ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  러시아 군대 보고 웃을 때가 아니로군요.

(출처 : 이토)

어땠는지 딱 느낌이 옵니다. 

30년 전이나 변함이 없구만요. 에휴...

님의 서명
야동조차 보지 않는 순수한 영혼~
좌우명 : 정직하게 살자 / 싫어하는거 : 거짓말
기억나는 어록"여러분~ 이거 다~다아~다아아~~거짓말인거 아시죠!!"-MB-
Comments

5번처럼 숨기기에 급급하다는게 우리 군의 제일 큰 리스크죠

당연한 이야기죠.

끊임없이 전세계 분쟁에 개입해서 돈과 인력을 갈아가며 만든 군대와 우리를 비교할 수 없지요.

우리나라 군대는 조선시대 농민군이 후손이나 마찬가지

사병은 군사훈련보다 노가다를 더 많이 하고 끼리끼리 해먹고 앉아있는 장교와 부사관은 쓸데없이 수만 많이 깔려있죠.

소대에 스코프도 없고 야간투시경도 없고 방탄조끼도 없고.. 이런게 이슈도 안되고..

인정하기 싫지만 

미군 없으면....

그럼에도 군장비에 문제없어 우크라이나에 군납 무기를 나중에 보급해도 된다고 우선 수촐한다고 하니...뭐가 맞는 이야기 인지....

아마 육군 보병장비에 한해서는 맞는 이야기 일겁니다. 육군 보병은 그냥 소모품 취급이라...투자를 안하죠.

멀쩡한 집에서 쫒겨나도 찍소리도 못하고

군 복지 예산이 장병들 보급품 보다 골프장 관리에 더 신경을 쓰는 곳이 어련 할까 싶어요. 

위례에 아직도 밀리토피아 (지금은 이름이 바뀐걸로 압니다만) 골프장 하고 군전용 호텔 같은거 보면 군인이 구지 왜 이런게 필요할까 싶은 생각이 들더군요. 

북한이 말로만 선군정치 라고 하면 우리나라는 뒤로 선군 (정확히 말하면 직업군인들) 정치 하는듯 합니다.

전 생각이 좀 바뀌었습니다. 골프도 군인복지라고 생각합니다. 장교들도 열악한 환경과 조건으로 근무하는데 골프 좀 치면 어떻습니까? 다들 주말부부에 2년마다 이사다니는데 그정도쯤은 복지로 챙겨줘도 된다고 생각합니다.

2022-10-05 14:22:15 (116.*.*.163)

요새 주말부부면 복받은거 아닌가요

근데 특수부대는 그래도 잘하지 않을까요?

징집사병이 아니라 특수부대(직업군인) 수준이.저러면 문제네요.

2022-10-05 11:02:36 (209.*.*.198)

우리나라 특수부대는 비공식으로 미국 참전한 전장에 전부 참가했습니다.

그러니까요

특수부대는 전투력 좋겠죠.

미군은 다 지원이고 나름 특수부대격이라.....우리나라 일반 사병 전투력과 비교가 안될듯요.

특수 부대가 사용 하는  특수 작전용 보급품도 중국 복제품으로 보급 했다가, 기사 나오고 말 많았죠..

웃긴게 이걸로 감사 했는데 별 문제없다 라고...

은근히 부사관들 무시하는 사람들 많은데ㅡ당연한 이야기지만 개개인 전투 능력은, 사병들이 부사관한테 상대가 안 될 겁니다. 그냥 아마추어와 프로의 차이. 특수부대도 사실상 부사관들 중심으로 꾸려 지지요. 당연히 특수부대는 저 지경은 아닐 겁니다. 직업군인들의 평균적인 수준도 사병들 보다 월등히 높고요(문제는 쪽수가 너무도 적다는 거..).

개인적으로는 저런 이유에서 모병제로 가는 게 맞다고 봅니다. 국가는, 괜히 하기도 싫은 사람들 불러다가 먹여 주고 재워 주고 인건비 쓸 이유 없고, 개개인들도 인생 낭비할 이유가 없어요. 그래봤자 전봇대들(총알받이들)만 왕창 수집해 둔 격이지 전투력이 나올 리가 없거든요.

공감합니다.
아들 군대이야기 들어보고 러시아-우크라이나 전쟁 보고나니 현 상태의 징병제는 의미가 없는 것 같습니다.
숫자 줄이더라도 모병제가 나을 것 같네요.

소규모 부대의 전술훈련이 제일 취약하죠. 연대, 대대 단위의 거점 이동까진 하는데 정작 전투에 들어가면 멍해집니다. KCTC(과학화 훈련, 레이저 모의 전투)로 조금 나아지긴 했는데 아무래도 실전 경험이 없다는 게 젤 심각한 문제입니다. 미군도 결국 생명과 피를 흘려가며 깨우친 것들이죠

전인범 전 중장님이 사단장이시던 27사단 산하 중대에서 사병으로 장비 관리를 잠깐 맡은 적이 있는데ㅡ(뭐 일개 사단장이 어찌할 수 있는 일은 아니었겠습니다만) 취득가액이 300몇 만원인가로 적혀 있는 pvs-04K 야간투시경이 중대에 단 4대(04년 제작), pvs-07K 야간투시경(97년 제작 ; 2010년 당시 사실상 무용지물)이 단 3대 있었습니다.

훈련 상황 말고 실전에 돌입한다면 당장 100명이 넘는 인원이 전투에 투입돼야 하는데, 중대장, 각 소대장이 야투경 한 개씩 챙겨 가면, 포반장은 야투경이 없고, 사병들 누구도 야투경이 없는 상황이 되는 것이지요(아마 이 상태에서 실전 치른다면 웃지 못할 상황의 연속일 겁니다..).

기밀 장비고 군사 장비라 입찰에 부칠 수도 없고 수의계약할 수 밖에 없겠습니다만, 그 과정에서 눈 먼 돈 해 먹으려 달려 드는 작자들이 너무 많은 것 같습니다(위에서 말씀 드린 저 야투경은 삼성전자 제작이었는데ㅡ글쎄요.. 군용장비라 좋은 자재를 썼을 것이라고 최대한 호의적으로 보더라도 제작 원가가 한 30만원은 할까 싶었습니다).

병신같은 별들이 자리 잡고 있고 그 별은은 재래식 훈련만 받고 커와서 그게 다인줄 알고 그것만 계속 유지한 탓이 크죠..

제발 돈을 들였으면 아끼지말고 보급하고 훈련도 신식으로 바꾸고 실전처럼 서바이벌이라도 해서 이긴 부대원들에게 포상을 주도록하고 변형을 줘야지..
뭔 맨날 딱총 가지고 피알아만 하고 60년대 수통을 아직까지 쓰고, 제대로된 훈련도 못하고 어휴…

중동의 애들이 허접해보이고 아무것도 없는거 같아도 실전 경험이라는 또다른 전력이 있는것과 반대로 실전 경험은 당연히 없고 긴장도 사실 없는 상태에서 군대를 안정된 직장으로 생각하는 구조로 계속된거라 어쩔수가...

우리나라 특전사 개인장비가 미군 일개 병사만도 못한 것이 우리 군의 실정입니다. 화력만 맨날 외치지만 전투기술과 부상처치에는 소홀히 합니다.왜냐하면 사람 값이 워낙 쌉니다. 병사는 그냥 죽어도 되는 존재이기 때문입니다. 미군은 사람값이 워낙 비쌉니다. 소총수 한명 구하기 위해서 몇억짜리 미사일 쏠 수 있는 곳이 미국입니다.

포방부 포방부 하면서 국뽕에 젖을 것이 아니라 실제적인 전투력에 관심을 가질 때입니다.

트윗의 “전인범”이 누구냐면 퇴역한 예비역 장군이고 특전사의 혁신을 이끌었던 지휘관입니다. 퇴임 이후에도 한국군 전투력 향상을 위한 고문으로 활동하고 계십니다.

실제 겪어 본 바로는 딱히 다른 사람들하고 크게 다르지 않습니다. 한 가지 차이점은 쇼잉(showing)에서 월등하다는 것 정도라고나 할까요?

장비의 미흡은 물론 독도법 숙지도 큰 문제인거 같아유.  그리고 북한지역이나 우리나라 세부지도도 과연 얼마나 가지고 있을까유?  분대는 고사하고 각 소대나 중대가 충분히 운용할 만한 지도도 모자랄꺼 같아유.  

야외 훈련 없을때 독도법이라든지 구급법 같은것도 훈련하고 해야하는데....

우린 훈련 없으면 잡일이나 하든지 내무반에서 똥군기나 잡으니...

다른건 몰라도 장비빨로만 따지면 전세계에서 1등인 미국하고 비교하는건 좀 그렇지요.

이건 우리 문제만은 아닌게 실전 경험이 없는 군대가 어떤 식으로 정체/퇴화 되는지는 많은 나라에서 보여주고 있습니다. 그나마 우리는 북한이라는 대상이 있어서 타국대비 좀 나은 편이라더군요. 현재 미국과 싸워 이길 나라는 없죠. 미국하고 전쟁해서 이길 수는 있지만, 전투에서는 백전백패입니다.

네비게이션 때문에 독도법을 잊어버렸나?

설마 일반지도도 못보는건 아니겠죠??

사회과 부도만 봐도 지도는 볼줄 알아야할텐데.. 

그동안 장병들 월급이랑 복지 수준 많이 끌어올렸어요 장비도 이 정도까지 끌어올리는데 오래 걸렸어요 전투력 끌어올리는 것은 뺑뺑이 돌리고 군기 잡는데에서 오는게 아닌데 지금 우리나라 군대는 제식용 군대같은 존재입니다 실전용 군대를 만들어야하는데 사고 안나도록만 훈련을 하거든요
그런데 보수 꼴통들은 군대 뺑뺑이 돌려야 군기가 잡히고 전투력이 높아진다고 생각하죠 헐랭이같은 미군 전투력이 월급 많이 줘서 생기는건 아니거든요

2022-10-05 11:32:59 (175.*.*.224)

비리헤쳐먹는 영관급, 장군들. 동기라서 눈감고 모른체하고.. 개놈들.

2022-10-05 11:36:31 (223.*.*.75)

모병제가 되어야 가능한 이야기들이죠

삽질, 당까, 사모래, 시멘트공구리 는 배웠어도 독도법, 지혈법은 안 배웠네요.. 

지혈법은 가용한 도구를 이용해서 묶는다..  이런거 말고 의료용 압박대 같은거 구체적인 사용법 훈련이 실질적인거 같습니다.  

제가 96군번인데 왠지 아직도 그시설 군대에서 벗어나지 못한 느낌이네요.

제 생각에도 우리나라 군대가 러시아군보다 낫지 않을것 같은 느낌적인 느낌...

간부 중심인 특전사 udt 이런데는 그나마 좀 낫습니다만
갠적으로 징병제의 폐해라고 생각합니다.
일단 너무나도 많은 돈과 자원이 비핵심 인력 관리에 쓰이는게 크고, 국민들 대부분 군생활을 해봐서 그런지 나라를 지키는 군인이란 존재를 너무 당연하게 생각하는 경향... 사실 군인 대우가 정말 별로이죠. 군골프장, px, 군콘도... 대기업들 복지에 비하면 새발의 피라 생각합니다. 대우가 별로니 인풋이 좋을리가 없고 그나마 남아있던 양질의 인력도 얼른 옷벗을 궁리뿐입니다.
그리고 일터지면 무조건 지휘관에게 책임을 묻는 처리 방식으로, 생산적인 발전보단 사고예방에만 급급하다 보니 문제 숨기기에만 여념이 없어요. 실무자 전문가들이 뭔얘길 해도 안전하고 고루한 방식을 고수하려하죠.
야투경ㅋㅋ 있을리가 없죠. 특전사 스나이퍼정돈 되야 만져보던데요. 그나마 구린걸로ㅠ

돈이 넉넉해서 그런가 붙어먹는 도둑놈이 너무 많아요. 

내무반 현대화 7조, USB가 아니라 휴지통이 60만원인가 90만원인가도 있지 않았습니까?

한편인냥 붙어서 같이 해먹더니 이번에 잘못걸려 예산깎이고 혼쭐나는거보니

나라가 걱정이 되는 한편 지팔지꼰이다 싶습니다. 

2022-10-05 14:25:52 (116.*.*.163)

국방부장관부터 민간인출신으로 임명하고 군납비리 사형내려야 군현대화 될려나 말려나죠

제가 병원 위생병 출신이라서 대량전상자 훈련도 많이 해봤고, 예비군들 교육도 시켜봤지만… 우리나라 사상자 처리 방식이 실재 전투에서 응용이 가능할까라는 생각을 항상 가지고 있었습니다.

군의관이 없거나 모자란 환경에서 환자 상태를 판단하고 긴급조치를 취해야 하는데 군위생병에게는 그런 능력도 권한도 없죠. 주한미군 주임원사의 말처럼 비현실적입니다. 제가 제대한지 30년이 넘었는데 지금도 크게 달라지지는 않았을 듯.

군대내에도 의대를 신설해서 군사의학 전문의들도 배출해야 한다고 생각했었는데… 의사협회에서 팔짝팔짝 뛸 듯.

사견이지만 혹시라도 한반도 전쟁나면 다시 625전쟁 재연될꺼 같다고 보입니다 일단 우크라 대통령처럼 남아서 싸울 여야정치인이나 고위공무원 한명도 없을거고 거의 십중팔구 다 해외로 비행기타고 도피할거라 봅니다