프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  지도로 보는 북런던 더비, 맨체스터 더비

우리는 이미 유치원 3학년 2학기 때 야간 자율학습 시간을 통해 영국이란 나라가 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스, 북아일랜드로 구성되어 있음을 익히 배워 알고 있습니다.

올림픽은 영국 단일팀으로 나가지만 축구에서는 각자 축구협회가 따로 존재하기에 리그도 독자적으로 운영하고 월드컵도 각자도생으로 나가죠. 이번 카타르 월드컵에는 잉글랜드와 웨일스가 본선 무대에 진출했습니다.

손흥민이 활약하고 있고 우리가 자주 보는 프리미어리그는 잉글랜드 1부 축구리그입니다. 잉글랜드 최상위 리그죠.

팀 별로 승격하고 강등되고 왔다 갔다 하지만 현재 2022-23 프리미어리그 팀들의 연고지는 아래와 같습니다.

■ 런던

2022-23 시즌 프리미어 리그에서 런던을 연고로 하는 팀은 토트넘, 아스날, 첼시, 웨스트햄, 풀럼, 브렌트포드, 크리스탈 팰리스 이렇게 일곱 팀이 있습니다.

런던 지도 중앙을 중심으로 대강 엑스(X)자를 긋고 동서남북을 따지면

- 동런던: 웨스트햄

- 서런던: 첼시, 풀럼, 브렌트포드

- 남런던: 크리스탈 팰리스

- 북런던: 토트넘, 아스날

런던 내 어떤 팀끼리 붙느냐에 따라 온갖 더비 이름이 붙는데 토트넘과 아스날의 대결은 '북런던 더비'라고 불리죠. 우리로 치면 서울 북쪽에 있는 노원구 vs 강북구 경기가 되겠습니다. -_-a

런던을 연고지로 한, 우리가 알 법한 팀들.

■ 맨체스터

엄밀히 맨체스터 시에만 국한하자면 연고지 팀은 맨시티만 해당되지만 인근 트래포드 지역에 있는 맨유 역시 태생 배경이나 상징성을 감안할 때 맨체스터를 대표하는 팀이죠. 이 시티와 유나이티드 두 팀의 대결만이 진정한 로컬 '맨체스터 더비'라고 하겠습니다.

맨체스터 시가 포함된 그레이터맨체스터 주에는 우리가 알고 있는 볼턴, 위건 같은 팀도 이 지역에 속해있습니다. 위건은 맨체스터보다는 리버풀에 가까운 지역이죠.

2013년에 조사한 그레이터맨체스터 주의 맨유, 맨시티 지지도 현황 지도입니다.

남동부는 대체적으로 맨시티 지지 지역, 북서부는 맨유 지지 지역이네요.

2018년에 조사한 맨유, 맨시티 지지도 현황은 조금 변화된 모습입니다.

맨시티의 약진과 맨유의 부진으로 지역별 지지 성향 변화가 감지됩니다.

■ 리버풀

머지사이드 주 리버풀에는 두 명문 클럽인 리버풀과 에버튼이 연고지를 두고 있습니다.

두 팀 간의 경기는 '머지사이드 더비'라고 불립니다. 무려 130년 더비 역사를 갖고 있습니다.

아래가 리버풀의 안필드이고 위가 에버튼의 구디슨 파크입니다.

두 팀의 홈구장은 스탠리 공원 하나만을 사이에 두고 있을 정도로 가깝습니다. 거리가 0.9마일(1.4km)에 불과하고 차로 5분도 안 걸립니다.

에버튼은 2024-25 시즌에 맞춰 신축 경기장으로 이전할 계획에 있습니다. 바다에 인접해 있어 경기장에 갈매기도 날고 분위기가 '죽일' 걸로 예상됩니다. 

현재 사용하고 있는 130년 역사의 구디슨 파크는 재개발에 들어가서 지역 사회를 위한 공간으로 사용될 거라고 하네요. 

가족 간에 리버풀, 에버튼 응원하는 팀이 다른 경우도 많아서 머지사이드 더비는 여타 과격한 더비들에 비하면 상대적으로는 평화로운(?) 더비 매치라고 할 수 있습니다. 이번 시즌은 양 팀 모두 사이좋게 못하고 있습니다. 

Comments

오늘 다시 한번~

GIF 최적화 ON 
9M    2.7M

GIF 최적화 ON 
8.9M    2.3M
WR

맨시티의 절세미남 선수가 골을 못 넣어야 흥민이가 금방 따라가는데요. 오늘도 쏘니의 해트트릭 기대합니다. ^^;;

오늘 해트트릭은 힘들고
1골 1어시요~

이런 양질의 발제문에 추천을 아니할 수가 없네요. 그래픽으로 정리를 해주시니 한눈에 들어오는군요! 볼튼이 맨체스터에 있는줄 처음 알게 되었습니다.

WR

맨체스터가 공업도시니까 우리로 치면 울산 정도 포지션이겠고... 볼턴은 보다 넓은 개념인 경남에 속한 밀양 정도 되지 않을까요. -_-;;

잘 봤습니다. 런던 연고 팀이 총 프리미어리그 참가 팀 중 1/3이 넘는군요. 다른 나라들도 이렇게 수도권 편중이 심한지도 궁금합니다. 

WR

4부 리그 팀까지가 이 정도고 아마 런던을 연고지로 한 하부리그 아마추어 팀까지 다 표시하면 새까맣게 칠해야 할 겁니다. -_-;;

영국은 산업혁명을 이끌었던 광업이고 공업이고 다 망하고 이제 금융과 문화 등 3차 산업으로 다 넘어갔으니 그 중심인 런던으로 집중될 수 밖에 없는 상황일 겁니다.

그렇군요. 배경설명 잘 들었습니다. 인구집중은 그렇게까지 심하진 않은 것 같은데, 아무래도 엔터테인먼트 산업은 경제력이 더 중요하겠죠.

우리나라 프로야구팀도 전체 10개 팀중 서울 3팀 (LG, 두산, 키움) 인천 SK, 경기 KT

이렇게 수도권에 5팀이 있습니다.. 50%죠..

네, 일본이나 한국은 그렇죠. 저는 다른 유럽국가들 사정은 어떤가 해서 궁금했었더랍니다. 그래서 좀 찾아봤는데 다른 축구리그 강국들은 영국보다는 훨씬 덜하네요.

오---! 그냥 말로만 들었던 더비 지역 상세한 지도 설명과 함께 보니 한눈에 쏙 들어오네요

리버풀 에버튼은 거리가 저 정도로 가까웠군요 --;; 

WR

에버튼 구단주가 빨간색을 병적으로 싫어한다던데 리버풀을 멀리 하려고 이사 가는 것 아닐까요.

더비다 뭐다 해도 거리가 그래도 강남-강북정도 좀 떨어졌겠거니 생각했는데 걸어서 가는 원정길이라 나름 팬들은 편하겠습니다 ㅎㅎ

경기 과열되고 팬들 흥분 상태에서 끝나면 중간 저 공원에서 혈투가 벌어질 수도 있겠다는 생각이 드네요. 

전문성 있는 정성글에 감사드립니다.

WR

절대 전문적인 내용이 아니고 완전 생기초 입문적인 내용입니다. 

구마다 축구팀이 있는 것 같은 느낌이네요 

WR

서울에도 구마다 동마다 축구팀은 다 있습니다만... 

새삼 축구의 나라라는 걸 다시 한번 느끼게 하네요.

진짜 축구에 대한 인프라는 어마어마하군요.

WR

먹고사는 것보다, 죽고 사는 것보다 축구가 더 중요한 나라죠.

우리도 구마다 축구팀이 생기는 날이 왔으면 싶지만 현실은

WR

K4리그 서울 중랑축구단 경기 가끔씩 보러갑니다. ^^;;

대신 우리도 동네 학교마다 조기축구회가 있죠 k5리그로 흡수했으면

축구종주국의 위엄이 느껴지는 내용입니다. 정성글 잘 봤습니다.

WR

중국은 자기네가 축구 종주국이라고 하던데요... 

프리미어 지역 연고를 한 눈에 볼 수 있어 좋네요. 일전에 리버풀 안필드 구장 투어를 갔었는데 그땐 에버튼의 구디슨 파크가 이리 가까운 줄은 몰랐습니다. 정성어린 글 잘 봤습니다.

WR

안필드를 가보셨군요. 오!!!

오 진짜 재밌게 잘 봤습니다 추천추천

WR

저의 즐거움입니다. 

정성글 잘 봤습니다. 살다 살다 우리나라가 이렇게 영국 정확히 말하면 잉글랜드겠죠. 축구팀과 지도에 관심을 보이게 될 날이 온것도 신기합니다. 80년대였는지 기억이 가물가물하지만 첼시 2군쯤되는 팀이 우리나라와서 할렐루야 였는지 유공하고 친선경기 하러 왔을 때만해도 첼시 라고 표기하지 않고 첼시아 라고 표기해서 배꼽잡고 웃었던 시절이 생각나네요. 

WR

영국을 잘 아시는 분이니 더 관심이 가시겠네요.

사실 우리는 영국이란 나라에 대해 잘 아는듯싶지만 잘 모르죠. 2002년 월드컵 때 시청 앞에 참가국들 국기 걸렸있던 것 중에 유니언잭이 있어서 잉글랜드기로 바꿔야 한다고 민원 넣었던 적이 있습니다. 돌아온 답변은 영국 대사관에 문의해 보겠다고... -_-;;

월드컵 개최국으로서 그건 좀 문제가 심각하네요.

유익한 글 고맙습니다^^ 부디 맨유가 리버풀전과 아스날전의 기세를 이어갔으면 좋겠습니다

WR

내일 맨유 vs 맨시티 경기 대박 재미있을 것 같습니다. 

원어민이 설명하는 영상 첨부해 봅니다.  제가 보는 유튜버에요. 

https://youtu.be/MMWD80_xSe8

WR

재밌네요. 설명은 제가 '쬐금' 더 친절한 듯. 

축알못이라 읽고 돌아서면 잊을지도 모르지만 일단 눈에 쏙쏙 들어옵니다!!
미남님의 미남글 추천

WR

프리미어리그 입문(?)을 위한 생기초 강좌라고 할 수 있겠네요. 

좋은 정보 감사합니다.

WR

읽어주셔서 제가 감사합니다. 

언제나 영국축구리그 보면서 누가  국내야구 처럼 지역 정리 좀 안 해주나???

라고 생각했는데 감사합니다. 잘 봤습니다.

WR

연고지나 경쟁 구도 같은 것을 알고 보면 더더욱 재밌죠. ^^