-rates-once-more-162451322.html

미국에서도 상황을 인지하고 곧 인상 못하는 선을 다가선다고 달러가 더 강해지면 안된다는 기사들이 슬슬 많아지고 있긴 하네요.

자이언트 하나
빅 하나
남았다고 예상들 하던군요

경기침체 조짐 보이면 그만 올리겠죠.

5자 볼 겁니다. 

물가 잡는게 금리 밖에 없긴하죠.
저같이 투자에 잼병인 사람들은 금리 오르니 좋으네요

1994년에도 금리 올려서 2000년까지 안 내렸죠? 전세계 곡소리 나도. 우리나라도 IMF 겪었죠?

금리 올리는 시기보다 첫 금리 내리는 시기가 더 무서울 겁니다. 장담합니다.

저도 이 의견에 한표!!
올릴때야 아직 경기가 살아있다는 반증일수도 있으나 내리기 시작했다는건 경기침체+고금리유지 같이 닥칠때라 두렵습니다

중국 잡을때까지 할겁니다.

중국이 금리인상과 불경기로 부동산 버블 터질때까지.....

그 와중에 새우등 터지지 말고 버티면 되는데, 대통령과 경제 수장들이 믿음이 안가요.

저도 그렇게 생각해요...중국부동산 터지면 은행들 줄줄이 망하고 그 여파로 기업들도 연쇄 부도에 몰릴텐데....우리 IMF때처럼 돈 있는 기업이 중국기업 줍줍하는 시기가 오는....

그동안 버텨야하는데....중국 터지면 한국도 온전치 못하는...=_=